《生命之思》單一標準與多重標準

2339-large


◎殷穎(牧師)

常見國際衝突與政黨間互罵:「你是用雙重標準」。無論國與國之間或人與人之間,凡涉及利益衝突時,國際間相互認同的公平、公正準則,便會受到考驗,如反核武、反恐與人權等;一些與已無關之事,大家都會用同一準則,但如涉及自身利益,則會改用另一準則。然而我們都希望,無論按國際法或人間之法律,均應公平公正,法律準則如水,無論放在任何地方,均要保持同一水平。

古人執法仍有貴賤之分
古人常說:「法律面前,人人平等」、「無論皇親國戚一視同仁」等語,但真是如此嗎?以公正無私之代表的宋朝包拯來說,他公正審判,以三種鍘刀處犯者死刑,即龍頭鍘(處死皇親國戚)、虎頭鍘(處死大官)、狗頭鍘(處死平民百姓),雖同為一死,但在執行時仍有貴賤之分。難道平民百姓便可比作狗嗎?可見古人早已在「平等」的觀念中,滲入了階級成份,所謂的平等便已蕩然無存了。

近代男女平權之說,甚囂塵上,上帝首創亞當,再由亞當取一肋骨造成女人,此為神之創造,要如何平權呢?但極端的兩性平權主義者,也要竄改聖經,認為聖經中論到神之第三人稱時用He,是不公平的,主張也要用she,作為神之第三人稱,此類主張未免太超過。

罪心使人失去公平公正
人類失去公平與公正之基本因素是因為人的罪,由於人在神前犯了罪,所以人與人之間便不再有任何公平與公義。在舊約有一例可以說明,即雅各與拉班的互鬥:雅各由家中流亡出走後,投靠母舅拉班家,以牧羊專業為拉班工作討生活。雅各心繫其表妹拉結,拉班允以七年勞力為聘禮,但七年後拉班卻嫁以長女利亞,要雅各再以七年勞力聘娶其次女拉結。

後來勞務期滿,拉班又要求雅各再為其牧羊,並以羊群中生有斑點與黑色者為其工價,雅各卻施以心計使此類羊群增多,拉班只好再另改方式,前後更改十次之多,但均無法贏得詭計多端的雅各。翁婿彼此鉤心鬥角,後來都說對方不公平,各以詭計相待,但雅各屢居上風,故「詭詐的雅各」由此得名(參創世記廿九至卅一章)。

這翁婿兩人之間,你騙我,我騙你,公平公正云乎哉?說明了人與人之間,由於罪惡基因早已失去了公平與公正。

欠債赦免的兩種標準
再由新約基督的比喻中找出一例:「天國好像一個王要和他僕人算帳。才算的時候,有人帶了一個欠一千萬銀子的來。因為他沒有什麼償還之物,主人吩咐把他和他妻子兒女,並一切所有的都賣了償還。那僕人就俯伏拜他,說:主啊,寬容我,將來我都要還清。那僕人的主人就動了慈心,把他釋放了,並且免了他的債。

那僕人出來,遇見他的一個同伴欠他十兩銀子,便揪著他,掐住他的喉嚨,說:『你把所欠的還我!』他的同伴就俯伏央求他,說:『寬容我吧,將來我必還清。』他不肯,竟去把他下在監裡,等他還了所欠的債…」(馬太福音十八章23-30節)

在這個論赦免的比喻中,僕人欠主人一千萬銀子,因無法償還,主人全予赦免,但此人竟因同伴欠他十兩銀子而不能輕饒。這就是人的標準,人求神赦免為一種標準,人對人則斤斤計較,成為另一種標準,即所謂兩種標準。

信徒宣教的兩種標準
聖經中也能找到信徒宣教的兩種標準:在基督的大使命之下,每一個信徒都應接受主的呼召出去傳揚福音,當你奉主呼召出去宣教時,何處才為你的首選?首先應考慮你語言及風俗熟悉的地方,因最能發揮傳福音之功效,但有時也不盡然,因你可能不想去傳福音給那些素來不喜歡甚至厭惡的人。

在你的意識中,這些人犯罪作惡已達極端,且其罪上達於天(參約拿書一章2節),根本都應該下地獄,應當滅亡。你還想向他們宣教嗎?古今人同此心,當約拿先知奉召,神要他去尼尼微城宣教時,第一個反應是逃跑,他搭上船逃往他施,途中遇到海難,被同渡的人掣籤將他找出投到海中。

神安排一條大魚將約拿吞下,他只好向神祈求,神讓大魚將他吐上岸,神的話第二次臨到他,要他去傳福音給尼尼微的百姓,約拿勉強奉召走到尼尼微城,只宣告了一個簡單的信息:「再等四十日,尼尼微便傾覆了!」(約拿書三章4節)尼尼微全國上下竟都信而悔改了。

約拿先知的佈道有這樣厲害嗎?只講一句信息,便能使一國家全民悔改?其實,神對這些罪惡中的百姓,早已生發憐憫的心,聖靈也已在他們心中動工,只欠這臨門一腳。

但這種結果卻讓約拿十分不快,他宣布信息後,非常希望尼尼微人聽了不要悔改,都要滅亡,才合他心意。他在城外搭棚想看到自己希望的結果,神讓一棵蓖麻樹長大、遮蓋烈日下的約拿,他十分高興,但後來神又要蟲將蓖麻樹咬死,約拿為此十分惱怒,神便指出他的兩種標準,其一是愛憐一棵植物,其二卻是寧願尼尼微萬千人被毀滅。約拿看一棵植物,重於萬千生命,原因只有一個,是他心中的愛憎使然,這兩種標準十分顯著(參約拿書二、四章)。

人的兩種乃至多重標準,對人與物皆然,何以致此,皆源於人的自私與犯罪。

上帝的愛永恆不易
人對人、對事都有雙重乃至多重標準,莫衷一是,但自有永有的神卻永不改變(參詩篇一○二篇27節),耶穌基督在新約時代鄭重向世人宣告:「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。」(馬太福音五章17-18節)。

基督要確認律法的完整與完美。自舊約神在西乃山上藉摩西所頒布的石版誡命,過渡到新約時代的心版靈意,其一貫性無可假借,不能更易,律法與福音一以貫之,自古到今只有一種標準。基督之所以必須受苦與受死,便是要維護律法的一貫性與完整性。基督以其死亡來完成律法對世人犯罪的要求,使神的大愛得以伸張。

以愛而言,上帝也只有一種不變的大愛(即Agape聖愛),永恆不易,自創世以來,一以貫之。主說:「這樣就可以作你們天父的兒子;因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。」(馬太福音五章45節)

神愛只有單一標準,絕不改變。但人的愛是出自血氣與人意,雖及於倫常,但也會依親疏、地域、膚色及各種利害因素,而做出多重標準與變易,其主因皆源於罪惡基因。人只有回到十字架下,經過主血的洗滌,納入神的大愛中,才能回復單一的標準。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。