《行道有感》愛與憐憫

2340-large


◎徐薇雅(宜蘭蘇澳協同會教會會友)

前些時候,一位視障朋友向我抱怨道:「捷運站的保全人員服務態度很差,把我帶到出口處就不理我了…他為什麼不帶我到公車站,他難道不知道我們視障者的難處嗎?」

視障朋友吐露心聲

聽著朋友氣呼呼的語氣,我心忖要如何安慰她。腦中浮起一段畫面,那是我剛持著白手杖練習定向時的記憶。猶記當時,定向師對我說:「徐老師,你的行走很重要!因為你正在示範正向的人生態度。試想一位心情低落的人,見到你樂觀的持著手扙行走,會不會給他心靈上帶來一份激勵呢?你的出現,就是生命最好的見證啊!」

定向師所勾繪的風景實在是太美了,於是,我願意循這美景前行。

多年後,持著手杖行走的我,常能引起好些人的注意。有趣的是,當他們知曉我是一位現職國小老師,且還在師大研究所進修後,總能聽見他們此起彼落的驚訝聲。

其實,我和一般人一樣,只不過像跛腳者,走路需費力些;或似老者拄著杖,前行緩慢些而已!在他們的思維裡,很少見到這樣的畫面,猜想,他們在這方面的認知是短缺的。

所以,我對身邊的這位視障朋友回應:「那些人不懂得如何待我們,那我們就柔和的教會他們『怎樣帶我們』,好嗎?如果那人服務到位,就要多讚美他,因為好行為是需要被獎勵才能持久;如果那人服務不周,就謙卑地向那人提出需求和幫忙,至少你成為一位服務使用者的好風範!

逆向思考 成助人好風範
「成為一個好風範!」朋友重覆說了好幾次後,開心的回答:「嗯,這個角色,我喜歡,我會試試看!」此時,我的腦中浮起一段經文,是彼得後書一章5-7節:「有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心;你們若充充足足的有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。」

藉旅歐台灣作家陳玉慧,在「心靈歸返」網路演講上的一句話:「突然有一天,我發現不是他們不愛我,而是他們沒有能力愛我,因為他們沒有被人愛過…」

當別人沒有能力付出愛與憐憫時,除了責罵、抱怨外,也可試著逆向思考、主動出擊,以柔和示範愛,與對方站在同一邊、一起學習,美善的事工便能在其中悄然興起。

思索至此,我不住稱謝禱告:「父啊,我要讚美你,你使我做出好示範。你的工竟是如此巧妙,我願成為你手中的器皿,向明眼的世界,做美麗的事工與見證!」如果可以,邀約你和我一起學習這門功課!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。