《求職心路》極大的盼望

1428-large


◎日堯

如果說,人生按照社會常識硬是得被切成條才能審視的話,主耶穌卅歲出來,傳道三年半,之後就上了十字架,復活又是後來的事了。一提起前半生,直覺的聯想到約莫四、五十年的歲月,可誰保證每個人都能活上八十甚至更高?耶穌知道自己是神的兒子,但他順服那決定時機的父。

待業是事實 不是重點
費心撰寫履歷,接著傳送鍵一按,畫面隨即出現「投遞成功」的字樣,彷彿是個波動,按下關閉鍵的瞬間,螢幕隨即回復死寂,有些擔心丟出去的小石子根本沒敲在窗上,那個「我想要工作」的吶喊從曠野傳出,然後消散。

時有面試、時而無的日子裡,不禁思索起耶穌尚未正式傳道前的身分─木匠的兒子。四福音裡的耶穌已經是個成人了,四部書以不同的觀點來描寫、記下耶穌在世上的所言所行,作為榜樣,告訴我們在世生活應該有的樣子,木匠的兒子是事實,但非重點。

「所以,你們或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀神而行。」所以你們或找工作、或不斷被比較、被拒絕,無論在你認為怎樣沒有錯的狀況下,仍該活出能榮耀神的行為與生命。

待業是事實,但不是重點,認真對待所尋找的每項工作,但總為了傳福音。哥林多後書這裡,保羅提出準則,就是「無論做什麼都為榮耀神」,目的是後面接著說的「叫他們得救」。

入社會洪流 信仰受考驗

出社會,彷彿羊入狼群,「所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子」,是長輩對步入社會的提醒。短短一週就可以使人成熟不少,幾場面試下來,深深體會「不再有人提醒」的事實,靈巧和馴良並存,完全是智慧的考驗。

因為知道華麗背後的短暫,所以對拼死拼活的功成名就沒興趣,但這並不代表缺乏學習熱忱;有憧憬與理想是好事,卻要懂得和現實磨合,這是能屈能伸,保持謙卑的心,不見得就叫失去原則;面對各方各界的聲音,聽之前先想想對方的出發點,若是善意,請讓我準備好再聽,那不是我傲慢或者狹隘,只是我不希望自己被任何建議牽著走,而忘了聽神的聲音。

如果我不像你,那是因為你我是不同的個體,但同樣按著神的形像樣式所造,與祂的榮美聖潔有份,請用你大半輩子與神同行所得的愛陪我一起禱告,這是現在的我最需要的。

何時得幫助非人能掌握
流奶與蜜之地實際上大部分是乾燥區域,百分之四十的「乾旱沙漠區」配上百分之四十的「乾地中海氣候區」,雨水分佈的既不均勻也不多,但神卻使迦南地成為流奶與蜜之地,它的豐富地形配上設計過的降雨形態,使得每一滴水被充分利用。當每一份恩典都被好好的盛接著,才能造就真正的美地。於是我想,主的恩典夠用。

「到天一亮,神必幫助這城。」到底夜晚什麼時候要過去?旱地什麼時候終於要降雨?

最近才知道,不下雨也是有好處的,中東地區乾燥的大地,夜間卻有露珠的溫柔,但一到了白天,植株表面卻仍是留不住一滴。原來,若是露珠仍舊滯留在表面,反會使其感染黴菌,白日的乾燥,才是健康。我們可能永遠猜不到天亮的時間,但知道有白晝、有黑夜,那是完整的一天;人生已經走到了哪個階段,想是也不必猜,只是現在與未來都有極大的盼望,再等幾天吧,雨水就快要落下來。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。