得勝者真愛守門員 作青少年重要他人

1376-large
真愛守門員與皇家夢想營,鼓勵青少年看重自己。(得勝者教育協會提供)


得勝者教育協會「真愛守門員」課程,多年來培育青少年的人生因夢想而延續,因為尊重彼此,就願意保守自己,將自己保護好,在正確的時刻獻給最愛的真命天子(女)。志工老師陪伴青少年成長,成為青春期前期十至十三歲,是對性最好奇、也最迷惘時的重要他人。

新竹得勝者教育協會黎源悅牧師表示,現在的媒體很發達,各種不同的言論和價值觀充斥,她有信心,青少年還是可以分辨清楚、站立得穩。

有果效的陪伴 學生立志得勝

她介紹真愛守門員有六堂課,前面兩堂是就發展心理學的理論,介紹從幼稚園到高中,不同時期兩性的交往。最後兩堂課,是防止性侵害的主題,許多有性經驗或是被性侵的人,透過引導與幫助,會說出自己心裡的迷惘與困惑。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

黎源悅發現,很多個案都是家庭功能不彰,單親家庭、隔代教養的孩子,他們的親人,甚至以愛為藉口性侵他們。大部分孩子們的父母不在身邊,使得他們沒有學習的榜樣,甚至也不知如何與人互動。

透過真愛守門員的課程,新竹得勝者辦公室還配搭舉辦了寒暑假的體驗營會,在暑假的皇家夢想營中,也有兩性的課程,營會目的在發掘孩子的長處與熱情。「長處」就是找出自己學習比較有效能的項目,不需要鼓勵都很想從事工作的「熱情」,兩者交集就是「夢想」。或是想當廚師、鋼琴家等,就會有生涯的規劃。

黎源悅表示,有一名得勝課的學生,已經讀到大學四年級了,回到新竹與黎牧師一起吃飯,這名同學講到自己還沒有交女朋友的原因,就是希望自己有能力養家再交女朋友,也怕自己會逾越了兩性互動的紅線,而救不回來。黎源悅為著多年前教學的成效,充滿感恩。

將最完整的自己獻給所愛的人

也有的學生很坦白地對她說,自己會想和喜歡的人常常擁抱,甚至有和對方上床等等的言語。黎源悅回答,當一個人沒有夢想時,情感猶如救生圈;但是如果有夢想的話,他們就不會把自己的人生放在十三歲就當小爸爸、小媽媽,使夢想因此停格。

因著夢想,青少年就願意先約束自己、管理自己,要保守自己與對方,不會羡慕別人交往異性朋友,而是等待將最完整的自己獻給所愛的人。

黎源悅提到,也有的學生認為和不同的人發生性行為,才能知道誰是自己最適合、最想要的人。這時志工老師會帶著一瓶可樂,邀大家玩添油加醋,當一瓶可樂加了很多不同的醬汁之後,就再也不是可樂的原味了。

得勝者也會藉著體驗活動,讓大家玩丟蘋果的遊戲,蘋果被丟來丟去,外表看起來仍是好蘋果,但裡面已經壞了,不能再吃了。提醒學生不好的性經驗,亦如壞了的蘋果,心裡的傷害,不是外表能看出來的。她並且說,透過體驗教育,孩子們都願意主動立約,宣誓要保護自己的身體。

期待更多志工投入

黎源悅表示,新竹地區有三百個班級接受得勝課程,但是志工老師不足,因此目前不是每個班級都可以接受「真愛守門員」的課程。

她強調,雖然授課前要受訓、改作業,要花很多的時間投入,但看見最後的成果也是相當令人欣慰,非常值得的。鼓勵更多人投入志工行列,一起陪伴今日的青少年健康成長。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。