史蒂文斯:基督徒CEO是全時間服事者

1490-large
保羅‧史蒂文斯


【記者蔡明憲台北報導】

「基督徒設立的營利公司事業,是否可能實現天國原則的經營方式呢?」本次全球華人基督徒企業CEO百人論壇主題信息講員─加拿大維真神學院職場神學榮休教授保羅‧史蒂文斯博士(Dr. R. Paul Stevens),24日分享時表示,基督徒的事奉不只是在教會內,基督徒CEO當將宣教帶到職場當中,每一位CEO都是全時間的服事者。

 

作一間「天國的公司」

史蒂文斯首先強調,基督徒的公司「對內對外」都可實現天國的原則,以作為一間「天國的公司」,他舉一間認識的新加坡地產投資公司為例,就是將天國觀念實踐在公司經營上。「因為在我們的生活與工作,都有對神掌權的期盼」,史蒂文斯說,公司經營也要知道神是最終得勝、掌權的神,如此能抹去過去對聖俗二分的錯誤界線。

 

史蒂文斯依序介紹基督徒CEO經營上應有的天國價值觀。他說,歌羅西書四章1節提醒,每位CEO都是「受託管理員工」,作主人要公平對待僕人。經營管理者激勵員工的方式,並不是因為主管身分而強加在員工身上,而是必須從人的內在去打開那個開關,重視每個員工的獨特性與創造性。

 

他提到,有些公司的員工是作業員,每天所做的好像是機器人的工作,他知道有間基督徒公司,就會發揮創意讓員工能輪調學習不同技能,而不是把人只當成機器。

 

建立合神心意組織文化

史蒂文斯再引用申命記十七章14-19節來談領袖的品格。他指出,公司要聘僱或升遷時,最重要是看一個人的「誠信與品格」;同樣地,聖經在這裡強調身為一位君王,品格也是最重要的。君王應有的品格則包括財物品格(如經濟公義)、關係品格(如謙卑)。在北美,有CEO的薪水是新進員工的3、400倍,就值得我們引以為鑑。

 

他進一步鼓勵基督徒CEO,建立「組織文化」,遠勝於CEO在公司講過多少話還重要。他說,當我們走進一間公司,幾分鐘就能感受這是一家怎麼樣的公司,這種組織文化有時不是言語可以表達,但卻深深影響公司內外。所以基督徒CEO作為一位管家,需要建立合神心意的組織文化。

 

另外,在企業社會責任方面,史蒂文斯認為基督徒的企業不能像有些公司只是外表做些善事,看起來有做一些好事。他期待每一位基督徒CEO,都能更深層地去思考我們的企業社會責任到底是什麼?

 

他最後舉一間華人基督徒公司,這家公司在名片上就清楚寫著不做任何不合法或偷工減料的工作,如此雖然讓他們損失一些合約的機會,但最後因為大家都很信任這家公司,反而得到更多的合約,也能為主作見證。

 

企業教會連結 牧師我愛你!

福音協進會夏忠堅牧師回應表示,資本主義及共產主義都已被驗證不是最適合人類的經濟制度,基督徒企業應更深思考「天國主義(原則)」的可能,進而轉化社會與國家。

 

「你公司的價值宣言是什麼?」他鼓勵基督徒企業能成為「大使命的企業」,知道自己的責任與影響力是大的,能將天國價值導入公司價值宣言中,以建構成為天國的企業,給人帶來更好的生活。

 

會中也特別提到,「基督徒企業」是與「教會」共同完成國度使命,因此所有CEO也一同為在場的牧者禱告,盼企業與教會有更多連結與合作,最後所有CEO還一起高喊「牧師我愛你!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。