當愚昧遇見智慧

1314-large


【趙時良(北維州中華基督教會會友) 】

一句話說得合宜,可以安慰人,使人得恩惠、享平安,如同金蘋果掉進銀網子裏。一句話也能傷人,舌頭能說大話,能使大壞,生死就在舌頭的權下。人口中的言語如同深水,智慧人的智慧泉源,就好像是湧流不絕的泉水。對聖經箴言頗有研究的劉少平牧師,就以264與265兩個代號,說明聖經待人處世的原則。

愚昧人以自我為本

箴言廿六章4節,即為代號264:「不要照愚昧人的愚妄話回答他,恐怕你與他一樣。」不然就是「以惡報惡」。當對方射來毒箭,也以毒箭射回,如此回應,就成了愚昧人,好似兩條相互吠叫的犬類,彼此相咬相吞。

箴言廿六章5節,即代號265:「要照愚昧人的愚妄話回答他,免得他自以為有智慧。」如此之說,乃是「以善報惡」,回應愚昧人射來的箭,智慧地應付愚昧人的攻擊。耶穌也以265的原則,精彩犀利地面對當時代文士及祭司長的挑釁與攻擊。

當我們應付生氣情緒時,也可依265處事,試著回答柔和,慢慢溝通,對不對都先道歉,或暫時離開現場,緩和一下情緒再處理。「暴怒的人,挑起爭端;忍怒的人,止息紛爭。」(箴言十五章18節)

愚昧人以自我為本的方式生活,又可分成:1.愚蒙人,其本性無知,是話都信;2.愚昧人,心被脂油包裏著,對人、對事、對神都不敏感,後知後覺,甚至不知不覺;3.愚妄人,是愚昧人的兄弟,且是帶頭的大哥;4.愚頑人,堅持己見,頑固不化,甚至自以為義;5.褻慢人,會用話語刺傷人、攻擊人。

難怪寧可遇見丟崽子的母熊,也不可遇見正行愚妄的愚昧人。有句諺語道:「可以去抓獅、捕熊,但不可遇見行愚妄的瘋子」。

教養孩子走當行之道

不當爭而爭叫貪,當爭而不爭叫笨,不當讓而讓叫妥協,當讓而不讓叫血氣。一個願意溝通、心靈開放的人能「看見」,故步自封的人則「看不見」。傳道書十章1節:「死蒼蠅使做香的膏油散發臭氣;同樣,一點愚昧也能敗壞智慧和尊榮。」

智慧人生命上能突破,是因聖靈使人依靠神的話語行事,認識神、敬畏神,把真理落實在己身,有信心也有行為,心意更新而變化。

而我們當如何在這是非顛倒的世界,過正常的生活;在充滿罪惡的世上,有秩序地活著;在不公義的社會裏,過公義的生活?

在教養孩子的事上,使他們敬畏神,瞭解自然的知識,增進謀生的技巧,備有優良的品格,養成智慧人的人格特質,就是我們當做的事,並使孩子走當行的路,就是到老也不偏離。

在美國柯林頓總統時代,主張「不說,不問」;歐巴馬總統上台後,同性戀、抽大麻等議題竟成為「可說,可問」。在這黑白顛倒、愚昧充斥的世代,求主賜下智慧,使我們靈巧卻純潔像鴿子,祈求能行公義、好憐憫、存謙卑的心與神同行,天天進步。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。