巴基斯坦少數宗教團體10年來常受攻擊

Rescuers and residents tend to a woman who fainted after being informed her son was killed in a suicide attack on a church in Lahore
援救人員和當地居民照顧一名聽見兒子死訊後昏厥的婦女。(照片來源路透社)


【特約記者羅怡婷編譯】巴基斯坦拉合爾市兩座教堂在主日崇拜時分別遭炸彈攻擊,傷亡數字仍在攀升中。這兩所教堂相距不遠,分別為基督教及天主教教會,皆位於城內基督教族群聚居之處。

據巴基斯坦的塔利班分支團體自由人黨(Jamaat-ul-Ahrar)宣稱,兩起爆炸皆由該組織所發起,法新社並引述發言人伊赫桑(Ehsanullah Ehsan)表示:「類似的攻擊還會繼續上演。」

事實上,這並非基督教團體首次遭到恐怖攻擊。在過去10年間,伊斯蘭武裝團體經常針對基督徒及其他少數宗教團體發動攻擊。

巴基斯坦有超過1.8億人口,95%~98%的人信奉伊斯蘭教,其中多數為遜尼派,其餘為什葉派,基督教人口僅不到2%。據法新社報導,基督徒在當地社會備受歧視,往往只能從事如撿拾垃圾等低階工作,也常遭受謾罵侮辱。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

這起攻擊在拉合爾市當地引發強烈的抗議及報復行動,所有天主教的相關院校計畫停課以表哀悼。旁遮普省的警察當局下令對省內教會及清真寺加強安全防護,只是該地警力的訓練及經費皆嚴重不足,且法院的待審案件堆積如山。

不只旁遮普省,這股抗議延燒至巴基斯坦最大城喀拉蚩的基督徒聚落伊沙納利(Essa Nagri;原意為耶穌之城)。出身當地的前省議員、同時也為基督教運動人士麥可‧亞維德表示,抗議者行動顯示人民對政府的憤恨及不滿。

「最高法院已經判令對所有少數宗教的聚會場地提供安全戒護,」亞維德表示「若政府連上帝的居所都無法保護,更遑論是學校?」

教宗方濟各對攻擊發出強烈譴責,在聖彼得廣場前向會眾表示這些都是基督教的教會,而這些肢體只因身為基督徒便遭迫害流血,使他感到莫大傷痛。

拉合爾為旁遮普省首府,相對於巴基斯坦其他地區,原是較為寧靜和平的城市。然而自去年政府當局與塔利班組織的和平對談破裂之後,暴力事件有逐漸升溫的趨勢。

政府軍曾在西北地區,靠近阿富汗邊境地區的北瓦奇里斯坦(North Warziristan)發動掃蕩攻擊,欲將塔利班自他們所掌控的最後主要據點中驅逐出境。目前政府軍已掌握幾個主要市中心,但據當地居民表示,許多武裝分子在掃蕩前便已逃離,餘黨則藏匿在偏遠的鄉村之中。(資料來源:NPR, The Guardian)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。