自然醫學提升身體自癒力 王修平自救救人

1437-large
王修平醫師(夏俊明/攝影)


14年前身體出現警訊,讓身為醫師的王修平吃十年藥、打四年針,過著靠藥物控制免疫疾病合併關節炎的日子,但他不想仰賴藥物過一輩子。

自從接觸「自然醫學」透過排毒、食療與生活作息的調整,身體得到修復,如今王修平已不用再吃藥,更逐步落實在自己開業診所的診治上,並時常受邀到教會、機構等宣導自然醫學之道。

醫學系統錯誤

王修平以12指腸潰瘍為例,早期醫學認為12指腸潰瘍出自於胃酸的影響,這錯誤的理論導致錯誤的切胃治療法,甚至以阻斷胃部迷走神經,以減少胃酸製造,這都不能解決真正問題。

2005年,諾貝爾醫學獎得主提出「12指腸潰瘍是受到12指腸幽門螺旋桿菌影響」的理論,推翻過去的理論,但卻不能解釋為什麼12指腸幽門螺旋桿菌不見得在每個人身上都會造成潰瘍。

王修平提到,西方醫學於19世紀曾出現一次針對「微生物致病理論」的世紀辯論,微生物學之父路易巴斯德(Louis Pasteur)主張疾病源自於外在細菌的侵入,但安托萬(Antoine Bechamp)卻認為人體的細胞環境不正常,才是疾病主因。在當時,路易斯的學說在各種因素下得到肯定,奠定西方醫學以含括基因理論與病毒理論等型塑成的「對抗醫學」地位,認為治病一定要用藥物及抗生素,治癌症要用手術、化療、放療。

王修平指出,安托萬的主張在今天,尤其在慢性疾病上來看,反倒更貼近現代人的病況。因為對抗醫學不但沒有讓罹患相關疾病的患者減少,反倒使病人的藥愈吃愈多,原因就出在對抗醫學本身有「系統性的錯誤」,無法針對病因進行治療與導正。

改善體內環境 恢復人體自癒力

「人類的身體有70億的細胞、700億個微生物,自然醫學透過給予正確的養分,使70億的細胞健康起來。」王修平醫師表示,細胞生存環境變好,免疫力就會提昇。

以現今人類來講,他初估真正健康的人不到10%。「亞健康」族群,也就是身體已經不好,卻還不到醫師訂定生病標準的約佔75%,疾病患者約佔15%。他解釋,現代人的身體普遍出毛病,除了日夜顛倒的生活型態外,自然環境的破壞、食物中太多調味添加物,土壤失去生長有營養食物的能力,飲用水也出了問題,都是生病的成因。

他提到病菌只是「結果」而非「原因」,如同水溝環境髒了才會發臭長孑孑;身體會出毛病,是因為身體的細胞環境失調,因此應當從體內環境的改善做起,讓身體恢復 原本就有的自癒能力。

顧惜聖靈的殿 用健康作見證

從信仰來看,王修平相信,神造大自然是蘊含自然醫學,善用並順從自然法則,透過食物蔬菜吸收營養讓身體保持健康。神要我們管理大地,更要管理自己的身體,不是等到生病才找醫生。為自己的健康負責任應當從身體的保養顧惜開始。

他呼籲,教會要看重,因為自然醫學的觀念是真正能改善身體的方法。當其他宗教都以此作為傳教手法,得著了信眾卻未能帶來永生,教會豈不應重新省視如何得回「身體健壯」這塊失落的產業?讓「健康」也成為基督徒的好見證。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。