《孩子教我的事》晚餐時,我倒了一鍋菜…

2410-large
無論去到什麼地方都一樣,只要認真看待身邊每個人,用心解決他人看重的問題,無形間就為自己贏得了成就感和無可取代的快樂。


◎Joan

一早開始才禱告,要照主旨意認真過好今天,並且扮演好媽媽的角色。沒想到,傍晚即遇到現實的考驗,因著沒有持守「好管家」的原則,造成了令自己懊悔難堪的結果。

被孩子被揭穿的秘密

就在準備晚飯時,從冰箱拿出前兩天才買的絞肉,準備做孩子們最喜歡的義大利肉醬。不過光用目測,便能看出絞肉色澤變得暗沉,聞起來的味道也有些走樣。但我告訴自己,才過兩天,況且買回來時已用薑屑和醬油醃漬,應該可以安心食用。

細心地切了蔥丁、蒜丁、南瓜丁和洋蔥丁,加上一些義式蕃茄醬和在一起煮。眼見拿手菜就要大功告成之際,嗅覺敏銳的老三遠遠傳來一句:「嗯,我聞到了不喜歡的味道,怎麼有餿味,好噁心…。」

料理過程中,我當然有自知之明,只是昧著良心告訴自己,「沒問題的!我覺得味道還是很不錯,應該可以蓋過『那點瑕疵』。」

不料,一個孩子發難,其他的也跟著起義,對於肉醬他們私毫不買單,彷彿「國王的新衣」情節,揭穿了媽媽自欺欺人的秘密,徒留下一臉錯愕的我。

起先我還好言相勸,「沒那麼嚴重吧,你們嚐嚐看!」我率先盛了一勺澆在飯上吃了些,然而孩子不為所動,他們的純真與堅持,突顯了我的無知。「是啊,本來我的期望是為家人料理美味健康的飲食,現在不但跟美味沾不上邊,連吃下去會不會害家人肚子痛都沒把握了。」

犧牲核心價值 得不償失
記得在前一週,與好友聊天時才提到身邊有很多長輩罹患大腸癌,歸咎其可能原因,就是發現食物不新鮮了,又捨不得丟,於是清到自個兒肚裡。現在想起來,自己不就犯了一樣的錯?還差點牽連全家,不禁捏了把冷汗!  

孩子真誠的回應給了我當頭棒喝,雖不捨其中食材和心血,權衡輕重馬上拿到樓下廚餘桶倒掉。我沒有生氣也沒有辯解,只是推測在此炎熱酷夏,傳統市場沒有冰箱,小販所賣的肉本身就不易保鮮,加上小販也心知肚明哪些是較不新鮮的肉,為了儘可能售出作了特殊處理,以致我沒發覺。

為此,十分感激孩子點醒我所謂的「價值」,再度欣然為他們做一頓無所顧忌的晚餐。重新端上桌的是簡單的海鮮麵,不料他們都說好吃,真是主給我的極大安慰。

說真的,主的智慧誰能比擬?祂早就教導我們:「沒有人把新酒裝在舊皮袋裏;若是這樣,皮袋就裂開,酒漏出來,連皮袋也壞了。惟獨把新酒裝在新皮袋裏,兩樣就都保全了。」(馬太福音九章17節)這比喻如同告訴我們:犧牲了最核心美好的價值,所換來的蠅頭小利,往往得不償失,甚至賠上所有的幸福。

近日社會上的氣爆事件似乎也有異曲同工之處。

一開始有民眾投訴地下冒煙,並溢出瓦斯味時,若相關單位正視,不自欺欺人、推拖,也不致造成那麼多消防員與民眾傷亡,城市公共設施及人民財產損失慘重。其實每個人今天所做的每項抉擇和態度都是一種操練,從中可以看出他的價值觀為何,經年累月也奠定了他未來的可能性是朝著更好或更壞發展。

持守美好的價值觀
這兩件事,令我想到一位日本女性的典範。

林文子在《一生懸命─那些值得拚搏的價值觀》自傳中,說到她進入汽車銷售業時,就是抱著「讓雙方都能得到幸福」的價值觀,她真心喜歡並對待每個有緣相遇的人,一定要對對方有所貢獻。以致她一路升上BMW 日本的社長,現在則受聘為大榮零售物流之董事長兼總裁。

令我印象深刻的一個描述是,她曾經有位客戶反應,剛買的新車裡時常有蜜蜂在飛舞,後來才查出原來是車子長時間擺在倉庫裡,竟然有蜜蜂在門縫裡築巢,而林文子也在不知情的狀況下交車,說穿了也只能道歉。

後來她每晚都到客戶家門口,在車上等車主回家並表示歉意。

很多人面對抱怨只想著逃避,但她只有一個想法,就是客戶也是有感情的動物,即使是用責罵的方式,也是充滿友情的表現。而在對方生氣時能做的,就是讓他將憤怒發在自己身上,最後通常也能得到客戶的諒解。

回到初衷 拾回起初熱情
另外她也不會用先入為主的觀念來選擇客戶。

有一次,是在車展展場上,來了兩位小學生,看來似乎是姊弟,其中的男孩子由於非常喜歡車子,便來展場拿型錄。在場許多業務員本能地認為─小孩子沒有能力買車,所以沒必要上前接待。

但林文子依然端了兩杯果汁給他們,並問道:「爸爸媽媽呢?」見小孩緊張地沉默不語,她就問:「要不要到車子裡坐一下呢?」他們用力點頭,林文子便讓他們坐上駕駛座,還對他們說:「阿姨我一直到變成老奶奶都會當業務員,所以等你長大以後,要跟我買車喔!」結果兩個月後,孩子的父母特地來向她道謝當時對其孩子親切的照顧,表示剛好也該換車了,竟向她買了BMW最高級的七系列車款,相當一千兩百萬日圓。

林文子的故事道出了一個人平日抱持的態度有多重要。無論去到什麼地方都一樣,只要認真看待身邊每個人,用心解決他人看重的問題,無形間就為自己贏得了成就感和無可取代的快樂。特別她未因小孩來看車裝作視而不見,著實打動身為家庭主婦的我,知道孩子擁有最單純、敏銳的心眼,在複雜的世界有時更能反映出真切、可貴的意見。

晚餐事件過後,我反思自己所學習的:要是我們都能時常檢視個人所在本位,不因久待而失去熱情,回到初衷─希望自己成為怎樣的人?或者說希望在他人心目中是如何被評價的?或許我們都會更加儆醒度日,用心守護我們認為心中最重要的事。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。