夏忠堅:敬虔人與神同行 哪裡都是教會

1491-large
夏忠堅


中華基督教福音協進會秘書長夏忠堅牧師在基督徒企業論壇主講《職場與教會》,他指出,基督徒的企業可以是社會企業、大使命企業,也可以透過努力轉化職場。

 

他特別提到,教會不是要把人留在教會聽牧師教導,乃是要訓練門徒,差派出去傳福音,根據人群的需要把教會帶到人群中,以敬虔的人與神同行,哪裡都可以是教會。

 

亞當也是職場工作者

起初上帝按照自己的形象創造人,要人生養眾多,治理這地。因此,人有神的愛、公義,還有創新的聰明和智慧等性情。

 

上帝首先把亞當放在伊甸園,要亞當修理看守,把上帝創造的生物帶來亞當的面前,亞當為他們一一命名,也給亞當結核的果子、菜蔬做工資。亞當在神給的職場,不僅敬業也以敬虔與神同行。就如新約聖經保羅所說,不是為人做的,乃是為神做的。

 

在職場與神同行

亞當的後裔上古時代的偉人─以諾一生與神同行,後代子孫挪亞建造方舟。夏牧師說,我們在職場也可以與神同行,在公司成立小組、團契,傳揚福音,培養門徒,發動宣教運動,建立眾多微型教會。

 

他表示,基督徒的企業可以是社會企業,照顧社會上有需要的人或支持宣教。空中英語教室有三種雜誌,發行量是全台灣最大,所有的收入就是支持天韻詩班的宣教事工;有一家製造圍巾的公司每賣一條圍巾,就送出一條圍巾給社會弱勢,是充滿關愛的社會企業。

 

有一家企業專門做時尚產品,設計十字架造型飾品、太陽眼鏡等,男女朋友去找禮物,男方可以送女方刻有「愛是永不止息」的項鍊,女方可以送男方「愛是不做害羞的事」的飾品;也有一家做餅乾的公司,盒子內的餅乾以聖靈的九果命名,打開盒內的包裝就看見仁愛、喜樂、和平、溫柔、良善等字樣,這些產品就是福音。

 

產生國度轉化作用

因有基督徒在職場,也會產生國度轉化的作用:美國一群基督徒律師認為,只是為了錢,不顧一切爭取客戶利益,打官司製造糾紛,不合乎聖經的真理。他們就組織「和平使者」的組織,專門幫助人和好,不用再打官司,因為敬虔,帶出職場轉化。

 

做為一名牧師,夏牧師深知牧者們都希望會友們能按時聚會,按時接受訓練,但是很多職場的人,包括餐飲業者、美容業者,教會在聚會時,他們正在上班;他們下班時,教會也沒有聚會,需要特別的職場教會才能牧養這些職場人。聖經說,兩、三個人奉主名聚會,主就在他們當中,職場宣教士可以在自己所在的職場建立教會。

 

哪裡都是教會

有許多企業董事長、執行長,周日打高爾夫談生意,周間探訪客戶或去外地出差,很難參加教會聚會,但是他們就是在高爾夫球場的果嶺,也可以帶領人信主。夏忠堅牧師強調,教會的型態不應受限於我們想像的模式,哪裡都可以是教會。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。