《佳美腳蹤》抓住愛聽故事的耳朵─傳講聖經故事的力量

3519-large


【盧慈莉(OMF傳教師)】

有一對兄妹上教會,四個月之後便離開了。他們說:「我們根本不明白信徒在說什麼,他們卻不斷催逼我們信耶穌。」這件事令我頗為懊惱,因為他們另外一個姊妹是我的朋友,她很希望這對兄妹能信耶穌。我問她,可否讓我向他們分享聖經故事?起初他們也懷疑我會像其他基督徒一樣,企圖強迫他們信耶穌。他們很不願意,但還是同意見我一次。結果卻是出乎意料,他們沒多久便都信了耶穌。
台灣的教會一直希望會友們能有效與人分享福音。傳福音可以有很多途徑:講見證、邀請參與教會活動、接待、服事、查經等…然而無論我們用哪種方法,都必須問自己一個問題:我們的朋友明白我們在說什麼嗎?
基督徒常習慣用一些難明的術語和抽象概念來解釋什麼是耶穌的救恩,甚至在非信徒朋友還未掌握到我們的問題之前,便直接向他們宣告,耶穌就是所有問題的答案。
到底用什麼方法才能將聖經的真理和啟示清楚表達,讓未信者無論處於什麼年紀、性別、教育水平,都能明白呢?我們要怎樣做才能讓人的生命得著改變?我所指的改變是徹底深入的改變,不是膚淺表面的。深入的改變必然要付出時間,可是大多數人卻總想愈快愈好。
人人都愛聽故事
2004年,我有機會聽聞一種講聖經故事的傳福音方法。我第一個反應是「這個方法只對小孩子有作用,成人是不喜歡聽故事的。」況且我已經掌握許多種傳福音的工具,不需要再多學一種了。但神卻不這樣認為,祂開始向我施加壓力,要我去學講故事。聖靈提醒我,聖經有三分之二的篇幅是以故事形式記載的,而且耶穌說:「若不用比喻,就不對他們講。」(馬可福音四章34節)
我順服聖靈的感動,勉強自己去學講上帝創造的故事。然後我進到一間繁忙的相片沖印店,雖然我的故事還很粗略,但店主似乎並不在意。每當客人走後,她便以充滿期待的眼神望向我。下一次我再去探訪她,她主動問我:「下一個故事是什麼?」我不再需要苦苦思索如何打開福音話題。這位女士對故事的反應,說服我用講故事的方法向更多人傳福音。
在過去十年,我向世界各地的人講聖經故事。當中有穆斯林、佛教徒、印度教徒及無神論者;有年長或年輕的;有慣用西方思維或非西方思維的;有目不識丁的文盲,也有學富五車的博士。但他們的反應卻幾乎沒有什麼分別。我發現無論什麼人都喜歡聽故事。
這個發現其實並不令我意外,電影不就是個靠講故事賺大錢的生意嗎?根據一些人類行為的研究,人是喜歡聽故事的。
通常我們只要說:「我剛學會講一個故事,想練習一下。請問你有沒有五分鐘時間聽聽這個故事呢?」很少會有人拒絕你的。或者你可以這樣說:「我是一位老師或推銷員…但我真正喜歡做的是講故事。」
以創造故事回應受苦心
你需要學會講幾個故事,然後祈求神幫助你把握機會,例如可以說:「你說這些,讓我想起一個故事…」或:「我知道一個故事,或者對你所面對的事情有點幫助。」
林先生和林太太是賣皮包的,剛經歷過天災,他們所住的市鎮被三米深的泥土淹沒。當他們向我訴說痛苦經歷時,我溫柔地問:「為什麼會發生這種事呢?」他們自小所認識的宗教告訴他們,或許是因為在他們的市鎮裡,有人做了傷天害理的事情,因此遭到上天的刑罰,甚至連累到其他人。
我對他們說:「我知道一個故事,或者可以幫助你們了解,為什麼這個世界充滿痛苦。」於是我開始向他們說創世記一至三章,神創造天地萬物的故事。
我讓他們看到,神最初創造的完美世界和人犯罪後的墮落世界有何分別。我向他們解釋,因為我們活在一個墮落的世界,所以會遭遇痛苦和不幸。這並不全因為是我們做錯事的緣故。
這一段對話引來他們聽了幾個故事的興趣。雖然他們沒有馬上信耶穌,因為他們怕父母忿怒與不接納,但他們的世界觀從此改變了。2012年,正當四周流傳著十二月21日是世界末日的預言,我經過他們的店面,林先生向著我大聲說:「地球星期五就要被毀滅了,你怕不怕?」
「耶穌告訴我們,沒有人知道世界幾時會完結,所以一定不是星期五。但耶穌隨時會回來,倘若祂今天回來,你準備好了嗎?」
林先生說:「我們的方舟呢?」
「什麼我們的方舟?」我問。
「上次神毀滅世界的時候,不是預備了方舟讓挪亞逃脫洪水的災難嗎?」
「那你認為什麼是我們現在的方舟?」我再問他。
「我們現在的方舟就是耶穌。我們相信祂就能有平安。」林先生說。
聖經故事能幫助人明白聖經,並且開始將聖經真理應用到他們的生活裡。
幫助聽者掌握艱深真理
一年前,我認識了卅歲的自行車行老闆和他的家人。那天突然來的雷雨,逼使我走進他的店面避雨。他問我打算留在台灣多久。我說:「三十到四十年吧!直到神差我去別的地方。」
「你的意思是你相信神,無論祂要你去什麼地方,你都跟從?」
「你這個問題讓我想起一個故事。那個故事講述一個人,他不知道神要帶他去什麼地方,但他相信神,就去了。」
