聯合國要求以色列與哈馬斯即時停火 教會關切

2104-large


【本報記者綜合報導】

長達三個星期的以巴衝突,聯合國安理會於28日召開緊急會議,通過要求以色列和巴勒斯坦哈馬斯武裝部隊在加薩「即時且無條件實施人道停火」,然而,不顧聯合國停火呼籲,在28日回教開齋節,加薩走廊發生一起爆炸,以色列和哈瑪斯都不承認自己是兇手。

 

受訪的牧者和基督徒學者認為,用人道、國權、信仰、國際利益都會有不同立足點,但「和好」是雙方都尊重與給予對方,這才是我們最後樂見的。以巴衝突由來已久,這次源於近日以色列三少年被綁票殺害而掀起新仇舊恨。許多人都去過以色列,但在這次戰火中,外界傾向「批判以色列非人道戰爭行為」但事實仍有許多不同立場。

 

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

以色列不得不反擊

曾經在以色列希伯來大學博士研究聖經翻譯的張思聰牧師說,媒體報導和實際情況有很大的出入。以巴衝突已久,十四年來,巴勒斯坦每天平均射三個火箭到以色列去,已經射了一萬多顆,而且射程愈來愈遠,涵蓋到特拉維夫機場,所以以色列很緊張,以色列呼籲對方不要這樣做,但都沒有用。

 

哈馬斯完全不承認以色列存在的權利,他們在加薩取得統治權就向以色列宣戰,視為「聖戰」,認為所有巴勒斯坦人都是「聖戰士」,一旦被炸死就代表「殉道」、「可以升天成聖」。所以以色列軍人特別在戰場,絕不讓巴勒斯坦人靠近身邊,因為不曉得他們身上是否裝有炸彈,即便是平民。

 

而且他們將火箭和彈藥庫都藏在任何人的家裡或院子,或是醫院和學校庭院,沒有人敢阻止,也不敢逃跑。以色列有一套偵測系統,只要從巴勒斯坦發射過來的火箭就會根據彈道分析,直接炸往發射地方,但在發射之前會先有一個警告的炸彈過去,先打到屋頂,如果他們再不走,一分鐘內飛彈就過來。他們從幼稚園旁發射飛彈機場,當以色列回擊時,孩子都在上課也不讓他們走。這是哈馬斯很殘忍的戰略。

 

以前他在以色列唸書的時候,巴勒斯坦就用自殺炸彈,開一部車停在鬧區爆炸,造成很多人死亡。巴勒斯坦也挖地道,以色列發現的有一千多條,密密麻麻像小城市一樣,有的通往埃及、民宅,或通往以色列,連阿拉伯人也無法阻止。

 

他說,我們很同情以色列,也同情巴勒斯坦平民被利用。現在哈馬斯不願調停,以色列新任總理也很強硬。張思聰牧師指出,現在以色列很多歐美航線都停飛,以色列認為如果火箭基地沒有被清除,連飛機場都不安全,對外交通勢必大受影響。

 

雙方人民才知痛苦

聖公會賴榮信主教也表示,原本埃及促成以色列和哈馬斯廿四小時停火協議,但被哈馬斯拒絕。耶路撒冷中東教區聖公會主教透過聖公會體系呼籲,如有外界任何援助關懷,包括對加薩當地有需要的人,可以直接和他們連繫。賴主教表示,只有以巴雙方人民才知道本身的需要和痛苦,我們也不希望雙方繼續打下去,如何幫他們建造一個彼此可以溝通的橋樑,而這個橋樑是彼此信任、沒有猜忌,也唯有「愛和關懷」才能抹平傷害。

 

台灣Holocaust和平紀念館、愛以色列之家卓健誠牧師受訪時引用馬太福音五章9節鼓勵每個基督徒,更多去涉獵關於外界及聖經裏對於以色列以及巴勒斯坦的相關資訊和教導,在所在生活範圍和職場,傳揚真理,成為使人和睦的人。

 

卓健誠牧師表示,台灣大多數的人,包括基督徒在內,都對以色列和巴勒斯坦了解的太少,導致在現在以巴衝突發生時,無法從人道和信仰的角度提出符合聖經教導的觀點,聖經教導每個基督徒要愛我們的鄰舍,但不是恨惡我們的仇敵。從去年開始,卓健誠牧師就和同工一起到巴勒斯坦及加薩走廊去種植公義樹,幫助當地的社區居民創造美好的居住環境,在當地的居民可以更多彼此了解與溝通時,就會有更多的對話和理解,成為「和平工作者」。

 

憐憫傷亡中的百姓

促成高雄與以色列海法市,於明年初締結姊妹市的高雄市議員陳信瑜認為,現今巴勒斯坦供應國際媒體的資訊絕非客觀,反倒背後有其操控目的所在。在觀察不同國際觀察家的言論可見,其實此次的加薩交火是誤導也是悲劇。即便戰爭帶來的傷亡本就不是世界所願見,但陳信瑜也提醒,並非以巴兩國的我們,不應該從媒體提供的片面資訊而妄下斷論。特別當以色列透過停火希望巴勒斯坦平民為自救躲避,但每次停戰都是哈馬斯首先開火,讓以色列不得不反擊。他呼籲要憐憫此次戰爭中傷亡的雙方百姓,更多為和平付上代禱,也盼望恐怖組織的目的不要得逞。

 

中華民國與以色列國會議員友好協會27日自以色列返國,團長林郁方說,感受到以色列人團結愛國心,「你可以不喜歡他們,但應該尊敬他們」。有資深媒體人表示,當一個小的國家長期被歷史欺負與面對四周阿拉伯世界敵人威脅,這次戰火因三名少年被巴勒斯坦綁架撕票點燃,而強硬面對,又常常被巴勒斯坦火箭騷擾,聯合國國際社交常常是交換利益妥協,他們必須強悍而且嚴肅面對。

 

「以巴衝突」正如俄羅斯總理普丁日前在烏克蘭馬航事件中表示,「任何人或國家都不應利用這起悲劇,來遂行自私的政治目的」,這話意思也似乎也可放到以巴問題上,因為除非你身處在其間,你無法真正了解雙方的愛恨與立場,也不能定奪與批判。教會呼籲我們只有更多為他們禱告祈求和平、平安。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。