《愛中成長》四子家庭的小確幸

2411-large
家裡小孩多,吃飯特別香,不管煮什麼,人多吃飯就是特別有氣氛。


◎吳怡蓓 (南港浸信會會友)

我有四個孩子,老大小學三年級、老二幼稚園大班、老三小班、老四才九個月大。每當我們一家浩浩蕩蕩地走在路上,總會引起旁人好奇的目光;當我們為了教養孩子疲憊不堪時,也可以體會親友同情的心情。

為什麼生這麼多個?
有一天,一個小學一年級的孩子皺著眉頭問我:「你們家為什麼要生這麼多個小孩啊?」我當下只能回答他:「因為這樣很熱鬧啊!」

生四個小孩,在生活中的確有許多要犧牲的地方。在孩子年幼的時候,當父母的總是狼狽至極,除了每天睡眠不足。經濟上也比較吃緊,好幾個孩子,就會多出好幾份花費,我們一家六口出國玩一趟,即使是前往最近的香港,全家的旅費也很可觀!

另外,四個小孩在家裡,吵吵鬧鬧是家常便飯,每天把家裡翻天覆地弄亂一遍更是例行公事,然後做媽媽的就有煮不完的飯、洗不完的碗,一餐剛吃飽收拾完,馬上又要吃下一餐。

更不用說,每天還有洗不完的衣服,家裡有市面上可以買到最大容量的洗衣機,可是還是得天天洗衣服,才不會被髒衣服給淹沒,洗了又要曬要摺要燙。所以我也問自己:「到底為什麼要生這麼多個小孩啊?」

快樂滿足無可言喻
其實,答案很簡單,因為四子家庭有別人沒有的小小樂趣!

家裡小孩多,吃飯特別香,不管煮什麼,人多吃飯就是特別有氣氛。

玩遊戲也特別好玩,玩角色扮演,一個當校長一個當老師,還可以有兩個懵懂的學生;玩芭比娃娃,人多到可以開宴會,弟弟還可以演肯尼;玩躲貓貓,一個人當鬼,有三個人可以找…。所有的遊戲,都因為人數多,有了更多元的玩法。

現在大部份的家庭都是小家庭,都市生活又缺乏玩伴,四子家庭最幸福的就是永遠有人可以一起玩,我們擁有的物質少一點、生活品質少一點、可是快樂滿足卻多了一點點!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。