《信仰之思》為父之心

2291-large


◎夏超凡(牧師)

曾經就聖經中,大衛王為他兒子押沙龍的死哀哭一事做過評論。就君王角色來說,大衛確實太感情用事,對這些為他拼死拼活的將士們,也有點說不過去,好像這一場功勞是闖了大禍一般。在撒母耳記下十八章33節:「王就心裏傷慟,上城門樓去哀哭,一面走一面說:我兒押沙龍啊!我兒,我兒押沙龍啊!我恨不得替你死…」這句話跳進我的耳裡,心裡感到熟悉而又震撼。

為子償罪的父親
從小到大,因為服事和工作的關係,我常會看到有人意外急診或是病危的情況,而他們在一旁的父母親,常會不自覺的說:「可不可以讓我代替他。」那些不知向何方神明的低聲傾訴,讓我看見愛。

在法國大革命時期,有段血腥的歷史,即有一位和兒子同名的父親,偷偷替自己的兒子上了斷頭台。「我恨不得替你死」這句話又再次敲著我的心。

耶穌曾說:「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」「…你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。」「…若是你們的父不許,一個也不能掉在地上。」更讓你我可以明白,天父的心是要保護我們的。

「你們所忍受的,是神管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?」(希伯來書十二章7節)天父的心更是要給你更好的。這樣的愛很難懂嗎?聽起來祂似乎不留情面,可是心意卻是「讓我代替你」。

大衛看著自己的孩子,一步步走進死亡的毀滅中,他來不及再教導他、改變他,而這不悔改的孩子只能吞下苦果。大衛是一位父親,他知道兒子所犯的罪有多大,所以他只求大家為他留住兒子的性命。他寧可自己死了,也要給這兒子再一次的機會,這是他為父的心。

代替之恩換來新生命
而天父的心呢?從我們背離祂開始,我們的靈魂已經失喪了。但祂的心卻是「你們在天上的父也是這樣,不願意這小子裏失喪一個。」(馬太福音十八章14節)。大衛不能代替的,天父以祂的獨生子耶穌基督代替了。

當父神透過耶穌說:「因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。」(約翰福音三章17節)這裡就呼應了大衛對自己失喪兒子的哀哭,那許多父母親為子女處境糾心的祈求:「讓我代替你」。天父能夠、愛子耶穌願意,因為這是為父之心,要給我們新的機會,唯有代替我們除掉過去的錯,好讓新的生命再次開始。

看見這個代替了嗎?別只看神的要求,信仰路上要遵行祂的話、謹守聖潔良善,或是那極大的使命。那一切都是因為天父的心,要如聖經所說:「我要作你們的父;你們要作我的兒女。這是全能的主說的。」(哥林多後書六章18節)。祂的愛、那父親深切的愛,就在這一句話:「讓我代替你」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。