悠游古意濃厚的花蓮新城

新城天主堂外觀與庭園皆綠意盎然


攝影/文 柴邕

新城,位於花蓮北邊的小鄉鎮,這是蘇花公路進到花蓮平地的第一個村落。這裡有個火車站,照理說應該是個交通重鎮,但是火車班次不多。鄉鎮上的街道不長,住家與商店也少,絕大多數遊客都是走外環公路繞過這小鎮,不太會注意到它的存在;即使刻意進到這邊,可能也不覺得有什麼特別就穿越離去了。
新城必逛三景點
相對於附近的太魯閣、七星潭,都是熱門的景點,此地相對平淡許多。然而平凡的小鎮,必有不平凡之處,在網路上看到網友提到新城鄉有三景點是必要去逛的,新城小小的,這三個景點都在附近。
3646_花蓮新城_13
景點一、新城照相館:
照相館本身就是很有歷史的木板建築,雖然已經歇業許久,但透過玻璃,仍可一窺內部陳設。因著數位相機的發展,讓絕大多數的照相館都結束營業,或者是轉型。這家老相館靜靜地在這裡,把過往的照片故事保存在玻璃窗內。
黑白婚紗照、穿著四、五十年代流行服裝入鏡的沙龍照、戴著大盤帽的帥氣大頭照…,時光就凍結在櫥窗內。掛在牆上斑駁生鏽的鐵招牌,是早年相當知名的底片廠牌;牆上寫著人像快照的文字,是現在電腦無法印出的字體,光從這幾個字就可以感到歲月的痕跡。
景點二、傳統冰店:
隔壁的店家看起來也相當平凡,可是卻聚集相當多的顧客,外面停滿汽車,也有單車,遊客下車之後直接往這家店走來。這是家冰店,也是這條路上最熱鬧的店家;來此的顧客,絕大多數會點檸檬汁。冰櫃裡滿滿的檸檬,陣仗不輸這幾年因檸檬相關產品大賣的連鎖飲料店家。而許多外地的民眾,還會以團購方式購買,這些一瓶瓶檸檬汁就這樣從花蓮配送到各地。許多顧客也會點一碗傳統剉冰,比城市便宜許多的價錢,份量卻相當大。
3646_花蓮新城_5

以過去的鳥居作為教堂招牌形成特殊景觀

景點三、新城天主堂:
第三個要參觀的地方,是從日本時代就保留下來的,也是我這次來新城,最想看的地方。早期,這裡是日本神社,目前還保存有鳥居以及石燈籠。
令人感到衝突之處,乃是此地現在為天主教堂,而且還將神社的相關建築融入使用。比如利用鳥居的上方,鑲進「天主教會」當成招牌;兩側的石燈籠,就當成大門兩側及圍牆的特殊造景。
門口留著石燈籠

門口留著石燈籠

承載歷史的綠色天主堂
教堂本身,讓綠色植物自然的攀附生長,如同穿著綠色的外袍,將本身的水泥外牆覆蓋大半。長條式教堂建築,一端是有十字架的高塔,另一端則是圓型船頭造型,讓整個教堂看似一條大船,帶領會眾行在上帝的道路上。
新城天主堂主體建築如綠色方舟

新城天主堂主體建築如綠色方舟

教堂牆壁一片綠意

教堂彩窗。牆壁一片綠意。

神社是一百年前,日本政府為了紀念討伐太魯閣族而殉難的將士設置的,最初設立是屬於日本神道教,也帶有政治的色彩。天主教堂則是半世紀前來到此地,設立時並沒有將這些神社相關建築拆除,而是包容與保存,將這些當成歷史文物的裝飾,用超越的態度面對它,是相當不容易見到的宗教場景。
3646_花蓮新城_6
臨海的太魯閣部落
緊臨新城市區有個太魯閣族的部落,從地圖來看,與過去是神社的天主教堂只隔一條小巷。紀念新城事件的日本神社,與後來被日本政府迫害的太魯閣族人,就只隔著一條巷弄,是刻意的安排?還是無奈的抉擇?在好奇心趨使下,我要前往這個相鄰的部落。
民有部落的太魯閣語稱為陶樸閣,祖居地是位於相當深山的奇萊山附近,立霧溪的最上游端,幾番遷村後,最後居民遷來到位於立霧溪出海口的新城,成為唯一臨海的太魯閣族人,反差相當大。
當我在找尋這個部落時,卻不如預期的順利。雖然每一條在地圖上看到可以通往部落的道路,走到盡頭卻都是圍牆,真是名符其實的「碰壁」。我試著走一條看似通往下方溪邊的產業道路,終於發現通往陶樸閣的道路。
陶樸閣長老教會

陶樸閣長老教會

 原來,這個部落是位於河邊沖積平原的位置,而新城是在上方的平原,兩者雖相鄰,落差卻有幾層樓高,地圖看似連接的兩地,其實是高低兩個世界,難怪除了這條產業道路,其他的路都無法通往部落。
在這河邊的小部落,找到了陶樸閣長老教會;白色磁磚外牆,牆角滾上原住民色彩圖騰。樣式看似平凡民宅,加上門前的尖塔與上頭十字架,則顯出指向天際的神聖。村頭的部落指標,以及一尊太魯閣勇士雕像,握著彎刀,刀未出鞘;這塊河邊地區確定沒有獵物,並且這裡的族人生活方式也與祖先迥然不同,然而,有了信仰在這個古老的部落,心靈開闊了,也更新了!

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。