《會心一筆》最大靜摩擦力

2214-large


◎陳怡安(台北宣道堂會友)

年輕時,物理課本中有介紹摩擦力,讓我知道凡行走、輪胎前進,均有賴於摩擦力之賜,才可以停得下來。隨後又介紹了最大靜摩擦力,讓我知道原來在施力啟動那一剎那,要克服的力量是最大靜摩擦力,而啟動之後,與施力抗衡的動摩擦力,就沒有最大靜摩擦力那樣大。

隨著年齡漸長,我發現生活中也常有無形的「最大靜摩擦力」。許多人都經歷過「萬事起頭難」的階段,這階段常常發生在計畫之先,明明有些事情尚未開始進行,卻感到萬般艱難,於是時常藉著做些雜事來迴避,無形中便蹉跎了許多時間。而往往在計劃進展中或是結束之時,回過頭來看,才發現並沒有想像中的難。正所謂知難行易,我覺得也可謂之動摩擦力小於最大靜摩擦力。

認識敵人 認識自己
然而,如何克服最大靜摩擦力呢?我將所感分類為二:

一來,是要認識我們的敵人。認識動摩擦力小於最大靜摩擦力,有助於一開始立定心志突破最大靜摩擦力,開始執行計畫。就算接下來仍會遇到困難,整體來說也依然算有個進展,遠勝於還在原始點打轉。

二來,認識自己。無論如何,自己仍是有限的,沒有任何事情的成功是完全取決於自己,也沒有任何事情的失敗沒有神的心意。

對一位認識並相信神的人來說,任何事情都無法使神的愛與他隔絕。在有難處時神仍然同在,知道人最深的需要,並且神應許祂的恩典夠用,這何嘗不是生命的至好消息!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。