《屬天的健康奧秘》來自上帝創造的養生智慧

2032-large
追求健康不是吃一大堆補品或維他命,只有在我們徹底了解大自然的奧秘之間的互相關係,從生活各方面的食、衣、住、行來源順應自然,達到提高自癒力及身心靈的三合一,方是健康的不二法門。


【◎陳進成(中華自然療法養生學會理事長)】編按:大自然與人體原本就是上帝創造出來的,因此,大自然與身體功能上的活動規律有相應關係,順應大自然進行養生,才是真正的保健與預防疾病之道。健康版推出「屬天的健康原則」專欄,每月期與讀者操練敬虔靈命同時也培養健康身體。


現今社會是資訊爆炸的時代,生活壓力倍增,難免有焦慮、煩惱、憂鬱、空虛種種負面情緒,高血壓、糖尿病、脊椎病變、癌症等各種文明病相繼而生,對人們的身心健康都造成威脅。2014年國民健康署最新公布的數據顯示,平均每5分鐘40秒即有一人罹癌,醫學愈進步,罹患癌症的人數卻反而愈來愈多。

預防勝於治療

世界衛生組織指出,不健康的飲食與生活型態正是導致癌症的元兇,30%以上的癌症可以被預防,預防勝於治療。古今中外專家所見略同,唐代名醫孫思邈指出:「上醫醫未病之病,中醫醫欲病之病,下醫醫已病之病。」強調的是「預防疾病於未然」。現代預防醫學則以提升自體能量為首,根據醫學研究顯示,60%以上的疾病可以透過自身的自癒能力恢復健康。換句話說,真正的健康是從維持免疫力開始。

人生活在大宇宙、大自然的環境中,本應順應自然法則而生存。中國古代將延年益壽、保健的方法,稱之為「養生」,就是種預防醫學。

中醫在自然醫學中是具有代表性的醫學,擁有完整的養生理論基礎,經過長久以來的實驗辯證,建立在天人相應、平衡醫學、臟腑經絡、氣血運行,順應大自然的系統以貫徹保健預防的思想。養生方法講求從生活態度、飲食選擇做改變;強調的是飲食有節,起居有常,不妄作勞,養生在動,養心在靜,同時追求心靈健康與身體健康。

人與自然間的奧秘

從上帝創造論來說,天地萬物皆是由上帝創造的宇宙孕育出來的,神說要有光,就有了光,接著有了空氣與水,第三日開始,神造出青草、菜蔬、種子、樹木、果子等有生命的萬物。之後,神依著自己的形象造人,神賜福給人,並要人看顧萬物,因此依照神創造出的自然法則生存的人比較健康。

大自然與人體原本就是神創造出來的,因此,大自然與身體功能上的活動規律有相應關係,順應大自然進行養生,便是所謂的自然養生哲學。中醫觀點認為天地間包含五種主要的能量:木、火、土、金、水,此五種元素可以給予人類不同的應用;大自然有四季,春、夏、秋、冬。人有五臟六腑,彼此具有相關性。

例如,現在正值炎熱的夏天,夏天屬於火的能量,對應到人體也屬於火能量的心和腦,總括稱之為「心神」,心推動氣血溫暖整個人,因此夏天血液循環較佳,火能量對應的顏色為紅色,因而我們在夏天可多補充紅色蔬果,如西瓜、紅蘿蔔、洛神花、枸杞、蘋果等,可鎮靜心神,紅色蔬果中的鐵質與維生素C對於血液的生成與血管形成具有幫助。心神安定,則在炎炎夏日也不至心浮氣躁。

大自然具有動態的平衡來維持生命生生不息,同樣的,人也是需要運動來帶動五臟六腑的運轉,選擇運動一定要評估自己的身心狀況,性情急躁的人不適合做急燥的運動,要做調息的運動;脊椎受傷的人不適合做瑜珈運動。有句話說:「沒有最好的運動,只有最適合自己的運動。」

依據自己的情況選擇最適合自己的飲食與運動,也是自然養生的一環。上帝造人,高矮胖瘦,每個人都是獨一無二的,人人體質本就不同,應該依據自己的體質進行養生才是正確的觀念,千萬不要人云亦云。

憂傷的靈會使骨枯乾

另外,中醫學經典提到:「爆樂爆苦,皆傷精氣。」聖經《箴言》也說到:「喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。」(箴言十七章22節)古時候的人,很早就發現情緒波動太大會影響身心健康,甚至導致生病;也提到,醫師在為病人做診斷的時候,必須先了解病人最近的生活狀況,是否在生活上發生巨大變化,這些都是會影響人的心情造成病痛。

是故,七情傷身指的是七種人類常見的情緒太過,會傷害到各種不同的器官,相對如果臟腑失衡亦會影響情緒。舉例來說:動怒易使肝火上升,肝對應到的是木的能量,木的能量可以克制土的能量,脾胃屬土,因此發怒、生氣會影響脾胃的運作,一句常聽到的話,「氣到吃不下、氣飽了!」可是有根據的。

綜合以上,造成人生病的因素分成三部份,包含外因、內因、不內外因。外因指的是外在環境的氣候影響生理,內因指的是情緒影響健康,不內外因指的是飲食、意外。因此,追求健康不是吃一大堆補品或維他命,只有在我們徹底了解大自然的奧秘之間的互相關係,從生活各方面的食、衣、住、行來源順應自然,以「取之自然」為宗旨,「用於自然」為理念,「回歸自然」為目的,達到提高自癒力及身心靈的三合一,方是健康的不二法門。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。