亞比該 ─柔和謙卑的陪伴者

2299-large
亞比該以行動與謙卑話語,使大衛贏回跟隨者的尊重,陪伴大衛走出社會壓力,且委婉以掃羅錯誤行為勸大衛勿重蹈覆轍。


◎黃登煌(台灣教牧心理研究院教務主任)

經文:撒母耳記上廿五章

撒母耳記上廿五章記載大衛和亞比該相遇和結合的故事。為什麼聖經用那麼多的篇幅記載亞比該的故事呢?因為這段聖經記載大衛人生如同處在曠野,亞比該適時出現,陪伴大衛走過人生的曠野。

大衛在曠野的三種壓力
我們可從下列三個角度來思想:(一)亞比該陪伴大衛的背景;(二)亞比該陪伴大衛的過程;(三)亞比該陪伴大衛的結果。

一、亞比該陪伴大衛的背景
撒母耳記上廿五章記載大衛這時的人生陷在三項困境,這三項困境成了亞比該陪伴大衛的背景。

1.大衛陷在心理失落的困境:
撒母耳記上廿五章1節:「撒母耳死了,以色列眾人聚集,為他哀哭,將他葬在拉瑪─他自己的墳墓裏。大衛起身,下到巴蘭的曠野。」表示大衛當時還在逃避掃羅的追殺,是他人生的曠野。這時候大衛最需要撒母耳的代禱和指導,可是,撒母耳卻死了。

大衛在逃難中失去代禱和指導的長輩,面對逃難的日子感到雪上加霜,四顧茫茫。為撒母耳哀哭的人群,哭得最傷痛的大概就是大衛。他的心理一定相當失落。這是大衛第一項困境。

2.大衛陷在生理壓力的困境:
逃難中的大衛沒有固定的收入,可是從撒母耳記上廿五章13節我們卻發現─帶刀跟隨大衛的人就有六百位。這些人既然跟隨逃難的大衛,對大衛不離不棄,大衛怎能不為他們的生活負責?每天需要大量的食物,沒有固定收入的大衛,真是天天背負沈重的生理物質壓力。這是大衛第二項困境。

3.大衛陷在社群壓力的困境:
根據拿八的僕人在撒母耳記上廿五章15-16節對亞比該所說的話:「…我們在田野與他們來往的時候,沒有受他們的欺負,也未曾失落甚麼。我們在他們那裏牧羊的時候,他們晝夜作我們的保障。」可見大衛的跟隨者在曠野經常幫助拿八守護他的群畜。

因此,大衛趁著拿八剪羊毛(大豐收)時,謙卑向拿八請安,表明不是向拿八勒索,也不是吃白食;而是期待拿八對大衛僕人的保護能作出合理的回應,在食物上加以接濟(撒母耳記上廿五章8節)。

但是拿八卻羞辱大衛為「悖逆主人奔逃的僕人」(撒母耳記上廿五章10節),並且告知:「我豈可將飲食和為我剪羊毛人所宰的肉給我不知道從哪裏來的人呢?」(撒母耳記上廿五章11節)

拿八拒絕對大衛伸出援手,令大衛在這六百位跟隨者面前無地自容。作為這六百人的領袖,拿八的羞辱使大衛陷在這六百人是否還認同他是領袖的危機。這是大衛第三項面對社群困境。

柔和謙卑話語使怒消退
大衛在巴蘭曠野陷在以上三項困境中,這是亞比該陪伴大衛的背景。

二、亞比該陪伴大衛的過程
面對大衛的困境,亞比該怎麼陪伴他走出來呢?可分三方面來看。

1.亞比該陪伴大衛走出社會壓力:
撒母耳記上廿五章23-24節記著說:「亞比該見大衛,便急忙下驢,在大衛面前臉伏於地叩拜,俯伏在大衛的腳前,說:『我主啊,願這罪歸我!求你容婢女向你進言,更求你聽婢女的話。』」亞比該以肢體語言和柔和謙卑的話語使大衛贏回跟隨者的尊重,陪伴大衛走出社群壓力。這怎麼說呢?

在當時,亞比該是大富戶的妻子,大衛則是逃難的人。但亞比該一見大衛,便急忙下驢,伏地叩拜,稱大衛為主,卻自稱自己為婢女。且甚至以婢女向主人說話的口氣對應大衛說:「我主啊,願這罪歸我!求你容婢女向你進言,更求你聽婢女的話。」

這種柔和謙卑的話語大大緩和大衛的怒氣;亞比該「急忙下驢」、「伏地叩拜」的肢體語言,看在跟隨者的眼中,心中油然升起對大衛的尊重。亞比該的肢體語言和柔和謙卑的話語陪伴大衛走出被拿八羞辱而在跟隨者面前抬不起頭來的社會壓力。

2.亞比該陪伴大衛走出生理壓力:
(1)首先,亞比該在撒母耳記上廿五章25-26節先為拿八的愚頑向大衛道歉,懇求大衛不要報仇。

她對大衛說:「我主不要理這壞人拿八,他的性情與他的名相稱;他名叫拿八(就是愚頑的意思),他為人果然愚頑。但我主所打發的僕人,婢女並沒有看見。我主啊,耶和華既然阻止你親手報仇,取流血的罪,所以我指著永生的耶和華、又敢在你面前起誓說:『願你的仇敵和謀害你的人都像拿八一樣。』」

