就算心碎,也要愛!

593-large


【本報數位部賴芝穎編譯】一年一度的西洋情人節剛過,這是個向身邊親朋、伴侶表達愛的時刻,然而如果情人節的重點只在卿卿我我,那麼,「愛會令人心碎」這個事實,就讓情人節的電影和卡片,變成只是個謊言。以下為澳洲基督徒作家、現任Youthworks神學文章編輯Tess Holgate的分享:

***

愛裡面有心碎

我知道「心碎」是怎樣的痛。如果你還未曾經歷過,我不希望你也痛過。但只要走過夠多的人生歲月,多少能體會那是什麼樣的滋味。

「心的傷痕」不一定都是伴侶加的,可能是朋友,也可能是父母,甚至是孩子。心痛的回憶讓我們想要遠離人群、獨自療傷,不願意再相信人,築起高牆保護自己。「破碎的心」沒有力量再給;破碎的心常是愛過的結局。

當我在復原期時,好心的朋友們常會提醒:將來「要小心」不要隨便把心交出去。我知道他們是對的,我應該要這麼做。雖然沒有惡意,人們有時無意中就傷了我的心,讓我以為他們不在乎我。他們不再經營我們的關係、任憑它凋零,不出意料關係就結束了,一切也都難以回頭。

我變得小心翼翼,「謹慎」才是與人交流最合適的作法,認為不是每個人都值得信任。但謹慎跟拒人於千里之外又是不一樣的。有時這樣的勸告似乎是叫我們對所有人保持距離,免得受傷;好像在說友情或愛情都不值得用真心去換,因為有一天關係可能會惡化。不要投資太多在人身上,因為他們很有可能會讓你失望心碎。

在心痛的深淵,這些話聽起來都像是真理。但我不確定是否要相信這樣的直覺,我想事情可能還有另一面,或許「脆弱」是關係中重要的一環?

愛人就是向人展示你的脆弱

C.S.路易斯曾說:「去愛人就是向人展示你的脆弱。」不管他描述愛的對象是誰,愛人都是有風險的。如果我們的回應是不冒任何險、建起一道道堅固的心牆,那再堅持的人也會放棄敲門,我們也會孤立自己在寂寞的世界裡。但如你鼓起勇氣去愛人也接受人的愛,有一件事必然會發生:他們會傷你的心,你也會傷他們的心;他們會讓你失望,你也會讓他們失望。因為這是人的不完美。

一次又一次,我們依然重回戰場、冒險前行,因我們知道,在人與人的關係裡有值得放手一搏的甜蜜。各樣的人際關係都使生命更豐富美好,真的!就算這段路因著人的渺小和自私變得危機四伏…

神向你敞開了自己

或許你覺得這樣的代價太大了,有時我也這麼想。但好消息是,對神的子民而言,風險並不會太高。請不要誤解我,我認為基督徒要對人敞開心也是很冒險和不容易的。不過艱難並不代表不可能,就算有時感覺如此。

你可以在知道人們有可能會傷害你的情況下對人敞開,因為神就是這樣對你的。神向你敞開了自己,神愛你。神愛你到一個地步,祂犧牲自己的獨子,為了跟你建立個人的關係。人的愛是可以很甜美的,但仍無法跟神無限的愛相比。

去愛人,是享受相愛的甜蜜,也是暴露自己的脆弱,願意承受心碎。這就是愛,不是我們愛神,乃是神愛我們。(資料來源:Bible Society)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。