埔基籌建長照大樓 在地老化在地照顧

1339-large
慈善音樂會陳恒常院長致詞(何毓芬/攝影)


【記者何毓芬台中報導】

南投埔里基督教醫院自2012年開始籌建長期照護教學大樓,為了推廣長期照護的需要,於五月10日在台中大毅建設幸福講堂舉辦「彼此相愛‧讓生命更完美」慈善音樂會。埔基董事長黃敏生、陳常院長和宣教部主任蕭錦鋒牧師都到場分享偏鄉長照的現況,提倡「在地老化、在地照顧」的未來趨勢。

 

在家安心終老

「若是可以選擇的話,沒有一個長輩願意離開自己的家…」埔基長期照護教學大樓管理師許靜宜提到,過去服務許多原鄉部落的阿公阿嬤,他們一生中最大的心願,就是希望晚年可以在部落裡和老伴一起度過餘生。其實這些老人家要的並不多,他們只想在家安心自在的終老。

 

她表示,「老化」是人生必經的階段,但是如何健康快樂地老化,卻是每個人都需要學習的。埔基興建長照大樓,希望讓在地長輩能夠安心在家終老,也讓長輩能夠學習自我照顧,提早預備面對年老的生活。同時,也培育照顧服務員的人力,訓練在地人一起來照顧我們自己的老人家。

 

陳常院長表示,面對台灣人口老化趨勢,未來長照福利法實施之後,長照服務會是很大的需求。他提到,「明知這樣的規劃絕不可能會賺錢,但是為了服務在地長輩的需要,我們仍然要堅持下去!」

 

盼2015完工

埔基即將興建的長照大樓位於大馬璘遺址附近,目前已通過考古研究,待建築執照申請完還成後,近期即可開工動土,希望能在2015年底完工。埔基籌建長照大樓總經費預估二億元,其中五千萬元由醫院自行承擔,另外一億五千萬將以對外募款的方式,盼望社會各界一起來關心,籲請為此代禱。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。