將眼目從人轉向保護的神
(2)其次,亞比該在撒母耳記上廿五章27節說:「求你(大衛)將婢女送來的禮物給跟隨你的僕人。」意思是:亞比該將賠罪送來的禮物呈獻給大衛;再由大衛以領袖的身份把禮物分給跟隨你的僕人。如此一來,大衛在跟隨者面前,就是分賜食物的領袖,使大衛更受跟隨者的尊重,亞比該就是這麼有智慧地陪伴大衛走出社群壓力。

(3)此外, 亞比該呈上的禮物,根據撒母耳記上廿五章18節,包括「餅五百,酒兩皮袋,羊五隻,烘好了的穗子五細亞。」總數大概夠大衛六百個跟隨者飽餐一頓,使他們飢餓、疲乏、忿怒得到舒緩,亞比該又運用智慧陪伴大衛走出生理物質壓力。

3.亞比該陪伴大衛走出心理壓力:
亞比該在撒上撒母耳記上廿五章28-30節接著對大衛說了一段話,這些智慧的話陪伴大衛走出心理壓力。

(1)亞比該第一段話
「耶和華必為我主建立堅固的家,因我主為耶和華爭戰;並且在你平生的日子查不出有甚麼過來。」(撒母耳記上廿五章28b)。
亞比該委婉地以掃羅追殺大衛的錯誤行勸告大衛:一個人要建立堅固的家,不是運用力量去剷除你不喜歡的人,因為那樣行,耶和華必在你平生的日子查出你的種種過犯;暗示掃羅目前不把力量用來為耶和華爭戰,反而用來追殺大衛,就是犯了這種錯誤,耶和華必不為掃羅建立堅固的家。希望大衛不要重蹈覆轍。

(2)亞比該第二段話
「雖有人起來追逼你,尋索你的性命,你的性命卻在耶和華─你的神那裏蒙保護,如包裹寶器一樣;你仇敵的性命,耶和華必拋去,如用機弦甩石一樣。」(撒母耳記上廿五章29節)

亞比該提醒大衛說,掃羅雖然多次追殺你,但神一而再、再而三保守你脫離掃羅的追殺。可見耶和華視大衛的性命如同「寶器」,也就是貴重的寶石。

至於仇敵拿八的性命,則如同機弦甩出去的「石頭」,沒有什麼價值。亞比該委婉提醒大衛,他向拿八報仇,那是拿「寶石」去撞「石頭」,很不合宜。

(3)亞比該第三段話
「我主現在若不親手報仇流無辜人的血,到了耶和華照所應許你的話賜福與你,立你作以色列的王,那時我主必不致心裏不安,覺得良心有虧。耶和華賜福與我主的時候,求你記念婢女。」(撒母耳記上廿五章30節)。

「殺屬拿八的男丁」(參撒母耳記上廿五章22節),現在大衛在盛怒之下覺得那是「親手報仇」;但當大衛作以色列的王之時,政敵必藉此大做文章,批評大衛是「流無辜人的血」,大衛也必心裏不安,覺得良心有虧。

亞比該提醒大衛,政敵總是拿放大鏡看「王的行事為人」。一語點醒大衛,使他聽了亞比該的勸告,收刀入鞘,一場兇殺,消失無形。

三、亞比該陪伴大衛的結果
亞比該如此陪伴大衛,結果如何呢?

1.大衛稱頌神也稱讚亞比該
大衛在撒母耳記上廿五章32節對亞比該說:「耶和華─以色列的神是應當稱頌的,因為他今日使你來迎接我。」大衛認定亞比該是耶和華差來的天使。而一個原先因盛怒而要殺人的大衛,如今稱頌耶和華,可見亞比該有效地陪著他走出社會壓力、心理壓力和生理壓力。

智慧言語讓大衛收刀入鞘
大衛接著在稱讚亞比該的見識,攔阻大衛親手報仇、流人的血(撒母耳記上廿五章33節)。亞比該的肢體語言和柔和謙卑的話語、充滿智慧的言語;使大衛激動、委屈、盛怒的心得到安慰。真是有見識。

2.大衛接納亞比該的禮物,收刀入鞘
「大衛受了亞比該送來的禮物,就對她說:『我聽了你的話,准了你的情面,你可以平平安安地回家吧!』」(撒母耳記上廿五章35節)大衛接納亞比該送來的禮物,表示大衛盛怒平息,且把亞比該的話聽進去了,他收刀入鞘了。

從撒母耳記上廿五章,我們看到亞比該智慧的話使大衛醒悟到:他是否配得作以色列國的王?是否配得稱為「合神心意」的王?就全看他怎樣處理被人羞辱這一事件。此外,從拿八死了,大衛隨即向亞比該求婚來看(撒母耳記上廿五章39節),為大衛祈禱或提供諮詢的責任,也由撒母耳轉到亞比該身上了。

願主幫助我們思考亞比該對大衛的肢體語言、謙卑柔和的話語、充滿智慧見識的言語,並叫我們心領靈悟,有朝一日,也能有效陪伴需要的人走出人生的曠野。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。