尊重及授權 讓年輕人盡情發揮

2077-large
台北復興堂主任牧師柳健台(右)及青年牧區柳子駿牧師(左),同心牧會。(盧明正∕攝影)


【特約記者盧明正台北報導】

台北復興堂柳健台與柳子駿這對牧師父子檔,在教會建堂和牧會過程中,父子彼此溝通與對話,讓他們能夠一起攜手建造神的家,同心帶領教會領受更多上帝的祝福。

 

主任牧師柳健台表示,年輕人的想法有創新,他不僅會尊重年輕人的想法,也會支持及授權給他們盡情發揮,即使過程不是那麼完美,但他們有了學習的機會,就能看到年輕世代有更多潛能的發揮。

 

他提到,身為主任牧師在教會裡是「協調者」的角色,當各牧區及各部門都只看見自己的需要時,主任牧師的眼光卻要看見不同的情況,鼓勵大家能夠「多走一哩路、多顧念一點、多一點溝通與協調」,使事情能夠更smooth(圓滑),大家才會甘心樂意去做。

 

兒女的心轉向父親

擔任教會牧養部長及負責青年牧區的柳子駿表示,當他來到教會擔任全職的同工,他必須了解到父親的心裡在想甚麼?並且想辦法來幫助父親。他引用聖經瑪拉基書四章6節提到,對他而言,他的心要轉向父親,了解父親心裡在想甚麼,同時也讓父親知道年輕人在想甚麼,提供有關於年輕人的資訊給父親知道。

 

有時候,他會從父親的眼神中觀察出「是否太年輕」的臉色,同時,也會留意其他長輩們的看法與建議,作為教會事工推動的參考。柳子駿表示,當與父親在教會共事,總會遇到反對的聲音,雖然表面上好像沒有事情發生,但他知道父親已默默地幫他擋了許多子彈,而且還對他說「沒關係,放手去做吧!」他感謝父親經常從中協助與鼓勵。

 

柳子駿說,父親大部分會尊重我們年輕人的看法,讓我們盡情去做,但有時候也會稍微感受到他的堅持,當父親多講一點「可是…怎樣…」,我們就明白那就是父親的意思了。舉例來說,當初建堂設計的時候,大部分都是我跟設計師溝通,當時父親說,講台中間一定要有十字架,但我說「因為螢幕關係…」,但父親對此似乎又很堅持,所以,我們就必須重新設計,以合乎父親的想法。後來的做法是,把螢幕設計成可移動式,為讓十字架露出來,我們也尊重此項結果的呈現。

 

長者的堅持與看法

對此柳健台強調,當時他的感覺就是要高舉十字架,這個「Logo」在人的心理是一個sign、一個象徵,代表神的恩典與救贖,更是聖靈與耶穌的愛。將十字架擺在中間表現出四平八穩,也是對神的尊崇。即便當時有人為了投射螢幕關係,提議將十字架放到邊上,但他的直覺總覺得不太好。剛好那時候,他到新生命小組教會,看到講台的螢幕是可以分開及閉合的,於是就借用這個做法來解決新堂十字架擺設位置的問題。

 

另外,由於忠孝會堂本來就有受洗池,所以信義新堂也該有一個受洗池。但製作新堂的受洗池是個問題,會佔去講台一部分的空間,後來的做法是部分在講台下面,部分露出在上面,並與十字架位置相呼應,營造會堂的氛圍。兩位不同世代的牧者除了對新堂硬體規劃有不同意見外,對於教會弟兄姊妹的關係也會有不同的做法。

 

讓我們一起禱告

柳子駿牧師說,他比較像是做事的人,但父親比較會顧念到人感受。有時候他不明白這些道理,甚至想說只去顧念幾個人的感受,會造成其他人的不方便。但他最終體認的結果是「年輕人做事比較沒多方面的考量,尤其是眉眉角角(細節)的地方」,但父親就會注意某些人的感受,甚至覺得這樣做會造成誰的不方便。

 

此時,柳健台在旁補充說,年輕人考慮不同層面的需求是必要的。柳子駿也分享教會遷堂的心路歷程,他說,當有些弟兄姊妹軟弱沒有來聚會時,父親就會提醒他打個電話給弟兄姊妹,主動關心及說明,若他當下並沒有馬上去做這件事,父親會一再提醒,於是,他終於知道父親的心意和所堅持的事情。現在回想起來,原來父親要教導他「和好」的事情,在牧養過程中有更多學習的機會。

 

柳子駿也分享與父親一起牧會的感受,牧會過程有許多的細節需要花心思,當遇到障礙的時候,父親就會說「讓我們一起來禱告吧!」。柳健台牧師說,教會今年二十周年,心裡想有甚麼東西可以獻給神呢?於是,他建議安排連續二十場佈道會,當時並沒有等大家全數同意才去執行,由於這件事對教會來說是有需要的,他就堅持地去做,結果看來,大家都相當配合和支持,一起去完成這件事,神也祝福教會讓許多人來參加佈道會,並決志信了耶穌,如果當初他沒有這些感動,或許就不會發生這些事情了。

 

尊重年輕人想法

柳健台牧師引用腓立比書二章1-11節提到,我們這世代的人要看重年輕人,不要單顧自己的事,也要顧到別人的事;不要只是堅持自己的看法,更要尊重別人。現在有許多年輕人做得比上一代好,我們也要欣賞肯定他們的作為。年輕世代將來要走的路還很長,當年輕人受到長者的支持,自然會調整自己的作法,而且愈做愈好。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。