你不需要一直停在過往

1429-large


◎張意苹

你不需要一直停在過往,只要你起身,就沒有人是被丟下的了。

和友人聊及過往的經驗,發現我們裡頭都有被遺棄的陰影。人的愛如此不完全,總想方設法去愛,當無法持續、不如期望時,再以自己的方式去恨,愛或恨,常只在一念之際,倏忽即變。那被狠狠傷害遺落的一方,彷如被丟棄的孤孩,築一個哀傷的角落縮小自我,舔拭傷口。

但原來自憐是無益的,只是加深苦楚的程度。環顧四方,看見有一雙手等我許久,欲牽我向前,祂承諾總不撇下,也不丟棄。在起身與祂同行之後,真確地步過流淚谷,飲祂泉源的滋潤。

轉身看那曾經關納哀傷身影的角落,竟已逐漸消融在來時的路上了。我明白從今以後我不再是一個人,就算有日真的只剩獨自一人,我也知道,我還擁有祢。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。