不一樣的聖誕節「佳音」

3650-large

【本報主筆】

聖誕節最重要的目的,除了慶祝耶穌誕生,更為弘揚「這個好消息」背後的意義和價值。不過在商業體系的運作中,聖誕節代表的「佳音」常常成為商品促銷、訊息宣導的慣用語,反倒「佳音」代表的真正意涵一再遭受扭曲與忽視。追本溯源,究竟什麼才是真正的「佳音」?

彌賽亞降生徹底顛覆思維

對猶太人而言,等待彌賽亞降生的這個好消息,最大的期望就是重振大衛、所羅門王的盛世,他們渴望的是恢復強國昔日風光。不過,讓他們引頸期盼的耶穌,卻徹底顛覆這種思維在祂傳道的三年中,一再表明祂降世為人,要的不是權位、金錢,而是給人「生命的糧」;不是受人服事,而是要服事人。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

祂要假冒偽善的猶太人真心悔改,要人們以心靈與誠實敬拜祂,實踐分享、捨己、行在光中的誡命,而非貪婪、自私、結黨營私。耶穌降生帶來的心靈革命不是強調權勢名利,不是積極累積財物,而是真正帶給人們平安、喜樂的信仰。祂要的是我們「先求祂的國與祂的義」,這些東西都要加給你們;而祂所賜的財富、權勢是以公平、公義奠基,並不加上憂慮。

所以,當經歷數月宣傳造勢,風起雲湧的選戰塵埃落定之際,基督徒對選後的社會,應該抱持怎樣的責任和態度,才算實踐「佳音」的內涵呢?

關心社會  學習服事人

誠如聖經腓立比書二章4節所言:「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」處於這個時代,基督徒必須留心周遭發生的事,觀察神的作為,要在自己的職責上常常警醒,作時代的守望者。所以,大至市政建設、食安、高房價及老人照護等問題,小至對親友、鄰里的需要,都應該盡能力所及或當負的責任來關心、參與。

在宏觀上,給自己一個與過去不同的聖誕節,就是要真正實踐「佳音」的意義,不應每天只求神供應滿足自己,而是願意伸出觸角,為周遭的環境付出關懷和努力。

特別是近年因為經濟結構的改變,世界各國都呈現青年貧窮比例大幅增加的現象。以台灣為例,青年失業率為12%,是平均失業率的近3倍,加上企業求才環境轉變,非典型工作比例增加,造成年輕世代的薪資下降。所以,有使命的基督徒不僅要敦促相關單位積極創造、輔導更具價值的產業外,對於高房價、貧富世襲、稅制不公的問題,也要建議政府及立法機構改革。

另外,台灣嚴重的人口老化問題,也需要人民、政府、相關社福組織同心協力提出解決方案。據估計10年後,每4-5個人中就有1個老人,未來除了老人照護問題堪虞。因著生育率降低造成的勞動力短缺,以及勞動力老化等危機,也將對我國的政治、經濟、社會造成衝擊,因此,應該儘早未雨綢繆。

在個體上,如何落實傳遞「佳音」的意義?

首先,要靠著禱告、感謝、祈求,與常常思想耶穌代表的饒恕、和平與愛,避免讓生活中的恩怨、輸贏、嫉妒與爭競影響自己的心情,以維持內心的平安喜樂。其實,許多人過得不快樂,往往是因為比較、爭競、嫉妒別人的結果,而非生活上的際遇。所以,若能克服人性的負面情緒,以愛心、智慧與耐心,維繫家人、親友的關係,這不僅「活出」聖經的教導,也落實「佳音」的意義。

再者,有工作的人要珍惜職場磨練學習的機會,藉由工作中不斷運用智慧、謀算、知識的過程,讓自己成長、提昇與精進。另外,對當做的事要善盡責任,全力以赴,不要執迷只做自己喜歡的事,或排斥卑微的工作,而限制自己的羽翼,如此,可以在過程中學到許多專業,也能「凡事盡多順利」。

至於在家者或求學者,同樣也要在本分的事上盡責,遵行聖經的教導,讓身上充滿的馨香之氣,成為周遭人的幫助和鼓勵。

在聖誕節日期間,除了走訪親友、互送禮品、聚會慶賀、布置聖誕裝飾,或從事慈善活動外,或許也該靜下心來沈澱,想想自己在宏觀與個體的角度上,可以給這個社會、家庭、職場帶來何種「佳音」(「好消息」)。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。