《全國首家實體食物銀行》記錄九曲堂循理會守護偏鄉故事

3686_記錄九曲堂循理會守護偏鄉故事3
曹智輔弟兄(左)與王士城同學都是食物銀行的志工

【記者夏俊明高雄報導】長期默默投入課後輔導班的服務,「愛」就一點一滴散播開來!

十多年前,九曲堂循理會郭志彬牧師夫婦為要幫助高雄大樹鄉的弱勢家庭,開始課後安置輔導班的事工,成立「高雄市飛揚福利服務協會」,拓展旗山、大寮、梓官等共六個課後安置工作站,全在有需要的鄉村。目前共計有三百個弱勢家庭的孩子正在接受照顧,並藉著課輔班延伸出的全人與家庭關懷,教會盼望能翻轉這些孩子與他們的家庭。

今年一月份,高雄飛揚協會又與全民食物銀行合作在高雄開設全國第一家開放給受助者開架式領用物資的實體食物銀行,幫助高屏許多貧困家庭免於飢餓之。

這些對城市、社區付出的愛的行動,都是在教會的經濟還不到充足有餘之時,就開始付出愛的行動。從九曲堂循理會可以看見,「只要還能給出去,就是富足」!


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

透過課輔家訪 深入家庭實際需要
十多年來,九曲堂循理會在孩子下課後接送到各地工作站,讓家長放心繼續工作打拼。每天供餐、陪同孩子寫功課、評量、閱讀課外書籍,更透過家訪來關心孩子生活與他們的家庭,且是少數寒暑假繼續辦理的課輔班。同時,工作站也舉辦品格教育、才藝課程與戶外活動,讓孩子可以全方面發展。透過教會成為關懷平台,整個鄉村社區厝邊頭尾彼此幫助,增添許多溫暖。

有一位來到課輔班孩子的家庭,爸爸因為癌症不良於行,長年靠阿嬤撿資源回收維生,但阿嬤後來也罹癌,全家人頓時失去經濟來源。教會知道狀況,就馬上提供物資,幫助家庭至少還能溫飽。
郭志彬牧師提到,十多年前他與師母禱告尋求「如何愛這塊土地,真正能幫助貧困的家庭?」一開始想做社區班,但來報名的都是經濟狀況還不錯的家庭,於是在2003年開始在教會開辦針對弱勢家庭孩童的課輔班。

起初因為找不到人,因此先從傳道同工的孩子開始做起,邀請大學生來輔導課業,而後口碑開始在社區傳開,陸續就有弱勢家庭的孩子開始進來。同時間,鄉公所也在圖書館做弱勢孩童課輔班,但被抗議太吵了,於是找上教會商討承接,使教會課輔班一下子暴增十倍人數,有5、60人。

教會一下子面臨量的增加,神也預備保力達基金會扶持課輔經費需要,弟兄姊妹也因著越來越了解教會在課輔上的服事而投入奉獻,加上陸續舉辦許多活動,經濟與規模也就漸漸穩定下來。

要做就要專業 用心栽培每個孩子
而後,課輔工作站陸續在大樹、旗山、鳳山、梓官、大寮等地拓展,並在各工作站興起兒童主日學與主日崇拜。同工們繼續透過家訪關心孩子的家庭情況,有些孩子也因此進入教會的青年牧區當中,周六由教會接送共同參加青年崇拜。

六個課輔工作站的國小、國中孩子大約有300人,每年要花上1200萬,經濟也一直都是教會要去面臨的壓力。郭志彬牧師說,即便如此,但因著在福音上看見果效,孩子生命也真實的在翻轉改變,相信這一套作法在基層福音工作上確實有幫助,因此仰望上帝的恩典就繼續做下去,持續栽培這些貧困家庭的孩子。

郭牧師認為,雖然經費是挑戰,但教會既然要做社會福利工作就要做出專業,不能輕忽隨便。因此課輔工作站陸續找進專職的社工,並找更多全時間的同工加入。當各工作站要成為教會據點,就需要培育出更多成熟的基督徒參與服事與牧養。種種的挑戰,卻也一直挑旺弟兄姊妹在給予中成長。

實體食物銀行 紓緩三餐不繼問題
今年一月份,九曲堂循理會─高雄飛揚協會與「台灣全民食物銀行」合作,在和春技術學院大寮校區一樓設立「高雄飛揚食物銀行」實體店面,針對未符合社會救助之福利「邊緣戶」且面臨三餐不繼的70多戶貧困家庭,於每個月最後一個星期六進行食物與食材的發放;也與偏遠教會以及六個課輔工作站合作,提供物資幫助在地貧困的家庭。

實體食物銀行讓受助者可以直接挑選所需食材與食品

實體食物銀行讓受助者可以直接挑選所需食材與食品

高雄飛揚食物銀行義務負責人曹至輔弟兄談到,倘若將來有資源聘請全職同工,希望可以全天候開放食物銀行的領取服務。

目前高雄飛揚食物銀行的作法是採取登記後自由領取所需的量,從生米、麵條、罐頭、營養奶粉、餅乾點心到冷凍食品都有,也有人捐贈洗髮精、菜蔬和水果。曹至輔提到,有些不能久放的物資,等不到領取時間就會壞掉的,一到貨就要馬上分送出去,靠的不是物流公司,而是同工開著自家車一個據點、一個據點的送出去。「既然教會經濟有限,大家就多做一點去幫助人,在基督裡一切都值得」曹弟兄說。

讓年輕人對家鄉產生負擔
鄉村面對的問題包括人口外移,許多學子縱使只是到鄰近都會區讀書、工作,也不見得會回來。如何讓地區的孩子對自己的家鄉有情感、對偏鄉的教會有負擔,不只是一昧的往都市發展,而能看見家鄉的需要,是郭牧師一直努力的方向。

目前,透過六個工作站十多年的耕耘,看見許多年輕人畢業後陸續願意回到家鄉,有的還會成為志工來幫助弟弟妹妹們,漸漸地偏鄉的需要就有更多在地的新血起來關懷。

他鼓勵同樣持續在幫助弱勢家庭的教會團體,不要在乎人數有多少,來一個就關心一個,好好用基督的愛去陪伴,有愛會使人改變,堅持到底去陪伴他們,終有一天會開花結果!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。