《聖經人物》叱吒風雲的落跑先知

VENICE, ITALY - MARCH 13, 2014: The Prophet Elijah Receiving Bre
上帝是能帶領你、我人生逆轉勝的神!因著愛,時候到了,祂將親自造訪,牽引我們走出陰暗的幽谷,親自慰撫我們的傷痛,且讓我們知道,在十字架的道路上我們並不孤單,有許許多多人與我們同行。

【◎林雪鳳(萬丹信義會長老)】

經文:列王紀上十八至十九章
「凡事都有定期,天下萬務都有定時。 生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時;…神造萬物,各按其時成為美好…」這是傳道書三章1-11節的經文。想到先知以利亞,我也想以這一段經文為他作點幽默的小註解:「凡事都有定期,天下萬務都有定時。呼風喚雨有時,落跑有時;藏躲有時,復出也有時;…神造萬物,各按其時成為美好…。」

大勝假先知後卻失信心

關於先知以利亞在神國度裡的豐功偉業,筆者在此並不詳加贅述;從列王紀上18章記載迦密山上一場「仙拼仙」的精彩好戲,上帝揀選的先知以利亞一人獨戰事奉巴力的四百五十個假先知。藉著上帝的幫助,以利亞一人殲滅450人,可謂戰功彪炳。而戰局結束後,「耶和華的靈降在以利亞身上,他就束上腰,奔在亞哈前頭,直到耶斯列的城門。」(列王紀上十八章46節)


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

以利亞如此神速的奔馳,或者是想要趕在亞哈面前,將山上的戰役成果,傳述給以色列百姓讓他們知道耶和華上帝才是真神!奈何,事與願違,王后耶洗別的一道追殺令讓他像一顆洩了氣的皮球,讓他膽怯的老我復甦,讓他死命奔逃!他忘了他在迦密山上的「神功」何來,忘了上帝曾經如何助他得勝。

以利亞只是沒命的逃,在曠野奔逃了一天,最後癱倒在一棵羅騰樹下絕望的求死,說:「耶和華啊,罷了!求你取我的性命,因為我不勝於我的列祖。」(列王紀上十九章4節)。以利亞的信心完全喪失!身心靈的耗竭使他疲累至極,最後昏睡在樹底下。

上帝差派天使兩度拍醒他,叫他起來吃東西,並告訴他:「你當走的路甚遠。」「他就起來吃了喝了,仗著這飲食的力,走了四十晝夜,到了上帝的山,就是何烈山。」(列王紀上十九章8節),並躲進一個山洞裡。

這時,耶和華親自造訪,問他:「以利亞啊,你在這裏做甚麼?」(這讓我聯想到上帝在伊甸園中對闖了禍的亞當、夏娃的慈聲呼喚:「你在哪裡?」從創世迄今,慈愛父神永不間斷的主動尋找、關心祂所愛的兒女。)

在低谷中回想與神關係

以利亞回答說:「我為耶和華─萬軍之上帝大發熱心;因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。」(列王紀上十九章10節)言語中隱含對上帝的邀功與不滿。

耶和華對他說:「你回去…我在以色列人中為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾與巴力親嘴的。」(列王紀上十九章15-18節)上帝告訴他:不是「只剩下你一個人」,尚有許多人正為神國的事工努力奮戰,不要軟弱到只看到自己的孤獨。「於是,以利亞離開那裏走了…」(列王紀上十九章19節)

以利亞獨抗巴力四百五十個先知的神勇與狼狽奔逃的畫面似乎極不協調,但這卻是聖經中神所揀選的先知真實的寫照。上帝能理解以利亞的心情,所以祂留時間讓以利亞獨自在曠野走了40天,讓他的心情沉澱,讓他去回想所經歷的一切,回想與神的關係,一直到他終於又走回「神的山」,再親自去尋找他,將他從躲藏的幽暗山洞裡帶出來!

先知信心的起落宛若彼得履海的那一幕:起初信心滿滿,真實的踩踏在海面上,但因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便大喊:「主啊,救我!」(參馬太福音十四章28-31節)

日光底下無新事,發生在這些聖經人物身上的事件,也會出現在我們的生活中。許多時候我們對神的信心就好像擺盪的鞦韆,忽高忽低,時而信心滿滿,時而頹廢喪志。在信心的高峰期,我們會鬥志高昂的勤做主工,「衝衝衝!啥米攏不驚!」而一旦遇到困境,比如說在熱心服事中遭人毀謗中傷;在春秋鼎盛之年卻罹病或遭逢意外;在平步青雲中突然墜落深淵低谷…我們也會覺得似乎被上帝遺棄了,也會把自己的心封鎖在不見天日的幽暗中,感覺沒有亮光、沒有希望、沒有未來,感覺往昔所做一切似乎都徒勞無功。

上帝使我們經歷人生逆轉勝

但,上帝從未遺棄我們,「神造萬物,各按其時成為美好」,儘管我們的人生看似一場爛棋局,神卻能令它起死回生,因為祂說:「我是耶和華,是凡有血氣者的上帝,豈有我難成的事嗎?」(耶利米書卅二章27節)

上帝是能帶領你、我人生逆轉勝的神!因著愛,時候到了,祂將親自造訪,牽引我們走出陰暗的幽谷,親自慰撫我們的傷痛,且讓我們知道,在十字架的道路上我們並不孤單,有許許多多人與我們同行,正如他對以利亞說的:「你回去…我在以色列人中為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾與巴力親嘴的。」

而最重要的是,祂也會在你我的靈命昏沉中微聲細語:「起來吃吧!因為你當走的路甚遠。」祂樂意將更大的任務交給你我,使我們在神國的事工中有分,在與祂同工中經歷祂的大能!

親愛的朋友,是否你也曾叱吒風雲,如今卻處在人生的低谷?是否你常覺得為主作工卻常惹來一身腥、麻煩一籮筐?是否你很想分享福音、卻常被排擠?請記住:「神掌權!」祂能「照著運行在我們心裏的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。」(以弗所書三章20節)不管境況如何,盼望我們都能像以利亞一樣,為神的國度勇敢的再出發!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。