《豐盛人生》得著主稱讚的百夫長

3334-large


◎王曉明(台北佳音教會會友)

在教會團契服事,常常聽到弟兄姊妹說:「傳福音好難,為什麼他們都不信?」或是在代禱時,自認信心不夠,求神加添;這兩件看似無關的現象,其實息息相關。

自認信心不夠的基督徒往往不易將福音傳出去,因為傳福音並不在於能言善辯,而在於活出生命見證,如果自己對神的全知全能都信心不足,如何叫未信者去相信這位又活又真的神所帶來的福音?

福音書裏記載了一位被主稱讚的百夫長,他心存謙卑,愛人如己,對神的權柄有莫大的信心,所以得到耶穌的讚美(路加福音七章9節),值得我們學習。

放下身段心存謙卑的軍官
路加福音七章2-3節寫著:「有一個百夫長所寶貴的僕人害病,快要死了。百夫長風聞耶穌的事,就託猶太人的幾個長老去求耶穌來救他的僕人。」

這段短短的經文包含了四個人,按照出現先後,依序為百夫長、僕人、長老、耶穌。在當時的社會,四人中誰的地位最高?

如以宗教地位來看,應該是長老,從出埃及開始,他們就是以色列百姓的領袖(出埃及記三章16-18節),得享坐在城門口議事的尊榮(申命記廿一章19節),主理各城的民刑事案件(申命記十九章12節);但若以政治地位來看,應該是百夫長。

主前63年,羅馬將軍龐培佔領耶路撒冷,摧毀猶太人的哈斯蒙尼王朝,於是羅馬帝國在以色列故土設置直屬皇帝的猶太行省;猶太國王雖被保留,但只處理猶太人的宗教、民事,在政治、刑事上仍要服從代表羅馬皇帝統治的巡撫(約翰福音十八章29-31節)。

而百夫長則是當時羅馬帝國的軍官,軍階相當於現代陸軍上尉,指揮60至100名士兵,負責駐地的安全。因此,這位百夫長應該是當時羅馬帝國駐迦百農的軍事長官,也應該是當地仕紳為了自家利益討好的對象。

這位百夫長為了救僕人的病,當他風聞耶穌的事,並沒有以他的權柄,差人去將耶穌帶來,而是拜託猶太人的長老去求耶穌。此舉顯示他很瞭解猶太人的民俗,然而他願意擺下羅馬軍官的身段,尊重猶太人民俗的舉動,以及是為了僕人的病,而不是為了自己的好處,在在襯托出他心存謙卑。

「謙卑」的原文至少有兩層意義,第一層是指「社會地位或能力低下」(5011,Tapeinos),第二層則指「對自己的微小的深刻意識」(5012,Tapeinophrosune)。如同前述,百夫長在當時的社會,絕非社會地位或能力低下的人,他能如此地擺下世俗虛矯的身段,請猶太人長老向耶穌代求,顯示他對自己微小的深刻意識。

換言之,百夫長非常明白,耶穌所行的神蹟奇事,絕對值得他謙卑地降伏。百夫長心存謙卑的態度不正就是神所喜悅的嗎?耶和華敗壞驕傲的人,卻尊榮謙卑的人 (箴言十八章12節),而謙卑人的心願,祂早已知道,也必側耳聽他們的祈求 (詩篇十篇17節)。愛僕如己的好主人

路加福音七章4至5節接著說:「他們到了耶穌那裏,就切切地求他說:『你給他行這事是他所配得的;因為他愛我們的百姓,給我們建造會堂。』」猶太人長老接受羅馬百夫長的請託,顯示百夫長應該是一個好的父母官,但是如何好?

這段經文具體地告訴我們,他愛百姓,還給他們建造會堂。古語說:「愛民如己」,愛百姓應該是所有官員的基本要求,但是好官往往難求,更何況是統治異族的好官。透過猶太人長老的口,我們知道百夫長是愛民如己的好官,他的愛心跨越族群,其實百夫長的愛心也是跨越階級的。

從路加福音七章2-3節中,我們知道百夫長是為僕人代求,馬太福音有更具體的描述─百夫長對耶穌說:「主啊,我的僕人害癱瘓病,躺在家裏,甚是疼苦。」(馬太福音八章6節)顯示百夫長對僕人的痛苦心存同情和憐憫,也是個「愛僕如己」的好主人。

識主權柄 憑信請求
從路加福音七章2-3節,我們看到百夫長有權柄命令長老去請耶穌,或是直接差人去命令耶穌來,但是他心存謙卑,認識到自己在神面前的微小,所以拜託長老去請耶穌,而神是早已知道謙卑人的心願,所以耶穌就和前來代求的長老同去。

耶穌一行應該是走了一段距離,因為已離百夫長的家不遠,卻又遇到幾個百夫長的朋友,他們說:「主啊!不要勞動;因你到我舍下,我不敢當。我也自以為不配去見你,只要你說一句話,我的僕人就必好了。」(路加福音七章6節)

這是多麼不合常理的行動!當時沒有電報,更無手機,百夫長並不清楚耶穌是否已在路上,只是百夫長在家等候耶穌時,一定是越等就越心不安,突然覺得自己去請耶穌親自來治病的舉動,褻瀆了神無限的權柄,只是長老已按照自己的請託出發了,所以唯有立即再請朋友去更改請求。

百夫長為什麼會有此覺悟呢?有兩個相互影響的原因,第一是百夫長早已風聞耶穌所行的神蹟奇事(路加福音七章3節):不論是迦百農趕鬼(四章35節),或是醫治西門岳母(四章39節)、醫治麻瘋病人(五章13節)、叫癱子行走(五章24節),都是耶穌用話語成就。

第二是與百夫長自身的經驗有關,他非常清楚在軍隊,只要命令發出,不管距離遠近,必被執行。因此,百夫長深信「出於上帝的話,沒有一句不帶能力的。」(路加福音一章37節),所以只要耶穌下令,他僕人的病必好(路加福音七章7節)。

在謙卑與愛人中經歷神
基督徒是「因信稱義」(羅馬書五章1節),所以信(Faith)對基督徒而言是非常重要的。希伯來書十一章1節說:「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」我們應該如何堅持對神恩典的信心?

cross-2043874_1920

百夫長的故事啟示我們,對神恩典的信心,與認識神的權柄及心存謙卑和愛人如己密切相關。認識神的權柄往往與個人的經驗有關,而心存謙卑和愛人如己則與個人的良好品格有關。

心存謙卑是基督徒的基本態度,愛人如己則是基督徒的大誡命,我們如果真能做到心存謙卑和愛人如己,就必能在日常生活中經歷神的同在。

如同百夫長的僕人,在所託的人還沒回來之前,病就好了(路加福音七章10節)。透過經歷神的同在,我們就更能認識我們至高神無限的權柄,成為被主稱讚的好兒女。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。