面對自我 你可以犯賤一點─一位舞台劇製作人的心路

2833-large

【徐硯美】

在找到自己之前,說要做自己,叫做犯懶;在找到自己之後,還不做自己,叫做犯賤。

 

製作《你可以犯賤一點》這齣舞台劇,就像為自己的人生「清淤」,像是把自己過往犯賤的事翻一翻,但是,沒有想到,越寫就越覺得這個過程不是「清淤」,而是「淘金」。原來,當我們去正視那些卑賤的過去,才會知道,爬著走的路,是必經的,走過,才有機會,不再走過。

 

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

現代人不喜面對自我

去年,我做舞台劇《你可以再見一點》,是看見現代人不喜「道別」,所以不會「道別」。近日,社會上發生數起情殺案,都與「不會道別」有關;今年製作《你可以犯賤一點》,是看見現代人不喜「面對自我」,所以只會「仿效他人」。這幾天,看見台灣、香港的主權議題,街頭鬥爭、強力的水柱、催淚的煙霧,所有的和平都不再和平,所有的暴力,也都無比暴力,這一切,皆與「自我定位」的爭議有關。

 

我不是透過寫劇在告訴觀眾,我們是預言家,是先見者,我多麼不想用社會案件與國家問題去印證戲劇的內容,或只是示現、放大這些問題在戲劇當中,但,倘若能在戲中看見,以致在現實中不再看見;在戲中笑著痛,在現實中不再哭著痛,能有多好?這對做戲的我們來說,能有多好?

 

不信真愛不再  公理喚不回

我們透過《你可以犯賤一點》,為近日情殺案中逝世、重傷的有情眾生,默哀;為近日香港與台灣被鎮壓的學運中,逝世、重傷的自由民主,哀悼。我們還會繼續努力,不懂愛,就一起繼續學如何去愛;一點一點逝去的自由民主,我們就用生命,用那些我們擅長的、我們會的方式去捍衛。不信真愛已不再,不信公理喚不回。我們因為痛,所以作戲,而戲中的痛,是想要人在現實之中,不會再痛。

 

《你可以犯賤一點》以一堂最現實的經濟學課程,四個荒謬的「經濟學人」,穿越古今,賤身說法,說古干將莫邪「販劍」的事,捨身造劍,身毀劍成;說今「犯賤」的事,以身犯賤,身毀賤成。讓你看見現代人如何貪戀掌聲、迷戀快感、人云亦云、害怕自己,一路將走錯路當過程的無所謂,以致丟失了自己真正的夢想。

 

DATA

你可以犯賤一點

時間: 10/8~10/12

地點:世紀當代舞團(台北市南昌路一段108巷2號)

導演:傅德揚

製作人、編劇:徐硯美

演員:黃民安、任書欣、王慕天、蕭慧文

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。