陸尊恩以華人情境 談聖經改變生命的輔導

2493-large
陸尊恩傳道分享聖經輔導講座(何毓芬/攝影)


「唯有耶穌基督的福音,才能帶來生命的改變!」由基督使者協會與台中慕義堂、台中磐頂長老教會、天恩出版社共同主辦的「人,如何改變」聖經輔導講座於八月28-30日在台中慕義堂舉行,基督使者協會培訓講師陸尊恩傳道,藉由八堂課的設計,以人際關係常遇到的問題切入福音神學的內涵,將神學和生活結合在一起,透過聖經輔導的觀念,解釋當代人在輔導領域上的問題,帶領中部地區眾教會牧者同工和弟兄姊妹,重新認識福音的大能,靠著基督的恩典,經歷生命的蛻變。
唯有基督信仰能重建心靈
這次聖經輔導講座的八堂課中,主要以迷失、真愛、傷痕、新生、憂懼、親密、邀約和人如何改變為信息核心,針對華人社會人際關係中的情境,說明福音神學的框架與基督信仰的意涵。
陸尊恩表示,唯有基督信仰能夠重建心靈,聖經真理能夠改變人心!不管在人際關係中遇到任何問題,都必須回歸基督信仰,才能找到生命的答案。大多數人們習慣在別人身上尋找內心滿足,不是操控別人,就是被別人操控,以至於容易在罪中迷失自己。
陸尊恩提到,「迷失」談到神的創造,若要尋找真正的自我,必須認識那位創造人類的上帝,回到神面前認識被造的目的。人們總是想要在世界中尋找「真愛」,唯有在耶穌身上才能尋見。「真愛」代表耶穌十字架的救贖,表明了上帝對世人毫無保留的愛,當我們還與神為敵的時候,神就先愛我們。
生命必須連結與耶穌
許多人在人際關係中曾遭受到傷害,因傷害而造成的「傷痕」,代表著人類的墮落與原罪,使人類與神起初創造的形象產生落差。「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過都變成新的了!」他強調,「新生」是指人們生命的改變和成長必須連結於耶穌,當我們願意揹起十字架跟隨耶穌、脫去舊人,就能在救贖的恩典中,憑信心領受新生命。他提到,十字架的工作是改變人心,而不是改變環境。
「憂懼」深入討論苦難的本質,強調神的主權掌管一切,無論在任何環境中,我們都能以「忍耐」作為屬靈的品格,在人心保守敬虔的回應。此外,「親密」談到人際關係的重建,當我們與基督一同受苦,就必與基督一同得榮耀。因著連結於基督,使我們能夠去陪伴軟弱的生命,創造信任和親密的可能性,領人恢復以基督為中心的人際關係。
陸尊恩提到,「邀約」意指每位基督徒都是耶穌的門徒,耶穌呼召我們跟隨他,盼望我們與祂建立親密的關係,當我們成為耶穌的跟隨者,我們的人際關係也會因此有所改變。許多基督徒至今仍不明白神已經在基督耶穌裡,賜給我們幫助彼此經歷生命改變的能力。
神的心意除了要我們認罪悔改,還要我們活在祂救贖的恩典之中,憑信心在基督裡活出新生命,勇敢面對生命中的問題,進而改善人與人之間的關係。盼望在基督裡,人與人之間擁有真誠互助的關係,建立互助的基督徒群體。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。