《愛的明信片》考試壓力大,不敢去學校,怎麼辦?

1553-large


我是一個高三的學生,前陣子學測成績放榜,我考得不理想,所以必須準備七月的指考,但隨著考試的時間漸漸逼近,壓力愈來愈大,我很害怕自己考不上好學校,讓家人和老師感到失望,最近我常常無法入睡,甚至不敢去學校,怎麼辦? 蒨蒨
親愛的蒨蒨:
不要緊張,你不是唯一有這種狀況的人。你可以藉著這個機會,認識恐慌的來源,與如何藉著神的話坦然面對所有的環境。
人有許許多多的恐慌,有人怕死,有人怕活,有人怕失業,有人怕失戀,有人怕老闆、老公、老婆,有人怕老師、怕學生、怕上學、怕教學。並且,幾乎所有人都怕失敗。人的恐慌雖多樣,但源頭都是因為不認識神,也不認識神對人的愛。
失去生命源頭 世人多有恐慌
我們若認識這位無所不能,又愛我們到底的神是我們的父親,我們還有什麼好怕的呢?聖經告訴我們『神就是愛;…愛裏沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。』(約翰一書四章16,18節)。我們是神的兒女,是祂愛的對象,可以隨時坦然無懼的享受祂的愛,接受祂智慧的引領、栽培、規正與供應;使我們的每一天都有父神新鮮的憐憫、夠用的恩典,作我們應時的幫助,以面對所有的環境。
我建議你,每天早上,在還沒見到任何人之前,先在靈裡與最愛你的天父溝通:「親愛的天父,我今天願意更多藉著你的話語,在你為我安排的環境裡,認識你對我的愛,並經歷你的智慧與能力。我也願意對你的愛有回應,更愛你。阿們!」然後,花一些時間禱告和讀聖經,你就會認識『神為愛他的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。只有神藉著聖靈把這事向我們顯明了』。(哥林多前書二章9-10節)。
愛的對象正確 慢慢就不怕了
當你愛神,看重神的看法過於人的看法時,你就可以感受到神向著你那善良、純全、可喜悅的旨意(羅馬書十二章2節);並且能經歷羅馬書八章二十八節:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」
你只要常常禱告,求主讓你更多認識祂,並對祂的愛有回應,慢慢就不會怕了,包括不怕失敗。總要記得:「失敗為成功之母」。你只管與神一起全力以赴,結果由祂負責。智慧有能的神永遠愛你,而且愛你到底;有如此穩固的靠山,還有什麼好怕的呢?
神的兒女有榮耀的地位,就是可以面對人生,與神同行,一無可懼。「神若幫助我們,誰能敵擋我們呢。」(羅馬書八章31節)。願神賜福你,享受與神同行的一生。
(本專欄由台北市私立得榮社會福利基金會支持提供)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。