然後我將亞伯拉罕的故事講給他聽。他聽完後衝口而出說:「你就是亞伯拉罕的後裔。因為你將神的祝福帶來我們這裡,並且要將這福音傳到地極。」
我聽見他這樣說,就知道他會跟從耶穌。之後我每個星期去和他講聖經故事,一年後他受洗歸入基督,並且開始和其他人分享聖經故事。
我曾聽說有教會認為,用聖經故事傳福音的進展太緩慢了。
然而為什麼我們要向未信的人分享耶穌?是因為我們希望教會增長迅速,抑或我們希望看見更多人因信耶穌生命得著徹底的改變?我們是否想要禁不起風雨的信徒,還是在人生的風暴中仍能堅忍到底的基督跟隨者?
傳福音同時訓練門徒
在台灣,許多所謂的信徒其實從來沒有成長。台北101大樓用了八年時間建成,有很長一段時間,那裡只是一片空地。但當地基造好後,大樓施工就很快了。同樣的道理,若我們希望建造一間健康的教會,就必須投資時間去建立門徒的根基,使他們明白福音的真正意義和作門徒的代價。
很多時候人們傳福音,只強調信耶穌所帶來的好處,卻忽略了耶穌對門徒的警告:「門徒所行的是一條窄路,而且要受逼迫。」難怪歷來這麼多信徒跌倒或離開了。
我注意到那些透過聽聖經故事信主的人,由於他們聽了很多舊約的故事,信仰根基都較為成熟。意即,講聖經故事不單只是傳福音,也在訓練門徒(甚至訓練教會領袖)。因此,使用聖經故事傳福音,反而是節省了時間。
以下是我建議大家講聖經故事可用的一組編排。
舊約:
創造(創世記一章27節至二章3節)
背叛(創世記三章1-13節)
挪亞(創世記六章9-22節)
亞伯拉罕1(創世記十六章1-9節,十二章1-5節為引言)
亞伯拉罕2(創世記廿二章1-19節)
逾越節(出埃及記十二章21-33節)
新約:
聖誕(路加福音二章1-18節)
耶穌醫病的權柄(路加福音十三章10-17節或馬可福音十章46-52節)
耶穌趕鬼的權柄(馬可福音一章21 -28節)
耶穌征服大自然的權柄(馬可福音四章35-41節)
耶穌赦罪的權柄(馬可福音二章1-12節)
耶穌叫死人復活的權柄(路加福音七章11- 17節)
耶穌的死(路加福音廿三章32-47節)
耶穌的復活(路加福音廿四章1-12 或 36-52節)
學講故事最容易及最有效的方法就是放聲、慢慢地將故事內容讀出來,因為「慢讀」能幫助你注意一些細節。然後把聖經合上,照著你所能記得的內容將故事講述出來。第一次練習時,你或許會錯漏很多地方,但不要擔心,第二次你自然會額外留意那些漏掉的部份,重複這個步驟三至四次,你會一次比一次進步。
慢讀故事抓住細節
大多數的故事開始時,都需要一個簡單的引子,讓聽者明白故事是如何開始的。此外,聖經的特別用語如「安息日」,我們必須清楚解釋它的意思。以下是創世記十六章故事的引子:挪亞死了,很多個世代之後,有一天,神向一個名叫亞伯拉罕的人說話。亞伯拉罕是挪亞的後代,他住在巴比倫(即現在的伊拉克)。神說:「離開你的父家和你的族人,我要帶你去一個地方。我要祝福你,使你成為大國。萬民也要因你得福。」那時亞伯拉罕已經七十五歲,他決定順服神的帶領,離開本國,去到迦南地(現在的以色列)。他八十五歲的時候…(參創世記十二章1-5節)
邀請聽者參與討論
說完故事之後,你可以問聽者一些問題,這樣做能夠幫助他們進一步明白故事的意義。以下的問題可以重複用於不同的故事:
1.你喜歡故事的那個部份?為什麼?
2.從故事中人物的言行,你學到什麼?他們可以有其他選擇嗎?他們的選擇對你有什麼啟發?
3.你從耶穌的言行學到什麼?或者你從耶穌的抉擇中學到什麼?
對一些長者來說,參與討論可能較為困難。你或許可以重複講同一個故事幾次,然後問他們有沒有疑問。
在我住的市鎮裡,有一群社會工作者,他們在一間基督教機構工作。雖然大部份員工都不是基督徒,但這間機構要求所有員工必須出席每星期一次的查經班,而我們被邀請向員工講聖經故事。
從他們聽第三個故事(挪亞)開始,有三個非基督徒便能開始和未能出席的同事分享故事。其中年紀最大的女士,在上星期聽完亞伯拉罕的故事後說:「神會成就祂的應許,但祂的時間似乎比我們慢,以致我們經常等不及而嘗試用自己的方法去幫神,結果是幫倒忙,越弄越糟糕。其實我們只需要耐心等候神的時間就行了!」
(註:讀者可以上Youtube互聯網聽我所有的故事:www.youtube/LuTszLi)

 

 

 

本報徵求福音小故事:

傳遞福音的聖誕節期即將到來,邀請您寫下感人的福音故事,或生命經歷的省思、基督救恩的時代信息,盼能打動現代人心歸主。字數限600-1200字內,截稿日至十二月20日止,來稿請寄至[email protected]。請附真實姓名、連絡電話、通訊與戶籍地址、所屬教會。投稿視為授權論壇報刊登於報紙與相關電子刊物上。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。