用科技回歸自然 李志暉盼修復生態失衡

1455-large
李志暉、吳瑞玲夫妻(蔡明憲/攝影)


用「科技」來「回歸自然」,有可能嗎?

當今主要的農業科技,包括基因改造、化學肥料、農藥,表面上雖然帶來作物收成量的增加,但無形中已傷害了人類健康及生態環境。這樣的科技,嚴重破壞大自然。

5、6年前,從美國回台的李志暉、吳瑞玲夫妻,設立傑科股份有限公司(J. Corp),公司宗旨寫著「將科技帶入生活,讓人類回歸自然」。同樣都在做農業科技,有什麼不同嗎?

身為家族中第七代基督徒的李志暉說,最關鍵的不同在於研究理念是出自聖經創世記「七天」的創造,所做的天然微生物製劑技術,讓受污染的土壤與水質,重新回到神創造的生態平衡。

生態循環密碼─微生物

6歲就被送到哥斯大黎加當小留學生的李志暉,由於家中大人不在身邊,他的成長階段過得並不輕鬆。但也如此,養成他從小就倚靠禱告的力量,床頭放著的是一本聖經。

12歲輾轉來到美國後,李志暉先後待過華盛頓、舊金山,並在矽谷長大。他很喜歡大自然,也對生物有興趣,因此大學讀的是生物化學。奇特的是出社會後曾擔任電子業上市公司執行長的他,最後選擇跨界,回到他最有負擔的生物研究領域,並重新回到台灣。

「基因改造及化肥農藥已造成環境污染,生態失去平衡」對李志暉來說,看見大自然「失去平衡」,讓他毅然決然轉換跑道。李志暉運用100%天然機材培養出無毒性、無污染的天然益菌,就是希望對於農作物的生長機能、土壤復育、水質改善有所幫助。

李志暉分享神在七天的創造中,放進了大自然生態循環的密碼─「微生物」,讓整個受造界能正常運作。當他愈研究,就愈發現上帝的創造實在是奇妙與美好,上帝依序創造光、天、地、海、植物、魚類、動物,最後造人,都有神極美的心意與次序。而上帝就是用微生物在主導整個生態圈的循環。

不肖商人違背上帝法則

他遺憾地說,美國某些力推基因改造的廠商,會有策略地到一些農業地區,一開始用免費或極低的價格將種子及配搭之化肥、農藥、除草劑等拿給農夫,農夫開始種之後,發現收成很好。

 

但是接下來廠商就會掌控這些農夫,若不再用他們所提供的種子及耕種配件,所耕種的土地變得已長不出其他作物,原因就是廠商所提供的化肥、農藥、除草劑已破壞土壤,讓土地失去原本應有的生態循環與平衡。

而李志暉一直努力在做的,就是運用所研發的微生物製劑,幫助受汙染的土壤與水質,能夠被修復改善,重新回到神創造的心意。他指出,美國這些廠商主導者,很多其實都了解聖經的教導,但為了利益,他們選擇與聖經完全相反的做法,違背上帝創造自然環境的法則。

李志暉回台灣會遇到的挑戰之一,是台灣的農業教育體系主要也是向美國學習,他的員工過去學的都是美國基因改造這套理論,因此一開始對老闆的做法也抱持懷疑。

李志暉一方面向員工傳遞創世記「七天」創造的生態密碼,更帶著員工實際去到農地、果園、養殖魚場,公司客戶也擴及中國大陸、東南亞多個農業地區,讓員工發現「原來不是像學校教的那一套才對」,他們所做的真的是可以讓環境更健康與永續。

去年國內舉辦的釋迦比賽,第1到第3名的得主,都是使用李志暉的無汙染方式栽種的釋迦。更讓農委會人員驚訝的是,用這種健康方式栽種的釋迦,竟然也可以有10幾甲地的大量栽種。

健康量產 支持農業宣教

這是李志暉希望帶出突破的地方。他說,過去提到無毒有機的健康耕種,給人的印象是收成量有限,看起來少了競爭力。李志暉希望打破這種觀念,因為透過合神心意的農業科技,也是可以有好的收成量。5、6年下來,他對健康耕作也可量產的負擔,已經在台灣、中國大陸、東南亞等地看到印證。

常到國外出差的李志暉,將自己的專業結合福音工作,支持幫助了創啟地區神學院的學生,教導他們習得健康耕作的技術,將來被差派到農業地區(如東南亞、非洲等地)宣教時,就可以運用去幫助當地農民。至今已有3、400名神學生受到幫助。

除此之外,他也在花蓮開始了一處「天使農場」,園區內包含耕種、畜牧、養殖,都是採無污染的生態循環方式。一方面,李志暉希望農場所得有部分能用來關心弱勢家庭,另一方面,他也很歡迎宣教士能到農場觀摩學習,所學到的將來能用在宣教工作上。

對這位第七代的基督徒來說,李志暉很清楚知道自己的角色不是傳統的宣教士,但他有一個夢想─建立「農業神學院」,讓土地恢復自然,更讓人回到神原始創造的心意中。

Jesus為公司之主

李志暉的妻子吳瑞玲說,她的先生當小留學生時非常辛苦,因為家人不在身邊,小時候的他不時受到威脅,那時就是靠著禱告度過。長大後,李志暉也經歷神奇妙保守。有一次,他在高速公路開車意外打滑連轉五圈,感謝神的是沒被其他車輛撞到,最後還平安停在路旁。

 

另外一次是美國911事件時,李志暉本來要搭撞上雙子星大樓的班機,因為臨時改在前一天搭機,逃過一劫。這讓李志暉更知道自己要服事神,他將傑科公司「J. Corp」的logo設計為一隻魚,代表的是五餅二魚,裡頭寫著「J」,不僅是傑科英文縮寫,更是以「Jesus」為公司之主。

 

吳瑞玲鼓勵大家,回歸自然的態度可從選擇食材開始,避免食用會傷害環境的基因改造食物;另外,也可以在自家陽台的小空間學習自己種菜,當看到種子長成菜蔬果實,能讓人從中體會上帝創造的奇妙。李志暉、吳瑞玲夫妻也期待台灣教會界要更多關心受造界,因為保護自然環境,基督徒是有責任的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。