《那一年難忘的聖誕節》聖誕真意 存於我心

3633-large
我經歷最難忘的快樂與最深的恐懼,這不也是當年耶穌的母親所經歷的嗎?從此,我能更貼切的瞭解一個母親的心情,也更深刻的體會聖誕節救贖與犧牲的意義了。


【吳怡蓓(南港浸信會會友)】

說到聖誕節,你會想起什麼?禮物、糖果、聖誕老公公?我高中讀的是教會學校,聖誕節對我來說,有著比較嚴肅的意義─那一天,是耶穌誕生的日子;就在喜樂歡慶的同時,我們也難過的知道,祂為我們捨命,為我們眾人的罪而犧牲。
因此在學校裡,全校師生總是在一個月前就開始預備各種活動:探訪老人院、照顧腦性麻痺的孩童等,我們了解聖誕節不只是禮物和美食,在這個節慶,學生們更應該珍惜自己所擁有,分享溫暖給旁人,同時有預備心,迎接小耶穌的誕生。
珍惜擁有  分享溫暖
每逢聖誕,在學校裡我們會玩「小天使小主人」的遊戲,小天使默默隱身在小主人身邊,關心小主人的需要,不露痕跡地幫助小主人,然後在聖誕節當天揭曉各自的身份,藉由這個小遊戲,讓我們練習不求回報的關心他人。而住校生則會到安養院、醫院報佳音,為身體軟弱的人帶來幸福。永遠記得,當我們從醫院回來,興奮地從校車上跟路人說聖誕快樂的情景!雖然學校用心良苦,年少的我們還是歡樂多於感恩的,因為年輕,人生正在美好燦爛的階段,那個時候的我們,似乎沒辦法想像人生除了單純的快樂以外還有什麼?
成為母親更體會犧牲之意
另一個讓我難忘的聖誕節,是2004年聖誕,我剛生下我的第一個孩子。
我家老大在十二月時出生,因此那年的聖誕節時,我在醫院附屬的坐月子中心休養。記得當我餵完奶滿足的抱著寶寶,聽志工來報佳音的時候,心中的幸福感真是無以言喻,我確切地知道,上帝給我最棒的祝福和禮物,就是一個孩子,就是讓我成為母親。第一次,我以母親的身份過聖誕,我開始隱約能夠體會,人生從此有了不一樣的責任,而這份責任將跟隨我一生。
然而,就在這美好的佳節剛過一天,竟發生了史上最慘烈的南亞大海嘯,當我從電視上看著海水緩緩的淹漫陸地,卻能帶來那麼大的殺傷力,那麼多人無家可歸,許多家庭天人永隔,我感到恐懼和焦慮,因為當了母親,因為我開始懂得牽掛。於是當我再擁著孩子時,我向上帝禱告,願上帝守護這孩子一生,我能盡力呵護這個孩子,卻不能看守他一生,唯有交給神。
那一年的聖誕,我經歷最難忘的快樂與最深的恐懼,這不也是當年耶穌的母親所經歷的嗎?從此,我能更貼切的瞭解一個母親的心情,也更深刻的體會聖誕節救贖與犧牲的意義了。感謝耶穌,為我們來到這世上。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。