汪中和:飲食少油少鹽 持之以恆保健

1456-large
汪中和運動和飲食雙管齊下,過持之以恆的簡單生活。 (梁敬彥/攝影)


家中的兩個弟弟汪中成(東方比利)及汪中仁接連罹患血癌和腸癌,加上膽固醇偏高的家族遺傳病史,讓中研院地球科學研究所研究員汪中和老師,更加看重「養生」的重要性。

汪中和受訪時提醒弟兄姊妹,現在自然環境中的陽光、空氣及水,都隱含著危害健康的因子,而現代人普遍「多肉食、少蔬果」、「飲食高油且高鹽」以及「不看重充足睡眠」的生活形態,都是造成身心靈失衡導致「百病叢生」的主因。

今年已經64歲,但外表卻一點都不「顯老」的汪中和提到自己多年來的「養生」秘訣就是「簡單生活、持之以恆」。汪老師提到,現在自然環境中,包括「紫外線」、「電磁波」、「粉、煙塵」、「工業及家庭汙水」,肉類中存在過量的生長激素與抗生素,許多食品也都因為要加強「口感」而進行基因改造,這都讓許多人在生活中不自覺就會「病從口入」。

瓶裝水入口易累積毒素

汪中和舉例,現代人得到「皮膚癌」和「白內障」的機率攀升,這就和在紫外線下過度曝曬有關,而許多人為了方便,而去購買用塑膠容器或是保特瓶盛裝的水來飲用,所釋出的塑化劑毒素長期累積在體內,就會造成肝、腎的負擔。

「現代人外食,攝取過多的油炸及高油高鹽的菜色,不僅身體容易肥胖,更會造成抵抗力下降」汪中和表示,許多外食族「酸性食物」(如肉類)、甜食及加工食物都吃得太多,但運動的時間卻相對太少,像他除了很少外食,盡量帶便當上班,減少油和鹽的攝取之外,若是不趕時間,他也會走路或是騎腳踏車上班,每周也一定會抽出一天和家人一起到大自然去走走,不僅可以放鬆身心靈,更能夠呼吸新鮮空氣,讓身體在自然的情況下「排毒」,做好體內環保。

種植綠色植物減少清潔劑用量

汪中和也提醒,台灣現在的空氣品質普遍不佳,除了是過多的汽機車以及工廠所排放的廢氣和煙塵之外,來自中國大陸的沙塵暴也是一大關鍵因素,除了出門要盡量戴上口罩之外,也可以在家中多種植綠色植物及擺放空氣清淨機,而洗滌餐具的時候,也應該減少使用含有化學成分的洗潔劑的用量,因為那些有害的物質排放到下水道之後,仍然可能透過自然界的循環(如降雨)持續對人體的健康造成危害。

汪中和也從兩個弟弟罹癌的經驗中,歸納出「飲食失調、睡眠不足(常熬夜)及情緒起落過大」等對於身體健康的負面因子。汪中和說,他個人力行「不熬夜」的生活形態,每天晚上11點一定上床睡覺,加上「少吃肉,多吃蔬菜水果及少油少鹽」的飲食型態,加上規律的運動習慣,現在不僅汪中和很少感冒,身材維持適中的情況下,一些容易出現在老年人身上的高血壓、頭痛、心悸以及慢性病,在每次身體健康檢查時,指數也都維持正常。

身心壓力禱告交託主

汪中和說,對於基督徒而言,除了看重養生之道維持身體的健康之外,基督信仰則是讓我們可以維持心靈的平靜,可以在面臨身心的壓力的時候,禱告尋求交託主,不會憋在心裏,而從基督徒開始「關愛受造世界」的行動,讓大自然可以休養生息,良好的生態環境,會對我們的身體健康有正面的助益。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。