《豐盛人生》戰勝恐懼的秘訣

3104-large


◎胥弘道(中華信義會得勝堂牧師)

經文:「我的朋友,我對你們說,那殺身體以後不能再做甚麼的,不要怕他們。」(路加福音十二章4節)

耶穌的門徒看見文士和法利賽人極力地催逼他,引動他多說話,私下窺聽,要拿他的話柄。門徒當然知道會發生甚麼事,他們多麼希望耶穌能謹言慎行,至少不要惹禍上身。

門徒期待耶穌不要惹禍上身
但是耶穌所說的話使門徒嚇壞了,這些話有可能使耶穌有殺身之禍。

耶穌要人們防備法利賽人的酵,就是假冒為善。耶穌認為法利賽人給人很敬虔的感覺,但是法利賽人的生活缺少見證。這一番話簡直是重砲批評法利賽人,耶穌也看見門徒心中的恐懼。門徒當然害怕被迫害及死亡。

耶穌稱呼門徒為「我的朋友!」
祂是在對祂的門徒說話,門徒看見他們的夫子被人催逼,他們也看見法利賽人眼中所流露出來的狠毒眼光。這些經歷必然讓他們感到懼怕。

得勝恐懼的根基是敬畏神
耶穌告訴他們應該存有真實的畏懼。祂說,那殺身體的不要怕他。

耶穌為何如此說?因為耶穌知道門徒害怕死亡,然而耶穌要門徒不要怕死亡,如果仇敵所能給的最大傷害只有死亡,就沒有可以害怕的必要。耶穌說當怕的是那位有權柄將人的靈魂判入地獄裡的神,這是祂對門徒的指引。

我們如門徒一般,在世上有許多的害怕,我們除了害怕死亡之外,會害怕失業、害怕沒有錢,會怕別人的閒話…,但是我們就是不怕神,這是不正確的。人的難處是該怕的不怕,不該怕的卻怕。我們所應當懼怕的,不是人而是神;「怕神」才是我們得勝一切恐懼的根基。

如果我們所遇到的攻擊只是死亡,是不需要害怕的。耶穌說那殺身體以後不能再做甚麼的,不要怕他們。

我們如果只怕神,這一生無所畏懼。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。