《智慧補給站》福音要怎麼傳?

1393-large


◎余磊

如果你只有一個晚上可預備明天主日講章,你要講什麼?一個神學院一年級的甲生就臨時被院長指定這樣的功課。他從來沒有上台講道的經驗,緊張又害怕,熬了一整夜,到了天亮,他寫不出講章。站在講台上,他看看同學,問說:「你們知道我今天要講什麼嗎?」台下搖頭回答:「不知道!」甲生說:「我也不知道。禮拜結束了,平安地去吧!」

知道的說給不知道的聽
院長很不高興,說:「給你一次機會,明天早上聚會,你最好預備好講章。」甲生又熬了一夜,到了天亮,還是沒有講章。站在講台上,他又看看同學問說:「你們知道我今天要講什麼嗎?」台下點頭回答:「知道!」甲生說:「既然知道,我就不用講了。禮拜結束了,平安地去吧!」

院長這下生氣了,說:「我再給你一次機會,如果明天早上再拿不出講章,我就請你離開學校!」甲生又熬了一整夜,到了天亮,仍然沒有講章。站在講台上,他又看看同學,問說:「你們知道我今天要講什麼嗎?」台下有一半的人點頭回答:「知道!」另外一半的人搖頭回答:「不知道!」甲生於是宣布說:「那麼,那些知道的,講給那些不知道的人聽。禮拜結束,平安地去吧!」引起哄堂大笑。

院長走上台,手搭著甲生的肩膀說:「那些知道的,講給那些不知道的人聽。沒錯,福音就是要這樣傳!你不必離開學校。」

福音要「食好逗相報」
透過這個笑話,誰該自省呢?耶穌交付大使命時說的是:「上帝已經把天上和人間所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬國萬民都作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,並且教導他們遵守我所給你們的一切命令。記住!我要常與你們同在,直到世界的末日。」(馬太福音廿八章18-20節,現中修訂版)所以,傳福音是基督徒的天職,該自省的不是只有神學生,還包括起初的門徒及歷代眾信徒,也包括你我。

詩篇卅四章8節說:「你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道祂是美善;投靠祂的人有福了!」相信這也是許多基督徒的經歷,可是,我們可以「食好無逗相報」嗎?

話說有位甲先生,每週日早晨要出門時,大多會碰到鄰人乙,就邀請他一起去打高爾夫球,乙說:「不行啦,我要到教會去作禮拜,敬拜上帝啦。」這情形重複發生了七、八次後,甲先生問乙:「我邀請你去打球七、八次,你為什麼連一次都不邀請我去教會呢?」

聖經上也說:「可見,信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」(羅馬書十章17節)所以,基督徒若不傳福音,不帶人進入教會、小組、團契,或做個人佈道,是不是虧欠我們同胞及萬國萬民福音的債呢?

★ 問題回應 :(個人/小組) 

1.在台灣,基督徒人口約百分之五,比率算很低,你認為主要原因何在?(若是在小組,只做個人意見陳述與分享,不評論他人看法。)

2.請分享你帶人進入教會、小組、團契或個人佈道的成功經驗或失敗經驗。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。