《生命之思》人生有疆界

376-large


【趙時良(資深資料庫管理師)】

你很難向別人說「不」嗎?總覺得別人老是在占你的便宜嗎?想要有一個平衡健全的生活,明確的界線就突顯出其重要性;它是個人產權的分界線,指出你應該為那些東西負責,可以定義出你是什麼或你不是什麼。

在現實世界裏,房地產的地界是籬笆、標誌、圍牆等,都是明顯可見的界線。而心靈世界的界線和現實世界一樣,只是平常不太容易看得出來。

學習說「不」有助屬靈健康

「不!」是小孩子學習說話上的第一個界線。但有時我們會對壞事說「好」,對好事說「不」,是因為屬靈情緒上的雷達壞了。一味地順從會讓自己成為變色蟲,很難跟環境分別出來;在需要界線時,沒有界線,在不需要界線時,又偏偏劃地自限,躲在自己的舒適圈裏。

箴言四章23節說:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」當設定我們內心的界線,而非對別人設立界線。我們若無法改變別人,那就先從改變自己做起。界線問題所要對付的是自己,而不是別人。設定界線能表示出什麼事你會去行,什麼事你不會去做。

最好的界線是去愛人,不是靠處罰別人、責怪別人來解決問題。在採摘蘋果的季節,筆者採了一籮筐大蘋果送給鄰居夫婦,換回的是良好的人際關係、美味東北芹菜餃子,加上紅燒羊肉。有給人的,就會有人給你,不圖回報是助人的原則。

在神的道中行走平穩

界線也可以幫助夫妻製造相互間的平衡,而不是平分式的平衡。當發現自己正處於一種不平等的關係中,很可能是因為缺乏界線的緣故。此時我們當順應耶穌的教導:「你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。」

任何事物皆不宜太超越或不及,當我們建立心裏的疆界,知道什麼時候說「好」,什麼時候說「不」,方能掌握生活。

在身體上建立界線,幫助我們決定在任何情況下,誰可以碰觸我們的身體;心理上的界線,給予我們擁有個人思想及見解的自由;而情緒上的界線,幫助我們處理自己的情緒,避免來自別人有害且操控性的情緒;屬靈上的界線,則幫助我們分辨上帝的意念與個人的意願有何不同。

使徒行傳廿七章提到,神將生命、氣息、萬物賜給萬人,預先定準他們的年限和所住的疆界。當我們以聖經作為準繩,將自己的事交託耶和華,無論在多麼陡峭的絕壁上,只要沒有放鬆手中的韁繩,就可以行走的平穩。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。