從香港學運看到年輕世代的熱情

2795-large
香港學界發起罷課行動,爭取真普選,照片攝於九月25日。(照片來源:flickr,Leung Ching Yau Alex提供)


【本報主筆】

繼台灣318的「太陽花學運」之後,香港史上最大規模的大學生罷課活動,自22日起持續在香港中文大學展開,據報導至少有25所大專院校學生參與。雖然前者是反對黑箱服貿,後者則是抗議中國封殺香港特首真普選,但殊途同歸的是,兩個震撼華人世界的社會運動,都是由年輕世代的大學生主導。

 

學生運動促成思想與社會變革

過去透過媒體的大肆報導,民眾似乎只看到行徑駭俗、沈迷網路、熱衷享受、難以承受壓力的年輕人,但從這兩次由學生發起的活動,姑且拋開訴求的對錯,或有明顯政黨傾向及有強烈意識形態的人不談,至少我們看到現代年輕人願意關心國家前途發展、願意挺身要求社會改革、願意主動參與政治決策的勇氣和熱情。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

 

從歷史的角度與發展延革來看,當身為未來中流砥柱的年輕人勇敢站出來發聲的時候,就代表他們願意突破舊有窠臼、願意承擔責任、願意藉由新的變革,為國家的發展找尋新的方向。不論結果是成是敗,這股活力對國家的發展絕對有正向意義。

 

例如扭轉中國舊思維,在歷史上赫赫有名的五四運動(1919年),起因第一次世界大戰後,列強把德國在山東的權益轉讓日本。由於當時的北洋政府未能捍衛國家權益,造成國人極端不滿,以「外爭國權(對抗列強侵權),內除國賊(懲除媚日官員)」的口號上街抗議。

 

這次的自覺運動,促成中國知識界和青年學生重新反思中國傳統文化的缺失,轉向務實的「民主」與「科學」,並興起影響中國人思維甚鉅的新生活運動。

 

成長要包容衝撞 鼓勵承擔

而被稱為中華民國政府遷台以來規模最大的學生抗議行動的「野百合學運」(1990年3月16日),有近6000名來自全國各地,集結中正紀念堂廣場靜坐的大學生,提出解散國民大會、廢除臨時條款、召開國是會議、以及政經改革時間表等四大訴求。雖然在當時引發很大的朝野對立、社會不安,但也因此讓台灣廢除《動員戡亂時期臨時條款》,結束「萬年國會」,真正邁入民主化的新階段。

 

縱觀古今中外歷史洪流的經驗,並非學生運動的影響對國家的發展都為正面,或能完全脫離被政治野心份子利用的可能性;但這就像是面對青春期的孩子,當我們期望年輕人長大獨當一面時,就需要給他們有發聲、嘗試、衝撞的機會,並包容他們錯誤、誤判的可能。

 

因為成長需要過程,若要他們永遠乖乖聽話,他們就不可能超越過往,所以,當我們期待年輕人要勇於創新、敢於嘗試、努力走自己的路,當我們希望年輕人要能禁得起風霜、要能鍛鍊出堅強的意志,我們就要給他們嘗試、冒險、自主的機會。

 

社會公義的民主不應流於形式

現在的年輕人最擔心什麼?在目前物價高、失業嚴重、房貸負擔沉重的時代,新生代的年輕人最擔心的莫過於找不到工作、面臨失業和永遠買不起房子,而這種憂心更深層的意義是:日後的社會貧富不斷世襲,中產階級的逐漸消失,與再如何努力也無法提升階級的恐懼。

 

雖然目前介於20至29歲年齡層的「年輕人」,成長過程中的物質生活較父執輩更為富裕,但因為錯過台灣經濟蓬勃發展的年代,他們未來面臨的環境其實更為嚴苛。

 

而處於世界人口越來越多,商業競爭趨向全球化,科技發達逐步取代人力,年輕世代面對的是資源更為有限、競爭更為劇烈、機會更為稀少的未來。若加上政府的政策不當,他們當然有必要站出來,要求政府傾聽他們的聲音。

 

平心而論,在現實中仍有更多年輕人不畏吃苦,不怕壓力,堅持在自己的崗位,執守自己的夢想,或勇敢披荊斬棘,尋找屬於自己的道路。而身為掌握資源或身居重位的長輩,應該以拉拔後進與提攜年輕人的心態,傾聽他們的訴求,給他們嘗試、發揮的空間。

 

因為從歷史發展佐證,若要避免迂腐觀念的限制,脫離狹隘思維的桎梏,唯有讓這群關心自己未來、關心社會變動對他們切身影響的年輕世代勇敢參與,才能培養出更多知識廣博、眼光獨到、努力向上、勇於追夢的年輕人,而讓國家持續茁壯更新。

 

值得提醒的是:年輕人雖有權爭取權益,但應謹記哥林多前書十章23~24節所言:「凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處。」

 

基督徒應該在尋求自己的利益之前,更關心大眾永續的益處,真正落實聖經羅馬書十二章2節所說:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為 神的善良、純全、可喜悅的旨意。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。