北捷喋血案 東大校牧:更多關心守護角落心靈

1425-large


【記者何毓芬台中報導】台北捷運板南線21日發生開通以來首件殺人喋血案。一名就讀東海大學的男大生,於捷運行經龍山寺站至江子翠站時,在車廂內瘋狂對乘客砍殺,共造成4人喪命,21人受傷送醫。

 

東海大學主任秘書呂炳寬表示,校方對此事件深感震驚、遺憾與難過,對於受害家屬也表深切慰問之意。犯案的鄭捷同學為東海大學環工系二年級的轉學生,於102年九月從國防大學轉學過來,尚未滿一年,得知事件發生的第一時間,已派學務長及總教官立刻北上了解狀況。

 

網上放捷運事件祈禱文

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

東海大學校牧室李貽峻牧師受訪表示,校牧室在事發第一時間,在學校網站上放置「捷運事件的祈禱文」,希望大家能夠一起用關愛與祈禱,守護這裡的每一個角落心靈。

 

此祈禱文內容主要有三個部分:

第一、讓校內師生即使在巨大壓力和責難當中,仍然有愛和寬容;

第二、為這次遇害傷者和家屬禱告,相信這些人正承受著無法想像的傷痛,唯有主可以保護與安慰;

第三,鄭同學雖然轉學到東大還不到一年,但是校方絕不會切割與鄭同學的關係和責任,也會持續為鄭同學禱告,從此事件中,也讓我們學習更多關心身邊為在角落的人們。

 

學生牧養關懷層次須更廣

李貽峻牧師提到,此事件發生,對校牧室也有很大的提醒,未來校牧室在學生牧養工作上,要關懷的層次必須更多更廣。目前校牧室、諮商輔導中心和學校各單位密切配合,若有必要會針對學校師生進行身心輔導,幫助平復心情,恢復正常學習生活。

 

即日起,路思義教堂全天開放,在教堂內也設置禱告牆,讓學校師生可以進入教堂默禱。周日(25日)晚上六時,學校將會舉辦一場全校性的聚會,以「醫治與盼望」為主題,希望讓參加的師生在此混亂的時刻,可以沉澱心靈向上帝禱告。

 

他也籲請眾教會為東海大學禱告,第一、為學校行政同工和老師禱告,對於學生的愛、關心和投入不間斷,不會因為發生此事件而灰心喪志;第二、希望學生能夠因此事件帶動「多走一步、多看一眼、多聊一句」,讓人和人之間的關係能夠從「我」建立「我們」的關係,雖然這需要長時間的培養,也是未來希望東海人能夠樹立的生命態度。

 

針對北捷事件東海大學發佈聲明如下:

1. 對於事件造成社會的不安感到遺憾與難過,對於受害家屬表達深切慰問之意。

2. 本案已進入司法程序,校方全力配合警政機關偵辦。

3. 校方曾透過教官、諮商輔導會議各種管道協助關心,在關懷訪談中並無發現異狀,且事發前並無具體徵兆。

4. 東海大學近日將對相關同學加強創傷症候群的心理諮商與輔導,並盡快協助學生維持正常學習生活。

5. 校方將會速成立專案委員會,邀請犯罪心理學、社會學等專家學者,針對本事件之成因與預防作深入的探討。

6.東海大學將致力於關注學生身心發展,持續在教育崗位努力。

 

捷運事件東海大學校牧禱文:http://youtu.be/NTiLMM2B8K8

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。