《相親記》上帝是最佳媒人

498-large


【鄧鳴琴(傳道)】當我正在為未來的另一半尋求神的心意時,電話鈴響了,原來是關心我終身大事的陳慧嬋姊妹,再次熱心地要幫我作媒。我很豪爽的答應了,或許這是上帝給的機會。

熱心人作媒 有情郎苦等兩週
當天中午我們就見面了。飯後,我心中掙扎,因為看到對方走路要拿拐杖,我心想:「我自己有椎間盤及胃食道逆流的疾病,而他因脊椎受傷身體也不是很好。我不能拿重物,如何有能力照顧他呢?」睡前我為此事向上帝禱告,神說:「兩個人總比一個人好…」於是,我放下了心中的重擔,就將一切交給神吧!

這位弟兄回去後,看了我的部落格,並在其中洋洋灑灑地留言,我們一來一往的回覆,感動了彼此的心。我看到他對神的渴慕,竟然認真的搜集頌讚詩選和宣道詩幾百首的歌曲,自己花許多時間剪接,時時聆聽,這需要何等大的毅力?

這段期間,他也請一位傅媽媽代為禱告,傅媽媽告訴他:「男生要主動,主必預備。」(奇妙的是,這是我心中長期的禱告,希望若是出乎神的旨意,是由對方清楚主動表白。)

他因著身體的殘缺,怕被我拒絕,故請媒人轉告我,他很欣賞我,能否和我交往?但這位媒人一直沒有告訴我,這期間我們也沒有聯絡,他苦苦等了兩週,以為被我拒絕了,而我也覺得奇怪,這人怎麼留言幾次後,就沒消息了?

交往前清楚表明期待
有一次,我剛好到新店行道會參加一個特會,深受感動,很想與人分享,就傳簡訊邀請許多人來參加,想到這位弟兄對神的渴慕,於是也傳了簡訊給他。他收到簡訊後,以為媒人已轉達他的心意,就立刻回電,也因此,我們開始有更多的互動。

有趣的是,媒人竟在此時消失了,我們戲稱:「嬋兒奔月去了」,因她太忙了。但神是不誤事的神,祂沒有忘記我們,神成為我們真正的媒人。

之後,這位弟兄都很主動的邀約,我也不斷尋求神的心意,尋求環境的印證。可能因為彼此年齡都大了,也夠成熟,因此,我們一開始就很坦白地表明自己對另一半的期待。戀愛和交往是為了步入婚姻,我認為若對未來的方向、想法落差很大,就不需要白白投入時間和感情。

感謝神,這位弟兄知道我未來的目標和想法,也樂意支持我的服事,漸漸地,我們進入了男女朋友的階段。

往日情牽絆 掙扎尋求主旨意
交往過程中,因著一起出遊、相處、談話、禱告、分享,彼此有更多認識,感情也愈來愈穩定。在遇到衝突、看法不一致時,需要學習更多的溝通、了解和包容,給對方一些時間與空間,同時,彼此道歉是很重要的。

記得我們最嚴重的衝突,是當我了解他過去的感情世界時,我無法接受,心中充滿掙扎與痛苦。我請他讓我有兩天時間在神面前安靜禱告。在這期間,上帝讓我看到「愛大,赦免也大」,祂要我思想「愛的真諦」,想著想著,我想到「愛是不計算人的惡」,想到自己也是一個蒙恩的罪人,我知道神要我做什麼。

然而,我必須承認,我不是上帝,我沒有像上帝那麼愛他,但因著愛神的緣故,我願意學習並求主幫助,讓我能有更多神的愛來愛他、包容他、接納他。

當他鼓起勇氣將過去一五一十向我述說時,我看著他的淚水,相信他已真實悔改。然而就在我越不過去,又不想當面拒絕他時,映入我眼簾的竟是神的話:「我們愛,因為神先愛我們。」我震撼了一下,覺得彷彿是神在向我說話。

回到家後,難過和掙扎的感覺仍在,甚至想要隔天對他說:「我們還是分手吧!」但我不敢太快自己決定,仍然繼續不斷禱告,直到清楚神的心意。

受經文感動 相信主有最好預備
隔天,我參加醫院的聖誕音樂會後,回到家中,拆開神學院寄來的卡片,卡片上的字竟是:「耶和華是我的產業,是我杯中的分,我所得的,你為我持守。用繩量給我的地界,坐落在佳美之處,我的產業實在美好。」(詩篇十六篇5-6節)

這句話是我與弟兄交往過程中,神曾放在我心中,並藉著師母為我禱告的話。如今,竟在這個時間點出現,彷彿是神再次告訴我,他就是神為我預備的,是最好的。

我的心俯伏在神面前,下午參加教會的聖誕聚會,看完聖誕劇後,更感受神的愛是何等大,我的心也全然釋放了。

更奇妙的是,我沒有將這掙扎的過程及神的引領告訴弟兄,但隔了一週,我們到河堤騎腳踏車,他邊騎就邊哼著這段話:「我是鳴琴的產業,鳴琴是我的產業,神是我們的產業,我們的產業座落在佳美之處。」我聽了很詫異,因為他不知道這句話對我的意義重大,神藉這句話向我說話,堅定我對弟兄的愛,並給我信心,相信神為我預備的是最好的。

三週後某天,是這位弟兄的生日,弟兄的乾媽請我們吃飯,並送他一份禮物及卡片,卡片內容是:「耶和華是你的產業,是你杯中的分,你所得的,天父為你持守,用繩量給你的地界,坐落在佳美之處,你的產業實在美好。」

我彷彿又被震到了,上帝啊!你真是太奇妙了,透過許多人向我說同樣的話,使我更深確信我和弟兄的交往是出乎神,也相信你為我們預備的都是最好的。主啊!感謝讚美你。

蒙神帶領 好過自己選擇
由戀愛到進入婚姻的過程,需要上帝時時的保守,也需要常常活在聖靈光照中,並且學習真正彼此相愛。真愛不是在一切平順的環境中可以顯現出來,反而在波濤怒吼、浪潮洶湧中,才是愛情的考驗。

由戀愛到進入婚姻的過程,需要的是真誠相待、聖潔的交往、捨己付出、完全接納、彼此代禱、專注與傾聽,這也適用在婚姻生活。

但願每一位弟兄姊妹在選擇人生伴侶時,不是看對方的外貌、身材、富有、地位、學歷、家世,而是按照聖經的眼光,選擇真正在主裏的弟兄或姊妹,並且願意放下自己的喜好、感覺和決定,讓神來為你做決定,出於神帶領的,絕對是好過你自己選擇的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。