《劉三專欄》沒有作為,就是成就撒但

2618-large


【劉曉亭(牧師)】

餿水油事件進入第二週,案情不斷擴散,每天都有新的廠商中標!這簡直是匪夷所思,百姓們實在難以相信,去年底食用油安全問題才鬧得滿城風雨,廠商居然不知警惕,甚至變本加厲用餿水油(還有人懷疑大陸地溝油進了台灣)來牟取暴利,整件事暴露出政府大有問題,但更顯示這個社會生了重病。

所謂生病,是指「只要有利可圖,任何黑心的事都有人去做」,這真是個令人既傷心又無奈的事實。台灣能走到今天,靠的就是勤奮務實,人民的道德水準就是一個國家的樹根,遺憾的是,樹根顯然開始腐爛,難怪大家憂心忡忡。

道德崩解  不法的事增多  


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

一個餿水油事件不僅讓人民身心俱疲,也讓我們見識到有的廠商推託卸責,唯利是圖,但也有的顧客蠻橫無理,道德崩解似乎是大範圍而不僅止於局部。

從聖經的角度來說,目前確實是「不法的事增多,人們愛心冷淡」的時代。「沒有良心」這種事光用法律是擋不住的,新聞一天到晚都有非法吸金的事件,詐騙集團更是層出不窮,當一個社會「一切向錢看」的時候,說什麼「有沒有良心」都是狗吠火車而已。

「願不願意挺身而出」就成了當代基督徒一個非常重要的信仰實踐了。在過去,「挺身而出」還有機會當英雄,所以難度不高,但這個時代,挺身而出幾乎是吃力不討好的同義詞,誰還願意「顧念眾人的事」?

只不過,想想餿水油事件,如果不是有人願意舉報,我們都會繼續在忙碌的生活中,把不能吃的油吞下肚,實在難以想像。可見,道德勇氣確實是一個社會的無形防護罩。幾乎每次食品安全問題都來自知情人士檢舉,如果這些市井小民沒有作為,那就會讓魔鬼的勢力持續囂張。

當一個社會漸漸冷漠,大家都因為事不關己而無所作為的時候,魔鬼根本就不覺得自己是魔鬼,難怪餿水油元凶被拘捕時,滿臉疑惑,不懂「大家都這樣做,為什麼只抓我」,在整個共犯結構中,一大群無法無天的人生活在一起,根本不覺得有誰在違法,這才是最令人髮指的事。

挺身而出  要有所作為

耶穌說,「你們是世上的光」指的其實就是「有所作為」,見到車禍不會立刻走開,面對弱勢不會袖手旁觀,清楚是非就要仗義執言。

台灣社會面對「捐款」,非常樂意挺身而出,因為這是「做善事」;但是對於「指出錯誤」就多所顧忌,只要自己不是受害者,通常就閉口不言,這個情況對社會還是有害的,我們不能只會「賺錢跟出錢」,其他一概不管。

政府無所作為,所以造就了業者肆無忌憚;人民無所作為,同樣造就了敗類有恃無恐;學校有霸凌就是因為同學沒有作為,見死不救;社區很複雜則是因為居民沒有作為,沒公德心;職場很現實也是因為同事沒有作為,事不關己;社會很冷漠同樣因為百姓沒有作為,只顧自己。

沒有作為是最輕鬆的事,只要走開就好了,但是沒有作為卻也是最可怕的事,因為最終害人害己。

可喜的是,餿水油事件畢竟是有人看不下去,挺身檢舉,然後檢警不嫌麻煩,立案調查。我們要為這些無名英雄喝彩,雖然他們只是做自己份內的事,但還是值得鼓勵,大聲叫好,因為他們在救樹根。

我們更要為勇於賠償的商家用力喝彩,其實有許多商品是無辜受累的,但這些商家願意顧慮民眾感受,無條件退費,直接吸收巨額損失,非常令人佩服。比較令人驚喜的是,有的民眾看到商家員工站在第一線承擔壓力,心有不忍,於是送花鼓勵,這也是一種作為,讓大家感受到同舟共濟。

當然我們也能夠體諒許多商家沒有能力吸收損失,因此無法滿足顧客,只能為他們加油,希望台灣食品業不屈不撓,因此更上一層樓。

任何行業都有風險,農民辛苦一年可能遇到颱風就血本無歸,食品業信任政府的管理與認證,卻發生這種烏龍事件,求償無門,這也是另種人禍的颱風,但是生命總要堅持,只要全民有作為,前途依然無限光亮。

有所作為,基督徒請打前鋒!

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。