《靈修默想》預備好了沒?

3180-large
若新郎沒有遲到,兩種童女應該都能進去席間同慶賀,就是因為新郎遲了,甚至兩種童女都累了,都睡著了,卻因為之前的預備不同而結局不同。

【顧美芬(中華信義神學院兼任老師)】

經文:馬太福音廿五章1-13節

美國小朋友玩躲貓貓,抓人的通常會說:「好了沒?我要來了!」(Ready or not , here I come.)在馬太福音廿五章1-13節就提到五個聰明童女的故事,她們是預備好了的人,新郎來的時候就能進去享受婚宴;而沒有預備好的就被關在門外。針對經文意涵,我們可以透過以下幾點省思。

預備與沒預備好的基督徒


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

1.迎接新郎的兩類童女:
這段經文有很多不容易解釋的地方,但也可以說結論很簡單,就是要我們預備好,而且就因為不知道新郎何時會來,所以要警醒。童女代表教會還是世人?是預備好的基督徒與沒預備好的基督徒?毫無疑問地,新郎是比喻主耶穌。至於新娘是誰?這裏沒說,但並不重要。

兩種童女的相異之處就在:有預備油與不預備油;用心與不用心。不預備油的心態就是不夠重視,好像沒什麼關係,凡事到時候再說。要帶著油和器皿,是麻煩的、有重擔的;就像媽媽們的皮包通常很大,因為萬一小孩要吃、無聊、怕冷,有預備的媽媽會帶好食物、畫圖筆、毯子等等。

愚拙的童女明知新郎通常會遲到,有很多機會可預備,但就是不預備。愚拙的童女不看重這件事,新郎的分量在童女心中有多少,決定了她們的態度和預備。

油是什麼?以下每一項都有學者提出來:美德、善工、博愛的行動、基督本身、愛、喜樂、聖靈、恩典、信心、盡忠職守以及與主個人的關係。甚至奧古斯丁說,油是好行為,因為油加在水裏,就會浮上來。這麼多的解釋使得一位註釋學者說,油就是你喜歡是什麼就是什麼。

2.新郎遲了:
兩種童女都有燈,新郎遲到時她們都在打盹,都睡著了。

所以,「要儆醒」不是說不要睡覺。我們現今正處於等候耶穌再來的時刻,但耶穌不是耽延,「其實不是耽延,乃是寬容…不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼得後書三章9節)如果新郎沒有遲,兩種童女應該都能進去與新郎新娘慶賀了;就是因為新郎遲了,甚至兩種童女都累了,都打盹,都睡著了,卻因為之前的預備不同而結局不同。所以「預備」實在是個關鍵。

無法替人預備的信心

3.新郎來了:
半夜新郎來了,童女就都起來收拾燈,愚拙的請聰明的分點油,因為燈要滅了。但聰明的說怕不夠;要她們自己去買。

這種不能分的東西是什麼?是信心。

因為我們各人都不能替別人信。聰明童女與新郎的關係,不能也無法借給別人用一點;因為信心不是一個人能替另一人預備的。

4.門就關了:
愚拙童女去買油的時候,新郎到了。

那預備好了的童女,同他進去坐席,門就關了。門關了可能是為了安全,那時可能有盜賊或小偷會進來搗亂。「預備」真的是關鍵,這個詞在聖經中某些處是代表神主動供應的意思,就如亞伯拉罕對以撒說:「我兒,上帝必自己預備作燔祭的羊羔。」(創世記廿二章8節)

有的地方表示人需要預先準備,如:「羔羊婚娶的時候到了;新婦也自己預備好了」(啟示錄十九章7節)

5.預備什麼?
所以,我們到底要預備什麼呢?

我們家認識一位極有信用的好司機,他每次接機,對航班時刻、旅館住多少天,都一清二楚;有時候親人一下飛機就要趕去某處,司機從來沒有說:「我車子油不夠,先去加個油。」他總是預備好滿滿一缸油,可以順利跑好幾天。無論客人是否臨時要去哪裡,他都答應─這是預備事情的實例。

戴上那顆最大的珍珠

還有一種預備,不是預備事情或東西,可能是預備一個人。

某次,從國外來授課的一位老師提醒我要預備好,萬一他的飛機誤點,要我去代課。他把我當作他的預備。誰是預備好的?開國時有一批烈士預備好為國捐軀,革命份子大概最可以形容預備好、不怕死的人;我們是基督精兵,也該是預備好的人。

通常我們應用聖經說的「那日」就是指耶穌來的日子。面對那日再來的耶穌,我們不要像馬太福音廿四章中所提到的惡僕人,「心裏說:『我的主人必來得遲』就動手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。」(馬太福音廿四章48-49節)

6.不要又惡又懶又笨:
惡,就是做不該做的,像最近的黑心油事件。又惡又懶又笨,這三個形容詞常在一起。懶,則是不做該做的,像不預備油的童女。笨呢,可能就是不知道什麼該做,什麼不該做;也可能是不知道該相信什麼,不相信什麼。若是相信氣象報告說會下雨的人就會帶傘,而相信耶穌說祂會來的人才會警醒;過年時候站衛兵者,有時會得到上級視察的獎賞,因不知道是哪一班衛兵會得到,何時長官會來?所以每班站衛兵的人都很警醒。

在新郎來到時,在門內或門外的關鍵是什麼?我們將信仰比喻為一串珍珠,掉了一兩顆就不成一串。當你要為參加天國筵席而打扮,如果只剩一兩顆珍珠,哪一顆可以讓你算是預備好可以進去的珍珠呢?是與新郎的關係─耶穌基督,就是那最大顆、最重要的珍珠。

讓燈時常充滿油

預備油是我們主動可以做的,但我們不能主動認識神,所以預備油就是與主有特別的關係,如同加拉太書四章9節:「現在你們既然認識神,更可說是被神所認識的。」

這「認識」,有愛與使之發生的意思。主認識我們,看見我們,也認識我們的生活,看見我們的生活,認識我的裡面、外面。預備,好像不是預備一個東西,而是預備被看見,生活被看見,說話行事被看見,內心被主看見。重要的不是燈的外面,是燈裏面的油;油是讓燈發光的核心,最重要的部分,這是上帝自己供應的。甚至,耶穌就是那預備、那油。

預備好了沒?靠我自己,永遠不可能預備好;靠基督,我預備好了;不要灰心,不會太久了,「那要來的就來,並不遲延」(希伯來書十章37節)要儆醒要預備好,做祂要你做的事,讓我們的心和我們的生活都說:「阿們,主耶穌啊,我願你來。」隨時預備好跳舞喜樂,因為很快就會聽到:「看哪,祂在那裡!」

不要像惡僕人,以為主人不會來,就做不該做的事;又或像又懶又笨的人,不做該做的預備,乃要把油裝好、帶好,讓你的燈發光。

那必定再來接我們的是信實的耶穌,以後祂在哪裡,我們也在那裡─耶穌的囑咐讓我充滿盼望地期待人生旅程的下一站;當祂來接我們的時候,就算我們睡著了,耶穌會說:我認識你,進來,與我同坐席。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。