放下一切纏累重擔 以基督為標竿直奔天路

jogging-2343558_960_720


每場路跑都有終點,如同每個人的生命也都有各自的終點。基督徒該如何為自己的人生跑程定義「有價值的人生」?聖光神學院陳吉松院長引用路加福音二章西面的例子提到,西面對自己生命有整全的透視,知道一生心之所望在於主耶穌,以至於能忠心等候、順服並跟隨主。

而我們在奔跑一生過程中,也當如希伯來書作者在十二章寫到「當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌」,把一切不利於奔跑天路的罪、權勢、地位、名利、錢財給放下,找到同奔天路的夥伴,讓腳程在艱困時仍不停止、能繼續前進,仰望著最後的標竿終點就是主耶穌,如此,基督徒當能奔跑完一生的天路跑程,活出如同保羅般「跑盡當跑之路、打盡美好之仗」的盡忠生命。

知道自己為何而跑 以此為滿足
路加福音二章記載西面不僅是公義虔誠之人,並有聖靈同在,時常盼望以色列的安慰者來到。一日西面在聖靈感動下進入聖殿,看到了還是嬰孩的耶穌基督。

奔跑一生的西面,活了大把歲數仍不改心底的盼望,就是想望著以色列的安慰者─基督的來到。陳吉松院長分析,西面正是因為定義自己的生命在於忠心跟隨上帝,以喜樂與順服的心來服事主,以致於透過其面對生命整全的透視,幫助他即便面對死亡也不害怕,至終帶著信心見到基督。

西面的見證正提醒著今日基督徒,生命不在於外在的成功、名聲,而是在於是否認識上帝,忠心跟隨神,滿足於上帝安放我們在世上的任何一個位份與位置,忠心、喜樂、順服的跟隨神!

running-573762_960_720

輕省單純跑得動 定睛目標跑的穩
路跑要能持續跑到終點,有許多注意事項,陳院長提到信仰也是如此。首先,我們需要先放下一切不利於跑步的物品,最好有同伴同行,在跑第一公里時的疼痛與發酸要先克服過去,並心底想著唯一的終點目標前進,如此方能跑完全程。

從信仰角度,他引用希伯來說書十二章1至2節作延伸談到,信仰的奔跑要先1.「放下各樣重擔」,捨得下權勢、放得下權力、高位,才會跑得好。在丟捨的過程要夠狠,絕不手軟、絕不多看、絕不考慮,當機立斷地丟掉。外在東西丟了很多,內心就寬廣得多。

2.「脫去容易纏累我們的罪」,要學的是不要「穿金戴銀」的奔跑,也就是放下容易拖慢速度的虛榮與驕傲,甚至容易招來危險的心態,都要先捨棄,越單純才能跑得久。

3.「存心忍耐」提醒在奔跑信仰旅程中有許多的不容易,許多人感到疲憊就放棄,因此要忍耐著、咬緊牙前進以外,有夥伴一起奔跑,彼此鼓勵提醒,如同雲彩的見證人隨走隨在,才能幫助我們繼續跑得穩。

4.「奔那擺在我們前頭的路程」,信仰奔跑的目標是「信心創始成終的耶穌」,信仰的跑程是要向著基督標竿直跑,得著最終的獎賞。

有夥伴就跑得久 更要與主同跑
陳院長也提醒,路跑需要有人一同熱身、伸展肢體,在信仰的奔跑上也需要有同奔天路的天路客成為同伴。路跑中要知道目標,與主同行,終身服事並以此為滿足,才不致於被一時的錢財、今生的驕傲所迷惑,而能持定主親自擺在我們前面的信仰路程。

豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞。(哥林多前書九章24節)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。