越南反中波及台商 台越基督徒齊代禱

1354-large
受到中國威脅,目前越南人心惶惶。圖為胡志明市街景。


越南平陽工業區13日傳出台商被越南反中國示威的民眾砸、搶的消息,並且擴及其他地區。目前國際、越南媒體的焦點是一觸即發的中越戰爭,但被攻擊的台商新聞都被媒體忽略,台商只有自力救濟傳遞消息。在台灣的越南籍牧者及基督徒新住民姊妹得知消息,皆同心為當地平安及此一衝突事件能平和落幕代禱。

目標並非台商

在台灣的越配看見燒、搶的一幕,就為越南的平安與經濟發展,捏了一把冷汗。她們相信越南是很有紀律的國家,警察很快就會平息此一動亂。

內壢越南教會愛越堂阮中秋牧師表示,他從美國得知的消息是中商被搶,這是越南人累積多年的宿怨,目標是中國廠商,並非台商。

一名不願意透露姓名的海軍備役將領指出,中國與越南都在拼經濟,這場南海的糾紛應該很快就會結束。他表示,大陸在南海的中沙及西沙探勘石油,越南也說長沙島(南沙群島)為其所有,越南在太平島北方的暗礁設了守望台,宣示主權。目前中越十二海浬的臨海有許多重疊之處,爭端不斷。

他舉例,南沙距離台灣有四天航程, 空軍戰鬥機飛不到,太平島少數兵力只有宣示的作用,目前台灣與越南各自表述,倒也相安無事,這次的爭執也會透過外交途徑解決。

越配吳芳草從越南家鄉得知,因為中國與越南為了南海小島時有爭執,中國的軍隊直趨南海,戰事一觸即發。吳芳草每日為越南禱告,希望不要再發生戰事。

越配每日為家鄉禱告

越配丁莉雯翻譯14日晚上越南雅虎的頭條新聞說,越方指責中國外交部發言人聲稱越方連結他方壓迫中國的說法完全是說謊。越南人認為,中國大陸帶領軍隊到南海挑釁,挑起爭端。

丁莉雯打電話回娘家詢問台商被搶事件,她的母親回答,電視上沒有被搶的新聞,她的父親也只是擔心中國向越南開戰。丁莉雯說,越南人很愛國,也不會對政府不滿而遊行示威,少有暴動。她懷疑這次工業區的暴動應有主謀,也相信警察會很快的處理,將暴徒繩之以法。

丁莉雯擔心工業區暴動,打壞了越南的形象,外商不敢來越投資,人民吃不飽,搶案就會發生。她在臉書上呼籲,不要再亂了,否則外資不來設廠,越南人的生活就要陷入困境。她說,越南經不起暴動,大家都需要有飯吃,希望越南同胞早日停止動亂,也保護當地台商的安全。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。