姚立明:基督徒扮演使人和睦使者

599288-XXL
圖片來源:姚立明臉書
眾教會及每個基督徒都要扮演使人和睦的使者,用基督捨己的愛弭平因選戰激情造成的傷痕與分裂,彼此和解。」擔任柯文哲競選總幹事的文化大學行政管理學系專任副教授姚立明受訪時表示,主耶穌在世走遍各城各鄉傳福音,蒙受許多的誤解、屈辱,甚至還甘願為世人的罪被釘上十字架。教會是基督的身體,每個基督徒能夠從自己開始,效法主耶穌使人和睦的生命樣式,在政治立場對立的處境中行出來。
主耶穌的愛不分種族階級
姚立明表示,主耶穌在醫治癱子及瞎子之前,不會問他的出身背景及政治傾向,無論來到祂面前的是富有的少年還是妓女,主耶穌仍然一視同仁去愛他們。同樣的,牧者和基督徒在關懷鄰舍有需要的人的時候,也不會去過問他是藍是綠,只因著「愛」對方,就會毫不遲疑地伸出援手。
姚立明說,基督徒生活在世界上,常會面臨到屬世價值觀的衝擊,但我們不會因此把門關起來不與外界接觸,反而要更積極地走入人群,用基督的愛及聖經的教導,帶出轉化。
他舉自己的例子說,他生長在一個1949年從大陸逃難來台的外省眷村家庭,過去擔任過政治立場「深藍」的新黨立法委員,在2006年紅衫軍發動「倒扁」行動時,他還擔任活動的副總指揮,就台灣過去「藍綠對決」的態勢而言,和政治立場「墨綠」,還擔任前總統陳水扁醫生的柯文哲,應該是勢不兩立,毫無「對話」的空間才是。但為何他和柯文哲可以一起攜手在台北市長的選戰中合作,關鍵就是「基督信仰」。
正因為姚立明從青少年時期信主後,在教會裏看到牧師和弟兄姊妹,即使是出身背景及政治立場不同,但因著同信一主,大家能夠在主愛裏體諒、包容彼此的「不同」,可以和睦相處,一起同工。
基督裡彼此包容接納
姚立明說,許多的「紛爭」與「不和」,都是「不了解彼此」所引起。教會可以關心政治,為執政掌權者禱告,弟兄姊妹或許對於各自支持的政黨提出的看法及主張或有不同的「異」見,但當我們能夠在基督的愛中彼此包容、接納,從教會開始帶出和睦的見證時,因為政治帶來的紛爭就不會影響到教會,而教會也能用愛推倒世界上的人們築起的高牆,帶出祝福。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。