又新又活的人生路

landscape-3127859_1920


【范大陵】

經文:哥林多前書十五章1-11節
有人釣到一條魚,正準備吃這條魚,魚開口哀求那個人,說若放了牠,牠可以答應那個人任何願望。結果那個人要求「可以活得很長」,那條魚說「沒問題」,於是那個人就放了那條魚,而那個人也真的活了很長壽。但當他活到八十多歲,眼也昏花、耳也重聽、牙齒掉光無法吃東西,活得很痛苦,於是那個人決定要尋短。
他同時用了三種方法:上吊、舉槍自盡、服毒。想不到舉槍時手抖,沒打到自己、反打到繩子、繩子斷了,他掉到河裡,又因河水太髒、他一嘔吐,藥都吐出來了。他又去找那條魚問怎麼辦,那條魚回答他:「去死吧」。這正是人生最大的悲劇─求生不得、求死不能、醉生夢死、行屍走肉。
有罪的人如何到神面前?
哥林多前書十五章1-2節中多次出現「福音」,「福音」就是「好消息」,若我們能照著所讀的經文去行,明天一定會更好。
請問這世上有沒有好消息?若醫生告訴病人可以出院了,這是好消息嗎?未必,因為醫生束手無策也會讓你出院;求婚成功是好消息嗎?未必,有時是不幸婚姻的開始。所以世上所謂的好消息,不一定是好消息。但哥林多前書十五章1-2節中提到的「福音」真是「好消息」,這好消息的內容是:「基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了。」(哥林多前書十五章3-4節)所以福音是:
一、基督為我們而生:
死之前先有「生」,耶穌基督為我們「生」到世上來,而有「聖誕節」,也因祂的降生而有世界通用的「西元」紀年。照聖經所說,祂為我們的罪而死了,也就是在舊約中早已預言彌賽亞降生:「因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為『奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君』」(以賽亞書九章6節)聖經的特別,就在聖經所說的預言一定會應驗。
二、基督要為世人的罪而死:
耶穌在十字架上最後說「成了」,意指「人與神之間的橋梁打開了」。有罪的人如何能達到無罪的神面前?感謝主,祂為我們開了一條又新又活的路。若能接受這觀念,「順天者昌、逆天者亡」。
世上宗教有二類,一是人找天,另一種是天找人。何者較為容易?當然是「天找人」,而唯有基督教是「天找人」。路加福音十九章10節,耶穌說「人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」有人會說「條條道路通羅馬」、「心誠則靈」,真的嗎?不知道我的電話號碼,隨便打一個電話號碼還是找不到我。找上帝一定要透過耶穌,「除祂以外,別無拯救」。基督信仰確實是百分之百的排他性,因為唯有耶穌是真理!
耶穌尋找拯救失喪的人
耶穌為我們降生、耶穌為我們受死、耶穌為我們復活,十次大顯現,最多顯現給五百多人看,而其中有一半的人當保羅寫哥林多前書時還活在世上,並且保羅也見過基督。神給人類很多的禮物,空氣、陽光、甘霖、瑰麗美景…,而最大的禮物就是耶穌基督,而且是永遠活著的禮物。有了耶穌、明天會更好。
為何人信耶穌,明天會更好?
一、人沒有耶穌就只有人的生命,有了耶穌就有上帝的生命。
「叫一切信祂的不致滅亡、反得永生」─基督徒最大的恩典就是有「神的生命」。有神的兒子就有生命,這生命是「永生」、「天堂」、「天國」、「天家」、「新天新地」、「聖城」、「樂園」。神創造人本來就安置在伊甸園,因亞當沒有聽神的話而被逐出樂園,「死」臨到世界,神就開始永恆的計畫,就是舊約所預言的那位彌賽亞、新約所宣告的那位已經來的耶穌基督,彌賽亞從死裡復活,為要使我們在有生之年相信耶穌基督、得著祂所賜永遠的生命。
如我們此生能得到永生,就沒有白活,若不能得到永生,就白活了。人在世上活得長或短並不重要,聖經中活得最久的是瑪土撒拉九百六十九歲,他的父親以諾活到三百六十五歲、直接被神取走,哪一位活得更有價值?是以諾,因他與神同行三百年。我們喝水、呼吸新鮮空氣、得享美食和美景…都是神所賞賜的,我們的生命也是祂給的,這禮物太好了,而且只送不賣,這就是「福音」。
禮物,必須有「接受」的動作,才能真正得到,所以我們必須打開我們的心,才能真正讓耶穌進來。而且我們的神有「潔癖」,有污穢的不得進去。信耶穌就有神的生命、沒有耶穌只有人的生命。
