婚姻是戀愛正式開始 籲婚後挑旺愛情之火

婚姻才是經營愛情的開始(圖/蔡明憲提供)
婚姻才是經營愛情的開始(圖/蔡明憲提供)


【梁敬彥、夏俊明綜合報導】「愛情,眾水不能息滅,大水也不能淹沒。」聖經雅歌八章7節歌詠的不滅愛情,世世代代為眾人所嚮往。然而許多時候情人從交往進入婚姻後,對愛情就不再抱有期待,認為「婚姻是愛情的墳墓」,事實真是如此嗎?婚姻裡不可能再有愛情嗎?

高雄三民信義會莊東傑牧師反倒認為,「婚姻應該是戀愛的正式開始」。他鼓勵基督徒,婚前除了要守身體上的界線,婚姻的預備也盡量以客觀的角度從兩人的目標、使命、服事方向、工作地點和靈性、品格成熟度等來判斷是否合適結婚。當彼此都有正常的靈修生活、教會生活、門訓操練之後,婚後再進入標準的戀愛模式,追求甜蜜關係,這樣能讓愛情之火從結婚後正式點燃,且不容易冷卻。

靈裡和諧的愛情才能長久
何謂基督徒的「門當戶對」?是外表看得順眼、愛的轟轟烈烈嗎?莊東傑牧師認為,對基督徒來說就是共同的信仰與異象。舉例來說,他鼓勵適婚青年在進入交往時優先以讀經、禱告、溝通、分享為約會內容,這種約會也能使感情增溫,且對於婚前預備可產生「感性」、「理性」、「靈性」的多重效益,同時又建立了持續到婚後的美好習慣。

他強調,婚姻是身心靈整體性的合一,進入婚姻之前與其只追求身(外表)與心(喜好、個性)的同調,不如優先追求靈的同調,這樣才能對身心的同調有正向引導作用,靈裡和諧的愛情才會長久。

莊牧師與師母來說,婚後每一天他們會為彼此預備至少一小時專心談話的時間;有了孩子之後,也會預備專門給孩子的談話時間。目前孩子都已成人,莊牧師與師母每周會有一次在餐廳用餐約會的時間,全家四人也會在每周日晚上一起用餐、交通、禱告。關於經營夫妻關係,莊牧師以客觀的方式檢驗自己是否每一天有足夠的時間讓彼此在一起談話分享,讓感情能持續累積與加溫。

傳道夫妻相愛成為會友榜樣
台北榮耀城靈糧堂主任牧師黃福國受訪談到為何一般社會大眾會有「婚姻是愛情的墳墓」這樣的認知,黃牧師認為,當夫妻不願意為彼此委身,並且在「愛」裏相互勸勉及成長,就很容易在生活中遭遇試煉及挑戰時,放棄讓婚姻繼續下去的動力。

「神要彼此相愛的男女攜手進入婚姻,不是要我們去承受痛苦,而是要我們活出美好,成為見證!」黃福國表示,神設立婚姻是要兩個原本獨立的個體,合為一體,學習彼此相愛及相互尊重,並且一同禍福與共來經營這段可長可久的關係,而非「隨意而行」。

黃福國和妻子王翠如都是牧師,但他們一定會在忙碌的服事中,刻意規劃「夫妻約會」的時間,無論是星期一晚上的空檔安排「家庭日」,一起吃飯出去散步走一走,或是每半年配搭服事出國去散散心。當所牧養的教會已婚夫妻,看到他們夫妻都能夠在服事及家庭生活中取得平衡時,就會對會友在經營婚姻生活時,產生正面的影響。

《夫妻約會小撇步》
每天與另一半談話,保持雙方長期聊天的習慣。過年也不可忘記聊天的習慣,再忙也要記得全家一起吃個飯,讓溝通在自然間發生。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。