接納天賦 活出自信─從電影《X戰警:未來昔日》談天賦的運用與使命

1459-large
X戰警系列一以貫之的主題是如何面對與眾不同的天賦。(圖片提供/二十世紀福斯影片)


【徐硯美】

當我們擁有與眾不同的天賦時,是害怕,還是能欣然接受?當我們欣然接受天賦時,是用來利己,還是能利他?當我們因為錯用天賦犯錯時,是繼續一錯再錯,還是能迷途知返?這三個問題,是X戰警系列一以貫之的「三大主題」。

 

回到過去,拯救未來

從2000年由布萊恩辛格執導的《X戰警》開始,歷經十四年,漫威公司(Marvel Entertainment, Inc.)已將其發展成一系列的作品,其中還包括由其中角色「金鋼狼」(休傑克曼飾)發展出的旁支系列電影。《X戰警:未來昔日》是布萊恩辛格回歸之作,自從完成了三部曲的最後一部《X戰警3:最終戰役》後,他便退出該系列的製作團隊,這次,他挾帶著全新的敘事結構,將系列中出現的人物,透過「穿越」的方式,賦予了嶄新的性格與故事,令人耳目一新,大開眼界。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

 

故事敘述人類與變種人的對抗在未來越演越烈,一位頂尖的武器專家波利瓦崔斯克研發出名為「哨兵」的巨型機器人,融合了變種人的基因科技,特別是取得了「魔形女」(珍妮佛勞倫斯飾)的變形能力,因此擁有強大的學習以及適應的能力,變種人以及支持變種人的人類幾乎被「哨兵」殲滅殆盡,僅存少數的倖存者苟延殘喘。

 

而身為倖存者的X教授(波利瓦崔斯克飾)以及萬磁王(伊恩麥克連飾),決定將金鋼狼送回過去,在波利瓦崔斯克取得魔形女的能力前,阻止一切的發生,企圖改變變種人的悲慘未來。然而,金鋼狼羅根回到過去要面對的挑戰,不僅僅是自己尚未被注入「亞德曼金屬」變成「金剛狼」,更要面對年輕的X教授─查爾斯(詹姆斯麥艾維飾)與萬磁王─艾瑞克(麥克法斯賓達飾)的水火不容,如何說服他們團結一心,對抗崔斯克,扭轉未來,成為他最大的難題與使命。

 

接受天賦,與眾不同

羅根回到過去的時間點,當時正值越戰的尾聲,X教授查爾斯與萬磁王艾瑞克因為理念不合,形同水火。查爾斯因為脊椎受創,半身不遂,且自創的變種人學院內的學生都被徵召到前線作戰,重重打擊下,他一蹶不振,整日靠著藥物抑制自己能夠透視人心的特殊能力,希望當一個普通人。而艾瑞克也因為涉嫌刺殺美國總統甘迺迪,而被囚禁於五角大廈中。

 

這是電影饒富趣味的一段,在羅根回到過去前,X教授曾告誡過他,過去的自己,與現代的自己很不一樣。究竟,何處不一樣?答案是─現在的他,是啟發變種人接納自己的天賦、活出自信的X教授;但過去的他,是一個恨透自己與眾不同,活在痛苦中的可憐人。

 

他要羅根做一件事,就是像他當年啟發羅根一樣,面對自己的天賦,相信自己的天賦絕非徒然,而是承擔著一個「使命」,一個決定人類未來的「使命」。

而羅根謹記X教授的話,他遇到年輕的查爾斯,告訴他那個關於「未來」的樣子,也告訴他,他在未來的關鍵性,並說:「我所認識的X教授,是不會放棄任何人的,特別是他所愛的人。」

 

事實上,我們對天賦的抗拒,是來自於與眾不同的自卑感,但是,當我們有了「使命」,「使命」為我們的天賦帶來了「意義」,我們就知道「天生我材必有用」,知道自己有所用,將是我們突破自我的第一個關鍵,而這個關鍵的起步,就是必須先尋找使命。

 

運用天賦,改變世界

活著,就是為完成使命,但是,對於使命的錯認,往往會讓我們誤用天賦,犯下人生的大錯。

 

電影中,年輕時的萬磁王艾瑞克,一如系列電影中的固執,他一直認為人類終究會成為變種人的迫害者,而變種人必須團結起來,捍衛自身的權益,於是開戰就是唯一的路。但是,X教授卻不這麼認為,他認為變種人是可以跟人類和平共處,並且,透過變種人超越一般人的能力,能夠使這個世界更加的進步。

 

在兩種不同的認知下,就生成了兩條截然不同的路─艾瑞克的天賦,在開戰的動機下,變成一種「武器」,但這項武器並沒有將人類與變種人之間的隔閡消弭,反而製造了更大的仇恨,讓人類更加相信,變種人是邪惡的一方,因此,更要支持崔斯克的「哨兵」計畫;然而,查爾斯接受天賦的關鍵,在於他相信自身的能力,是能夠使人類接受變種人的關鍵,所以,他的能力就變成了「橋梁」。

 

導演建構出了這一對強烈的對照組,同樣擁有能力,但,一個是「武器」,一個是「橋梁」,而又建構出了魔形女這個角色,在二人當中糾結、拉扯。這是一個很好的隱喻,告訴觀眾一切是可以「選擇」的,世界要走向仇恨還是和平,就在擁有天賦的人,如何抉擇?

 

消弭仇恨,和平共存

「在有仇恨的地方,讓我播種仁愛;在有殘害的地方,讓我播種寬恕。」─聖法蘭西斯禱告文如此寫道。最後,這部電影統歸的主題是─別拿偉大的情操,來豢養仇恨。無論是追求自由的、平等的、博愛的,一旦與仇恨掛上了勾就變質了,情操越偉大,手段越可怕。

 

在艾瑞克對人類的仇恨背後究竟是甚麼?答案是─一個不肯被醫治的傷。《X戰警》系列為何歷久不衰?因為,他不斷地塑造兩種形象,同樣是擁有與眾不同天賦的人,同樣要面對社會的異樣眼光,甚至是小時候的霸凌,長大後的逼迫,同樣在成長過程中都受到傷害;但是,面對這樣的傷害,是消極的逃避,像是年輕的查爾斯一樣?還是,積極的報復,像是年輕的艾瑞克?

 

還是,能夠像聖經馬太福音五章9節所說:「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。」學像神的兒子耶穌,積極消弭人與人之間的誤解,阻止傷害繼續發生,讓天賦的與眾不同,擴展至讓世界不再紛爭,充滿愛與和平。

 

————–

DATA

X戰警:未來昔日  

X-MEN: DAYS OF FUTURE PAST

上映日期:2014-05-21

級     別:保護級

導   演:布萊恩辛格

演  員:詹姆斯麥考維、麥克法斯賓達、珍妮佛羅倫斯、尼可拉斯霍特、艾倫佩姬、休傑克曼、荷莉貝瑞、安納派昆

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。