精神科醫師:看重孩子心理和精神健康

1510-large


大學生鄭捷在台北捷運隨機殺人事件,引發媒體和社會許多的討論,到底殺人的原因是甚麼?即使父母在兇案現場,他也聲稱照砍不誤,難道他對人的生命、親情沒有感覺嗎?為何虛擬和真實社會,分不清楚?

受訪的基督徒精神科醫師認為,現在的家長和師長除了要注重孩子的「身體」健康,也要看重他們「心理」和「精神」的健康。現在外界刺激太多、壓力太大,讓人變得無感,提供正確的價值觀很重要。

鼓勵增加與人之間的互動

平安身心精神科診所魯思翁醫師認為,儘管外界對兇嫌鄭捷殺人原因有很多的揣測,不管是反社會人格或是封閉性人際關係,但他認為,一個人的冷漠、無感成因複雜,並不是那麼單純,而且每個人的成因不同。如果政府允許,邀請相關的專業醫師、社工或心理師等,對於兇嫌從小成長的環境、腦部和心理作深入研究,進行嚴謹的評估判定,才能了解行兇的真正原因,對社會和家庭才能有所預防。

他表示,一個人的冷漠可能是病,也可能是憂鬱或是個性使然,有不同的層次;若談到人在情緒或EQ方面的問題,例如:心情不好、容易衝動吵鬧,就可能是有情緒病態的問題。

國內的精神衛生法把反社會人格排除在外,但必須由法律介入,而非光採用治療,他認為,鄭捷的案例如能深入完整的研究,才能對家庭社會的未來預防有所幫助。

魯醫師也提到,現在年輕人非「人的互動」,如接觸網路3C產品,比和人之間的互動更多。我們應鼓勵年輕人實質的互動,如教會的團契和小組就是很好的方式;學校和社會也是一樣。有的人「很宅」,但有的人不會,這和人的特質有關。以前的教育,老師比較會緊盯活潑不聽話的孩子;現在不吵不鬧特別安靜的孩子,也要多去關心。

他提醒,過去教育多半重視孩子身體的健康,對心理或精神健康常常忽略。我們不只是消極地遇到問題時才去探究發生的原因,而是關注孩子的心理和精神上的健康,如果有情緒、思考上的困擾,家長或老師有這概念能即早預防。如果是焦慮或人格異常,或是長期扭曲的想法,有時非一眼就能看得出來;但若家庭和學校能夠留意,先找專業人員或醫師,釐清是哪方面的問題。因此,他認為學校和家長注重孩子的心理健康,包括對生命教育的看重,也非常重要!

刺激太多壓力太大麻木無感

台中卓大夫診所負責人卓良珍醫師指出,社會變遷太快,多元化的刺激太多,還有各種層出不窮的壓力,而且過去的世代和現在年輕人的想法不一樣,都是很大的挑戰。如果外界刺激太多,自然就會用無感、麻木回應,來逃避傷害性的刺激。

他說,美好的事情,我們喜歡用感覺去接觸─美麗的風景、風吹的舒適,都讓我們自然地有感覺;但若外界亂七八糟的事情刺激太多,反而讓我們想躲起來,與外界隔離,對別人的喜怒哀樂都不會去同情,對別人的痛苦也感受不到,變成類似的自閉,以自我為中心,與外界隔絕,人與人之間就沒有愛和關懷。

如果世上的人都沒有壓力痛苦,都很有錢、很有地位,人與人之間不需要愛和關懷,彼此的愛心就會冷淡;苦難的世界激發人類的愛心,就會有感。但是有人對苦難世界用無感來逃避,對好的事物也沒有感受到,非常可惜。

他說,最好的心態是價值觀的改變,遇到好的事情感恩讚美,不好也要感恩讚美,凡事用感恩的心接納一切。

苦難是奧祕 激發人愛心

現在很多年輕人吃不了苦,需要學習「流淚撒種,才能歡呼收割。」這本是神的定意,不用辛苦得到的都不會珍惜。苦難是個奧祕,不是問題,苦難可以激發人的愛心,互相扶持關懷。

卓醫師表示,現代人壓力愈來愈多,造成腦部原有的傳導物質不平衡。一般人難免會有壓力,不管是工作、噪音、空氣污染或生理變化。如果有社會支持,人與人之間互相鼓勵、肯定,有人陪伴你走一段路,壓力會減少。如果沒有旁人的鼓勵、肯定,反而變成負面的鬥爭、忌妒、看不慣、挑剔,就會變成更大的壓力。

他說,唯有與神和好,才能與人和好,與自己和好。他說,不要自暴自棄,傷害自己的行為,與自己過意不去。如果與自己關係不好,會很痛苦;與宇宙萬物的關係不好,糟蹋、虐待、傷害它,地球會反撲,天災隨之而來。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。