這是誰?這是榮耀的王

2219-large
門徒被派去取驢駒的任務看起來很奇怪,因為他們所做的,看起來像是搶劫;但是差派他們的那一位小心保護他們,免得有一絲的懷疑會落在他們身上。兩位門徒沒有提出反對,沒有遇到攔阻。


◎胥弘道(中華基督教信義會得勝堂牧師)

經文:馬太福音廿一章1-11節

耶穌的門徒、驢子的主人、他旁邊的群眾及當時的人對耶穌進耶路撒冷有不同的看法,他們看耶穌是老師、是主、是加利利拿撒勒的先知耶穌,但先知說耶穌是王。

撒迦利亞書九章9節:「錫安的民哪,應當大大喜樂;耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裏!他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。」這一位騎著驢駒子的耶穌在復活節前一週進耶路撒冷,發生了甚麼事呢?

從一匹驢駒認識耶穌主權
耶穌現在決定公開進入他的城,在那裡顯明自己就是君王。為了這個目的,當他接近這城的時候,他打發兩個門徒,把驢及驢駒牽到他這裡來,讓他可以騎上去。他到了伯法其,向兩個門徒發的這命令。他指引他們去到能找到那驢駒的地方:你們往對面村子裡去。主知道可以在哪裡找到他所要的。

耶穌的意思是他們不需要找就可以確定。耶穌的要求是不難達成的,門徒清楚的看見一匹驢駒及一匹驢拴在那裏。馬太福音說有驢和驢駒拴在那裏,馬可福音說有一匹驢駒,路加福音說有一匹驢駒拴在那裏,約翰福音說耶穌得了一個驢駒子。

當我們看見耶穌騎一匹驢沒有甚麼感覺,可是當耶穌騎驢旁邊的驢駒子,就顯明耶穌的溫柔。他給門徒做事的指令:你們解開,牽到我這裡來。沒有怨言,沒有爭辯,他們立刻行事。站起來發問,這不是我們君王的使節當做的事;順服他們主的命令,一無所懼,這是他們的責任。

當門徒說,主要用牠,這兩頭牲畜的主人會自願把牠們交出來;不,他不僅會交出來,還會「立時」讓他們牽走。這主人不是一位秘密的門徒,就是在心裡敬畏主耶穌的人;但他是歡歡喜喜同意借出驢和驢駒,讓牠們完成主要牠們達成的目的。

從人們的順服認識耶穌主權
這裡的用詞是「主要用!」。我們有任何主的工作需要的東西,我們高興把這交給他!驢和驢駒的主人把牲畜交給耶穌,讓他騎上看作是榮耀的事情。耶穌的能力多大,用一句話就能安安靜靜感動他們,按他的命令!

門徒被派去取驢駒的任務看來很奇怪,因為他們所做的,看起來像是搶劫;但是差派他們的那一位小心保護他們,免得有一絲懷疑會落在他們身上。兩位門徒沒有質疑,沒有提出反對,沒有遇到攔阻。

耶穌會給明確的命令,而且命令不難達成。上帝要我們去傳福音,我們如果沒有去傳會覺得好複雜、好難,但是當我們傳福音後就會知道傳福音是很簡單的事。我們發單張,邀請對方和我們對話,願意對話就傳福音,不願意就送福音單張,這很簡單。

我們也看到耶穌是溫柔的君王:我們不會被嚴厲的責備與罪惡無關的事。門徒遵命做事去牽驢,只要為主做的事都是大事,上帝的事是大事。只要是主要用,就交出來,毫無保留回應。

馬太用舊約提醒我們:我們的主成就舊約。每一細節都是按著預言的樣子:這事成就,是要應驗先知的話。舊約和新約是彼此吻合的。

撒迦利亞書九章9節,講的是錫安的君王,即使是在他得勝進入他的城時,也是溫柔低微;他不是騎著戰馬,而是騎著駒子,是沒有人騎過的。耶穌成就了預言:「要對錫安的居民說:『看哪,你的王來到你這裏,是溫柔的,又騎著驢,就是騎著驢駒子。』」(馬太福音廿一章5節)

耶穌的偉大不給人帶來痛苦
耶穌的溫柔表現在他要人把驢和它的駒子一同帶來,好使它們不致分開這個事實上。作為君王,他是全然溫柔憐憫:他的偉大不給人帶來痛苦。

耶穌騎驢駒子應驗預言,是因為門徒的順服;門徒並照耶穌所吩咐的去行,這應當成為對一切基督徒行為準確的描述。他們沒有質疑君王的命令;更好的是,他們服從命令。門徒牽了驢和驢駒來,沒有偏離他們領受的命令。他們加上一些舉動,是自然從他們君王的命令裡生發出來的。

一定要有合適的馬衣裝飾駿馬,用在這樣的君王行進中,所以他們把自己的衣服搭在上面。他們這樣做是出於自願。很多人願意去牽別人的驢,但卻不情願借出他們「自己的衣服」;這些門徒願意,要在主耶穌得勝的行進中付出他們的一部分。整件事沒有強迫,一切都是自願的:驢和驢駒是人歡喜借出來的,衣服是自發鋪在上面的,充滿真誠和真心。

要認識耶穌不只是先知
耶穌公開進入耶路撒冷的時候到了,所以他容許門徒把自己扶上這低微的牲畜,由牠帶著進城。他們很高興把主安放在尊貴的位置上,歡喜走在他的旁邊。

耶穌從前曾到過耶路撒冷,但不像這樣。從來沒有如此激動的人群用歡呼圍繞著他。極多的人被某樣不可控制的衝動激發,出去迎接耶穌,「耶穌既進了耶路撒冷」,更大的人群被吸引過來,「合城都驚動了」。

沒有什麼能像基督的來臨一樣「驚動」人。每個人都在問「這是誰? 」(馬太福音廿一章10節)每一個在君王列隊中進城的人,都預備要告訴提出問題的市民:「這是加利利拿撒勒的先知耶穌。」(馬太福音廿一章11節)

願我們眾多的人就像耶路撒冷的群眾一樣,認識關於耶穌很多的事情!然而如果他們只是這樣認識耶穌,他們口中呼喊的「和散那」很快就會變成了接下來「除掉他!除掉他!釘他在十字架上!」(約翰福音十九章15節)這殘暴的呼叫。

當我們的生命仍然保有自己的主權,也還是釘了耶穌十字架;而「加利利拿撒勒的先知耶穌」─對耶穌來說這是不夠的稱呼!因為在這稱呼下人們會釘祂十字架;除非我們知道祂是王,祂在我們身上有完全的主權,我們就不會釘耶穌十字架。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。