禮物要接受才能得到
二、人有了神的生命,就有了神的愛。
原來我們只有人的愛,人的愛是較低層次、有範圍的,信主之後,神的愛進入我們的心,而且這愛會愈來愈多。我們「因信耶穌基督,使我們的愛有根有基」;「根」是植物,可以使果葉茂盛,「基」是建築物的底部,事物的根本。而且這愛是難以測度的,因為人的本性就是「人不為己,天誅地滅」。
信耶穌若沒有神的愛,如何能體會「施比受更為有福」?有神的愛,即使我們奉獻超過十分之一的更多,去幫助孤兒寡婦所得的快樂也會更多,使我們生命產生良性循環,我們給人、別人也給我們,而且是「用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裏。」我雖不富有,但是可以非常的富足,因為「耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。」未信主前只有人的能力,信主之後我有上帝的能力。
神當導演 活得精彩
三、信耶穌有人的盼望加上神的盼望。
父母從我們小時候就幫我們規劃「五子登科」計畫,讓我們可以找好工作賺錢、然後娶妻子、生兒子、買房子、買車子;可是人生努力了半天,最後就是一個「盒子」(壽材),這就是人的盼望。如同諾貝爾獎文學獎得主海明威說:「人生是無藥可救的,死是唯一解決的路。」
但基督徒不一樣,當我躺在醫院加護病房,醫生束手無策時,我向神說:「主啊!你若此時接我去,是好得無比的。」保羅在人生終點之前說:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留。」(提摩太後書四章7-8節)基督徒的盼望,乃是為那存在天上、不能朽壞的冠冕而努力,我們基督徒的家在天上。
四、人信耶穌,有神的保護。
沒有信主,人以郎才女貌、門當戶對作為選擇結婚對象;信主的人則是求神幫助找合神心意的對象。沒有信主,人生由父母老闆做導演,信了耶穌由神做導演,神是最好的導演,有祂做我們人生的導演,我們會活得很精彩。
五、人信了耶穌,有神引導。
我按著神的智慧教養子女,使他們從小信耶穌、到老也不偏離,都非常的孝順。世人都說「富不過三代」,但神的祝福直到千代,「愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。」(出埃及記廿章6節)。地上的快樂與天上的快樂,你要哪一樣?地上的壽命與天上的壽命,你要哪一個?我們在地上的壽命由上帝決定,上帝也可以延長我們的壽命(箴言三章1-2節;四章10節;詩篇卅四篇12-13節)。
沒有信耶穌是用人的眼光看,信了耶穌是神的眼光,就能看到永恆、更美的家鄉,就像亞伯拉罕,他在地上是寄居的、是客旅。
信從耶穌有永恆眼光
前面提到福音就是寶貴的禮物,得著「禮物」有二個階段,先接受才有享受,有享受一定有先接受。
有多少基督徒接受了卻沒有享受?以色列人出埃及時,廿歲以上男子有六十萬人,但最後進入迦南享受神所賜產業的只有兩個人。什麼樣的「享受」?「弟兄們,我如今把先前所傳給你們的福音告訴你們知道;這福音你們也領受了,又靠著站立得住,並且你們若不是徒然相信,能以持守我所傳給你們的,就必因這福音得救。」(哥林多前書十五章1-2節)「領受」就是接受、「持守」就是聖經怎麼說、我們就怎麼做。
今世百倍、來世永生。活著歸基督、死了就有益處。沒有信耶穌只有人的安慰,信了耶穌就有神的安慰。沒有信耶穌只有人的話,信了耶穌就有神的話。我曾有段時間因為生病無法正常排尿,我仍感謝神,現在我可以為每天排尿感謝神。天上的平安,是出人意外的平安。地上的快樂加天上的快樂,可以讓保羅與西拉下在監獄中、性命不保,仍然快樂的唱詩讚美神。
真正成功的人,是在他有生之年信耶穌、跟隨祂,得到永遠的生命。若沒有這樣做,就白活了,只有下地獄,而「天堂」與「地獄」只能二者擇其一、沒有第三種選擇、沒有灰色地帶。願復活的基督住在我們生命中產生復活的能力、更新我們的生命,在世上過榮神益人的生活。
(本文為台南衛國街基督教會證道分享,胡瑞娟整理)

 

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。