《認識真理》烈怒中的大愛

712-large


【◎林雪鳳(萬丹信義會長老)】經文:何西阿書一章1-二章1節

舊約小先知書中,有一卷令人匪夷所思的書卷,整卷書以矛盾、對比的情感來呈現上帝亙古不變的愛,那就是《何西阿書》。

翻開何西阿書,眼前所見的情境會令人錯愕:聖潔的上帝竟然要何西阿去娶淫婦為妻,只為告示北國以色列人就像這淫婦「大行淫亂,離棄耶和華。」(何西阿書一章2節),惹動了上帝的怒氣,上帝即將施行審判!倘若何西阿是你我身邊的至親密友,我們或許會質疑他是否誤解上帝的意思?是否因個人情愛想與歌篾結婚?也或者會為他抱屈:上帝怎可不顧他個人感受,叫他娶妓女為妻?

先知一生際遇在神手中
但真真切切的,何西阿一生的際遇就是上帝手中的工作,上帝以他的生活作為以色列人的警戒,最終帶出上帝對世人始終不渝的愛。我們做簡單的劇情介紹:這齣戲的源起就是以色列人離棄上帝,上帝要何西阿去娶妓女為妻,以整卷書卷中妓女的所作所為象徵以色列人的淫行(即離棄耶和華,敬拜其他偶像)。

上帝後來並要何西阿為子女命名,以他們的名字來呈現上帝的憤怒與愛:從「非我民」變成「我民」、從「不蒙憐憫」到「蒙憐憫」這種矛盾、愛恨交織的情感,流貫在整卷書卷中,令人在閱讀的過程中,隨著上帝的情緒起伏,更深去體會阿爸父神的真性情:愛之深,責之切!進而明瞭憤怒其實非憤怒,而是一種為悖逆子民擔憂所引發的扎實的心痛!

何西阿書從第一章1節到第二章1節可謂整卷書的大綱,以後的每一章節就扣著這個「從拆毀到建造」的主題,述說以色列人的敗壞,並闡明上帝將親手動工、親手拯救的大愛!

何西阿與歌篾所生的第一個兒子取名叫「耶斯列」(耶斯列就是神栽種的意思),預表以色列乃是上帝親手栽種的子民。耶利米書也用這比喻:「我栽你是上等的葡萄樹,全然是真種子;你怎麼向我變為外邦葡萄樹的壞枝子呢?」(二章21節)上帝親手栽種,一旦枝子變壞了,祂也要「施行拔出、拆毀、毀壞、傾覆,又要建立、栽植。」(耶利米書一章10節),這是神的主權,祂因著愛與信實,必要拔出並重新栽植。

神雖拔出也仍栽種
爾後,歌篾又懷孕生了一個女兒,耶和華對何西阿說:「給他起名叫羅路哈瑪(就是不蒙憐憫的意思);因為我必不再憐憫以色列家,決不赦免他們。…歌篾給羅路哈瑪斷奶以後,又懷孕生了一個兒子。耶和華說:『給他起名叫羅阿米(就是非我民的意思);因為你們不作我的子民,我也不作你們的神。』」(一章6-8節)在這段經節中,上帝的憤怒顯而易見,祂直接了當的表達這群悖逆百姓既不蒙憐憫、也不再屬祂(非我民)。

但緊接著一章10節「然而」這兩個字一出現,卻帶出一幅極其宏偉的愛的畫面,仿若風狂雨驟中倏忽天清氣朗,上帝的盛怒瞬間消失,並且大方開出一張與永恆有約、允諾豐盛生命的支票:以色列的人數必如海沙,不可量,不可數。從前在甚麼地方對他們說「你們不是我的子民」,將來在那裡必對他們說:「你們是永生神的兒子」。…你們要稱你們的弟兄為阿米(就是我民的意思),稱你們的姊妹為路哈瑪(就是蒙憐憫的意思)。」(一章10節至二章1節)

從「非我民」到「我民」、從「不蒙憐憫」到「蒙憐憫」,這歷程不是只出現在何西阿書中。自從亞當背約,世世代代直到如今,上帝一次又一次原諒悖逆的百姓,一次又一次「施行拔出、拆毀、毀壞、傾覆,又建立、栽植。」,如詩人所吟誦的:「他的怒氣不過是轉眼之間;他的恩典乃是一生之久。」(詩篇卅篇5節)整部舊約,從亞當夏娃到猶太民族的盛衰興亡史,可謂人類歷史的縮影,也是個人生命的歷程,你我一生的起落浮沉,信心的高漲跌盪皆若是。

上帝未曾停止的拯救計劃
何西阿書不是只寫給當時的以色列人看,不是只描述當時以色列人的狀況。古今中外所有人類的生活型態莫非如此,從蒙恩到悖逆,從悖逆到不堪,從不堪中再被神尋回─如同歷盡滄桑的浪子拖著狼狽不堪的身軀歸回父家一般(路加福音十五章11-24節)。

「已有的事後必再有;已行的事後必再行。日光之下並無新事。」(傳道書一章9節)一代復一代,人類周而復始的信仰模式大抵雷同。上帝的心一次又一次的被世人撕扯、傷痛、無奈,卻因祂的永恆大愛一次又一次選擇原諒,並且積極的尋回屬於祂的百姓,重新栽植、建造。

最後一項大作為就是差派祂的獨生愛子耶穌基督降世為人,為世人的罪被釘死在十字架上。因為軟弱的人經過累世的證明,無法行出神要的公義,所以聖經上說:「耶和華從天上垂看世人,要看有明白的沒有,有尋求上帝的沒有。他們都偏離正路,一同變為污穢;並沒有行善的,連一個也沒有。」(詩篇十四篇2-3節)保羅引用這一段話進一步說明:「沒有義人,連一個也沒有。」(羅馬書三章10節)又明言:「世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀」(羅馬書三章23節)

人一生之久都能經歷恩典
慈愛父神深知人無法自己救自己,所以再一次親自動工,差派耶穌基督來到人間為世人贖罪。這項偉大的作為在亞當犯罪之後,上帝宣告必有女人的後裔要來到,敗壞罪惡的權勢(創世記三章15節)。

在以賽亞書中上帝又進一步預告祂的奇妙計畫:「因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為『奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君』。」(以賽亞書九章6節)、「他無佳形美容;我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。他被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他。他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。…耶和華以他為贖罪祭。他必看見後裔,並且延長年日。耶和華所喜悅的事必在他手中亨通。…他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。」(以賽亞書五十三章)

奇妙的神,奇妙的作為!因著祂的慈愛,祂體貼人的軟弱,知道人勝不過自己,再怎麼努力也無法靠著自己稱義,所以「設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明上帝的義;因為他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪。」(羅馬書三章25節)

烈怒中的大愛!何西阿寫給以色列人的書信中赤裸裸的呈現上帝的真性情,上帝的大愛!歷世歷代,上帝始終如此,祂說:「我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以後永在的全能者。」(啟示錄一章8節)又說:「都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是終。我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝。」(啟示錄廿一章6節)

親愛的朋友,你是那位口渴的人嗎?你的生活仿若何西阿書中悖逆的以色列人嗎?你聽得到上帝輕聲的呼喚:「你在哪裡?」嗎?祂以祂的慈愛及信實,將使你從「非我民」變成「我民」、從「不蒙憐憫」到「蒙憐憫」;祂渴望以祂的慈繩愛索牽引你我歸回愛子的國度,重新尋回神兒女的尊貴身分,享受神永恆的愛!你願意打開心門、伸出你的手,讓祂牽引你,一生一世嗎?

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。