《聖經人物》最佳幕後推手末底改

3630-large
我們知道整部以斯帖記幕後最大的編導是全能的上帝,但也因末底改有一顆敬畏神的心,才能忠心按照神的劇本演出。


【林雪鳳(萬丹信義會長老)】

經文:以斯帖記二至四章
往昔研讀以斯帖記,總是聚焦在主角以斯帖身上;今日再次細讀,聖靈卻引導我思考一直在她背後默默守護、支持她,為她禱告,並在適當時機推動以斯帖行動的末底改。

末底改是以斯帖的養父,當以斯帖被亞哈隨魯王選召入宮後,末底改為了她的安危、或者在宮中的地位,就囑咐她不可讓人知道她的籍貫宗族(二章10節);而他本人「末底改天天在女院前邊行走,要知道以斯帖平安不平安,並後事如何。」(二章11節)

對以斯帖愛護有加的養父
從這些記載,我們可以看出末底改對以斯帖愛護有加,惟恐她在宮中生活不如意,所以隨時在被允許的距離內探知她的狀況。

以斯帖被選立為后之後,「…末底改坐在朝門,王的太監中有兩個守門的,辟探和提列,惱恨亞哈隨魯王,想要下手害他。末底改知道了,就告訴王后以斯帖。以斯帖奉末底改的名,報告於王;究察這事,果然是實,就把二人掛在木頭上,將這事在王面前寫於歷史上。」(二章21-23節)

末底改坐在朝門口,除了繼續守護她的愛女以斯帖外,並以他敏銳的觀察力,注意朝門內外一切動靜,意外聽到這件令人驚悚的謀殺計謀後,馬上透過以斯帖轉告亞哈隨魯王—這件事為他後來在國王面前的形象加分,也是他取得國王信任的關鍵事件。

當然,我們知道整部以斯帖記幕後最大的編導是全能的上帝,一切都在祂的計劃布局中,但也因末底改有一顆愛神、敬畏神的心,才能忠心按照神的劇本演出。

末底改對上帝的敬畏,可從他寧死也不向當時位高權重的哈曼將軍跪拜窺見端倪(以斯帖記三章1-4節)。為此,也引來以色列將被滅族之禍,因為當時人們已經知道他是猶大人(以斯帖記三章5-15節)!

「末底改知道所做的這一切事,就撕裂衣服,穿麻衣,蒙灰塵,在城中行走,痛哭哀號。…王的諭旨所到的各省各處,猶大人大大悲哀,禁食哭泣哀號,穿麻衣躺在灰中的甚多。」(以斯帖記四章1-3節)這件事傳到王后以斯帖耳中,「她甚是憂愁,就送衣服給末底改穿,要他脫下麻衣,他卻不受。」(以斯帖記四章4節)

宮廷大戲的矛盾高潮
於是,以斯帖派人去見末底改,想徹底瞭解事情的原委。末底改便將自己所遇的事,並哈曼為滅絕猶大人應許捐入王庫的銀數都告訴了哈他革;又將所抄寫傳遍書珊城要滅絕猶大人的旨意交給哈他革,要給以斯帖看,又要給她說明,並囑咐以斯帖要去見王,為本族的人在王面前懇切祈求。(參以斯帖記四章7-8節)

假如這是一部戲劇,這齣戲可謂已經來到一個矛盾的高潮:當年入宮時,末底改千交代萬囑咐,要以斯帖不可讓人知道她的籍貫宗族(以斯帖記二章10節);如今卻要她主動覲見王,「為本族的人在王面前懇切祈求」!

以斯帖派人將她的難處告訴末底改:「王的一切臣僕和各省的人民都知道有一個定例:若不蒙召,擅入內院見王的,無論男女必被治死;除非王向他伸出金杖,不得存活。現在我沒有蒙召進去見王已經三十日了。」(以斯帖記四章11節)言外之意是我恐怕很難達成養父您的請託。沒料到招來的是末底改義正嚴詞的責備:「你莫想在王宮裏強過一切猶大人,得免這禍。此時你若閉口不言,猶大人必從別處得解脫,蒙拯救;你和你父家必致滅亡。焉知你得了王后的位分不是為現今的機會嗎?」(以斯帖記四章13-14節)

全城猶大人禁食祈求
末底改至愛這養女,但當他看到族人即將面臨的災禍,他撇下父女私情,他當然知道以斯帖有可能因此惹來殺身之禍,但相較於整個以色列民族,相較於神國度的子民,他認為倘若因此必須犧牲以斯帖也在所不惜!

以斯帖就吩咐人回報末底改說:「你當去招聚書珊城所有的猶大人,為我禁食三晝三夜,不喫不喝;我和我的宮女也要這樣禁食。然後我違例進去見王,我若死就死吧!」於是末底改照以斯帖一切所吩咐的去行。(以斯帖記四章15-17節)

以斯帖成功覲見王,順利拯救以色列全族,末底改因此「作亞哈隨魯王的宰相,在猶大人中為大,得他眾弟兄的喜悅,為本族的人求好處,向他們說和平的話。」(以斯帖記十章3節)這是一個歡喜的大結局,一場榮耀神的勝仗,但不是筆者今天行文的重點。

聖靈引導我思考:神的事工往往不是靠一人就能完成─沒有末底改的危機意識與洞燭機先,不斷在背後鼓勵、激動、並適時提醒以斯帖該怎麼做,以斯帖在歷史上的功過恐怕得重新定位;沒有所有猶太人(包括以斯帖)「禁食三晝三夜,不喫不喝」的禱告,亞哈隨魯王恐怕不會向以斯帖伸出他的免死金杖,那麼,也就沒有後面一段又一段成功的的凱歌了!

傳福音不能單打獨鬥
就像約書亞帶兵出去與強大的亞瑪力人爭戰時,摩西、亞倫與戶珥都上了山頂禱告。摩西何時舉手,以色列人就得勝,何時垂手,亞瑪力人就得勝。

但是摩西的手會發沉,因此亞倫與戶珥就搬石頭讓摩西坐在上面,並且亞倫與戶珥扶著他的手,一個在這邊,一個在那邊,讓摩西的手穩住。直到日落的時候。約書亞用刀殺了亞瑪力王和他的百姓(參出埃及記十七章9-13節); 約書亞帶兵打仗,需要摩西背後的禱告,摩西需要亞倫與戶珥的扶助…,神的工豈是一人可以獨立完成的?

今日的世代更是如此,傳福音不能單打獨鬥,做神的工要集體總動員。「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」(以弗所書六章12節),所以要有帶兵在前方衝鋒陷陣的,有提供糧食補給的,有不斷代禱祈求的,而倘若神給你的職分與召命是像末底改這樣的角色,請向神祈求更深的屬靈洞察力,更多能洞燭機先的危機意識,並且有智慧勇敢的提出諫言,勇敢的去推動那些是神要你去推動的人或事工!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。